Чего уж греха таить, мы любим показывать свои фотографии родственникам, друзьям и просто знакомым. Но одно дело запустить слайд-шоу с помощью какого-нибудь вьювера на домашнем компьютере. А если вы хотите иметь возможность всегда носить его с собой, то возникнут проблемы. Кучу фотографий хранить на флешке или CD неудобно. К тому же у других может не быть нормального вьювера. Поэтому оптимальный вариант — оформить слайд-шоу в виде отдельного исполняемого файла или создать мини-фильм.
Озаботившись таким вопросом, я начал искать бесплатные программы, с помощью которых я мог бы выполнить поставленную задачу. Конечно, можно воспользоваться коммерческим софтом, например, той же Ahead Nero, но зачем? Пора переходить на бесплатное ПО. Получасовой поиск в Интернете дал плачевные результаты. Или Picasa, или шесть малоизвестных, но специализированных программ. Выбор пал на продукт от компании Google. Тем более, есть подробная справка на русском языке. >>>
Первым делом скачиваем программу-вьювер от Google со страницы http://picasa.google.ru (инсталляционный файл весит около 10 Мб). При первом запуске утилита предложит просканировать ваш жесткий диск для поиска картинок. Соглашаемся и ждем несколько минут. В левой части окна программы получим дерево папок (“Библиотека”), справа — эскизы фотографий.
Теперь немного разберемся с терминологий. Стандартное слайд-шоу вы также можете запустить. Соберите все файлы в одну папку. Или выберите фотографии в папке вручную, зажимая Ctrl и выделяя их по одной. Потом перейдите в меню “Посмотреть > Слайд шоу” (или сразу нажмите “Ctrl+4”). Сразу запустится слайд-шоу. Настройки доступны внизу экрана, достаточно повести стрелкой мыши в сторону. При этом слайд-шоу приостановится, для его продолжения нажмите на клавишу “пробел”.
Но нам нужно нечто другое. В Picasa это называется проект “Фильм”, позволяющий создать видеофайл с расширением .wmv. Можно смонтировать вместе не только фотографии и музыку для подложки, но и видеофрагменты. Итоговый файл можно показывать друзьям и знакомым. Или сразу загрузить на популярный сервис YouTube. А теперь более подробно.
Итак, мы выбрали фотографии, для удобства скопировав их в одну папку. Открываем Picasa, находим в левом списке нужную папку, выделяем ее и выбираем меню “Создать > Фильм”.
Появится новое окно. Слева управляющее меню, справа — кадры из фильма правильного размер, справа снизу раскадровка фильма.
Если хотите, чтобы последовательность была отсортирована по имени файла или дате создания, перейдите обратно во вкладку “Библиотека”, щелкните правой кнопкой мыши по папке и выберите требуемую сортировку “Сортировать папку по параметру...”
Вкладка "Фильм". Этот раздел отвечает за основные параметры будущего фильма. Можно выбрать звуковую дорожку к слайдам. Увы, только одну в формате WMA или MP3. Впрочем, 3-5 минутной композиции достаточно для просмотра нескольких десятков фотографий. Выбрать можно три режима: урезать аудио, сопоставить показ фотографии со звуком или связать фотографии в соответствии со звуковым сопровождением. По умолчанию стоит второй пункт, т.е. длительность показа картинок зависит от общей длительности композиции.
Далее можно выбрать стиль перехода: доступны всего 10 фильтров. Это немного — в некоторых программах их сотни, но более чем достаточно для любительского слайд-фильма. Жаль, выбрать можно только один стиль.
Затем в зависимости от выбора двух предыдущих режимов, подбирается длительность показа слайдов и параметр “Перекрытие”.
Теперь можно перейти к выбору размера фильма. Доступны разрешения от 320x240 до максимального 1920x1080.
Поставьте, если нужно галочки в пункте “Показать подписи” и “Обрезка полного кадра фотографии” (для заполнения полного кадра фильма).
В самом низу находятся еще три кнопки: “Закрыть”, YouTube” (создать фильм и отправить его туда) и “Создать фильм”. Их пока не трогаем и переходим на другую вкладку.
Вкладка "Слайд". Этот раздел отвечает за текстовое оформление отдельных слайдов. К каждому вы можете подобрать подпись. Изменяется шрифт, размер, начертание, а также цвет фона и букв. Также можно выбрать шаблон для расположения надписей. Каждому слайду можно назначить индивидуальные подписи в раскадровке справа снизу. Также Picasa автоматически создает нулевой кадр с названием папки и даты ее создания. Эту надпись можно поменять на другое, например, “Поездка в Санкт-Петербург. Ноябрь 2008 года”. В фильм можно добавлять текстовые слайды. И удалять ненужные.
Вкладка "Клипы". Используется для добавления и удаления фотографий, а также загрузки их из библиотеки (кнопка “Дополнительно”).
Для изменения порядка фотографий, нужно перетаскивать их вручную. Посмотреть что получилось, можно нажав на зеленый треугольник в раскадровке.
Создаем итоговый фильм
Итак, все настройки сделаны, выбираем “Создать фильм”. Через несколько минут — время создания зависит от количества разрешения фильма — он будет создан. Фильм автоматически сохранится в папку вида \C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\Picasa\Фильмы\. Если хотите вернуться к проекту позже, нажмите на кнопку “Закрыть”. И согласитесь с предложением сохранить черновик.
На этом все. Помните, что качество фильма в первую очередь зависит не от количества используемых фильтров перехода между фотографиями, а от их эстетических качеств.
(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 3, февраль 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)
///2011/// 12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru"). Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице. ///2010/// 27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru"). 25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее. ///2009/// 19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование. ///2008/// 21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня. День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.