Интернет можно использовать по-разному. Но несомненна и ценна одна из его важнейших функций — коммуникативная. Всемирная сеть стирает границы и позволяет общаться людям разных континентов, возрастов, социальных статусов. К вашим услугам чаты, форумы, электронная почта, социальные сети, сервисы мгновенного обмена сообщениями и т. п. Предположим, вы готовы найти новых знакомых, но не знаете где их найти. Мы поможем вам, рассмотрев основные инструменты, позволяющие вам общаться с другими пользователями всемирной паутины. И помните, виртуальное общение должно дополнять реальное, а не подменять его.>>>
Электронная почта
Первое, что нужно сделать, получив доступ в Интернет — зарегистрировать, как минимум, два электронных почтовых ящика. Первый — для общения с родственниками, друзьями, знакомыми и коллегами по работе. Второй — для регистрации на различных сайтах и сетевых ресурсах. Этот электронный адрес рано или поздно окажется в открытом доступе и велика вероятность, что на него начнет приходить спам. Поэтому так важно разделить личные и общественные контакты. Для подстраховки (крайне редко, но почтовые сервисы на несколько часов выходят из строя) рекомендуем зарегистрировать один-два резервных почтовых ящика. Главное, пароли должны быть разными и трудно подбираемыми. Это же относится ко всем сервисам, предназначенным для общения, так как немало злоумышленников хотят взломать ваши почтовые ящики, аккаунты в социальных сетях, “аськи”.
Где регистрировать почту? Где угодно. Все крупные почтовые сервисы бесплатны, предоставляют более 100 Мб для хранения почты, оснащаются антиспамовскими и антивирусными системами защиты, имеют специальные версии для мобильных устройств. Могу порекомендовать следующие адреса: Gmail (https://mail.google.com/), Яndex (https://mail.yandex.ru/), @Mail.ru (www.mail.ru), Рамблер (www.rambler.ru). В первых трех сайтах учетная запись почты одновременно предоставляет доступ к другим сервисам. К примеру, после регистрации в почтовом сервисе www.mail.ru, вы получите аккаунт в “Моем мире” (социальный сервис), сможете хранить до 10 Гб файлов, выкладывать фото, видео, вести блог, играть в сетевые мини-игры.
Веб-чаты: текст, голос, видео
Чат (англ. chat — болтать) — средство обмена сообщениями по компьютерной сети в режиме реального времени. Позволяет общаться одновременно большому количеству участников. Возможен приватный чат (тет-а-тет). Для доступа в чат обычно требуется регистрация. После чего остается зайти в чат или комнату (если в чате несколько подчатов) под своим логином и начать общение. История чата обычно не сохраняется, конкретной тематики собеседники тоже редко придерживаются. Поэтому новичкам иногда бывает сложно влиться в уже сложившийся коллектив завсегдатаев чата.
Существуют различные виды чатов: веб-чаты, чаты на основе технологии Adobe Flash, чаты, использующие специализированный протокол IRC, программы-чаты (для локальных и внешних сетей). Чаты также встраиваются в некоторые программы (клиенты сетей DC++, emule и другие). В последние годы появились видео-, а также голосовые чаты. Для первых нужна видеокамера (при этом вы увидите не только текст собеседника, но и его эмоции), для вторых — наушники с микрофоном. Голосовые чаты обычно используются в командных видеоиграх.
Веб-форумы: клубы по интересам
Форумы — это место для общения. Форумы делятся на разделы (подфорумы). Внутри разделов общение происходит в рамках созданных пользователями тем (топиков) и опросов (голосований). Для участия в полноценной жизни форума требуется регистрация. Деятельность форума в соответствии с правилами (с ними необходимо ознакомиться в первую очередь) регулируется администраторами и модераторами. Существуют как форумы, охватывающие широкие сферы интересов, так и узкоспециализированные, как открытые, так и закрытые. Для регистрации в последних необходимо, как минимум, приглашение одного из участников.
Форум отличается от чата разделением обсуждаемых тем и дает возможность обдумать ответ. Эти факторы повышают серьезность дискуссии (впрочем, все зависит от самих участников и модераторов). Форумы удобно использовать как площадку для различных тематических “вопросов-ответов”.
Пользователи (“форумчане”) могут общаться напрямую друг с другом через систему личных сообщений (ЛС, PM). Найти интересных собеседников нетрудно: достаточно почитать посты пользователей, чьи ответы/комментарии в каких-либо темах вас чем-то зацепили. Система личных сообщений не позволяет общаться в режиме реального времени, поэтому обычно разговор переносится в либо иную систему мгновенного обмена сообщениями.
“Аська”, и им подобные
Существует несколько десятков систем обмена мгновенными сообщениями (Instant Messaging Service), отличающиеся протоколами, правилами и некоторыми деталями. Общение происходит с помощью программы-менеджера в текстовом режиме в реальном времени. Кроме того, можно передавать файлы, играть совместные игры (например, ICQ Xtraz в программах ICQ Lite и ICQ 6.5).
В России наиболее популярны следующие сервисы: ICQ и Mail.ru. Рассмотрим “аську”. Пожалуй, самая популярная система обмена мгновенными сообщения. По некоторым оценкам, в мире около 15 миллионов активных пользователей, зарегистрированных — более 400 миллионов.
Как стать асечником? Зарегистрировать уникальный UIN-номер (ныне выдаются девятизначные номера) через программу-мессенджер или через интернет-портал и запустить установленный ранее мессенджер (ICQ, QIP, QIP Infium, Miranda и другие). Как найти собеседника? Узнать его UIN. Либо через знакомых, в профилях форумов, социальных сервисах. Кроме того, есть внутренняя функция поиска по базе данных ICQ. Добавив в свой контакт-лист пользователя, ему надо послать запрос на авторизацию. Контакты в списке могут быть разделены на группы. Для обозначения различных состояний пользователей в вашем контакт-листе, используется значок ромашки. Используются три цвета: “зеленый” — пользователь в сети и авторизирован вами, “красный” — пользователь вне сети, либо не авторизировал вас, — контакт не авторизирован вами.
Большой популярность, особенно в России, пользуются неофициальные, альтернативные клиенты. В отличие от официальных, они не содержат рекламы и обладают рядом дополнительных возможностей.
Skype — бесплатное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP-телефонию). Т.е. вы можете “звонить” на другой компьютер совершенно бесплатно, оплачивая лишь услуги провайдера. Кроме того, Skype позволяет совершать звонки и на обычные телефоны. Эта услуга платная, но в большинстве случаев стоимость минуты разговора дешевле проводных и мобильных аналогов. Поэтому операторы телефонной связи постоянно пытаются ограничить распространение Skype. Недавно с инициативой о запрете Skype в России выступили ряд организаций. К счастью, этот демарш не имел последствий. С помощью Skype можно организовать конференц-связь (до 25 абонентов), передача текстовых сообщений (использовать как “аську”), видеосвязь. Благодаря используемым кодекам качество звука превышает качество обычной телефонной связи.
В качестве альтернативы закрытым протоколам несколько лет назад был разработан открытый протокол XMPP (также известный как Jabber). Используется в таких сервисах, как Google Talk, Я.Онлайн и др. Однако Jabber используется ограниченным количеством пользователей.
Социальные сети объединяют
Социальные сети — веб-сервисы, объединяющие людей со схожими интересами, деятельностью и общим прошлым (учеба, место жительства, работа). После регистрации вы заполняете данные своего профиля (аккаунта): дата рождения, школа, вуз, работа, хобби и т.п. По этим данным с помощью внутреннего поиска вас смогут найти бывшие одноклассники, сослуживцы, друзья. Общение происходит с помощью внутренней почты либо системы обмена мгновенными сообщениями. Можно создавать сообщества (группы). Знакомых можно искать и через систему связей между друзьями.
Первый социальный сервис появился в 1995 году в США. Он назывался “Classmates.com” (“Одноклассники”). В 2003-2004 годах возникли LinkedIn, MySpace и Facebook, и начался бурный рост социальных сетей по всему миру. Некоторые из них объединяют сотни миллионов пользователей.
Социальные сети позволяют общаться, выкладывать фотографии, аудио-, видеофайлы, устраивать совместные обсуждения в рамках сообществ, планировать совместные встречи. Подобные сервисы настолько популярны, что стали угрозой для работодателей: некоторые сотрудники сидят в них часами и тратят десятки, а то и сотни мегабайт на просмотр фотографий. Поэтому во многих организациях доступ к социальным сетям блокируется администрацией. Рассмотрим популярные русскоязычные сервисы.
Одноклассники.ru (http://www.odnoklassniki.ru/)— социальная сеть (аналог Classmates.com), используемая для поиска одноклассников, однокурсников, бывших выпускников, коллег по работе и просто знакомых. Проект запущен 4 марта 2006 года. На сегодня на сайте зарегистрировано более 40 млн. пользователей. Изначально “Одноклассники” были популярнее “Вконтакте”, но с осени 2008 года, когда началась коммерциализация сайта, начал терять популярность. Также многие удалили свои аккаунты после слухов о том, что сайт контролируется ФСБ. Сейчас бесплатно можно зарегистрировать только ограниченную функциональную учетную запись. С ней нельзя отправлять сообщения, загружать и оценивать фотографии, оставлять комментарии в форумах и посещать страницы других пользователей. Создатели сайта требуют за полноценный аккаунт отправить им платное SMS. Также на сайте появился ряд платных услуг: место для дополнительных фотографий, удаление низких оценок фотографий, проставление хороших оценок, режим “Невидимка”, предоставление широкого выбора «смайлов». Из-за всей этой коммерциализации многие пользователи стали удалять свои учетные записи на «Одноклассниках». Если в 2007 году “Одноклассники” в премии российского Интернета РОТОР получили звание “Проект года”, то в 2009 — удостоились звания “Разочарование года”.
Контакте” (http://vkontakte.ru/ )— социальная сеть, российский аналог сервиса Facebook. Сайт изначально позиционировал себя как место для общения студентов и выпускников вузов, а стал площадкой для связи всех социальных групп и возрастов. Сервис очень полюбился молодежи. Они активно обмениваются сообщениями, выкладывают фотографии, аудиозаписи, видео. Контакте” не имеет ограничений, присущих “Одноклассникам”, нет здесь и платы за дополнительные сервисы. В январе 2009 года «В Контакте» впервые обогнал по посещаемости своего главного конкурента — «Одноклассники». Ныне, по утверждениям администрации проекта, на сайте зарегистрировано более 47 миллионов пользователей. Недавно разработчики заявили о том, что планируют “завоевать весь мир”. Был открыт сайт vk.com и теперь Контакте” доступен жителям более чем 90 стран мира — они могут общаться на своих родных языках.
Мой мир@mail.ru (http://my.mail.ru/ ) — социальная сеть, объединяющая пользователей почтовых сервисов и посетителей порталов Mail.ru. Проект позволил соединить в одном месте всю пользовательскую информацию и весь его контент созданный на других порталах Mail.ru: записи блога, фотоальбомы, видеоальбомы и многое другое.
«Мой Круг» (http://moikrug.ru/) — социальная сеть, нацеленная на установление деловых контактов между людьми. Проект базируется на следующей архитектуре: все пользователи подразделяются на три круга. Первый круг — это близкие друзья пользователя, которым он доверяет свою контактную информацию, второй круг — это друзья друзей пользователя, а третий соответственно друзья друзей его друзей. Изначально проект создавался для связи работодателей и работников. И сейчас на сайте постоянно публикуются новые вакансии. Кроме того, на нужного работодателя можно выйти с помощью ваших друзей: возможно, они связаны. Сейчас сайт является одним из сервисов Яндекса.
Блоги: ЖЖ, Твиттер и другие
Если вы хотите не только общаться, но и рассказывать всему миру о ваших мыслях, переживаниях, то вам — прямая дорога в блоги. Блог — это личный онлайновый дневник, доступный другим людям. Автор блога создает посты, а другие пользователи (читатели) могут оставлять свои комментарии. Блоггерство — достаточно распространенное явление, день ото дня набирающее популярность. Многие сайты предоставляют возможно завести блог. Но существуют и специальные сервисы.
Живой журнал, ЖЖ (англ. LiveJournal, LJ) — самая известная платформа для размещения онлайновых дневников (блогов). Дата рождения — 18 марта 1999 года. По данным статистики LiveJournal.com, в ЖЖ зарегистрировано более 22 млн. пользователей, из которых около 2 млн активных. 65 % пользователей — женщины, наиболее распространенный возраст юзеров — 30 лет. Больше всего пользователей ЖЖ проживает в США (4,3 млн.), в России (1,1 млн.), Канаде (390 тыс.).
Живой журнал удобен тем, что можно добавлять других пользователей ЖЖ в свой список чтения (так называемую френдленту). Именно через нее большинство просматривают свежие записи своих друзей. Кроме личных дневников, есть коллективные — ЖЖ-сообщества. В ЖЖ можно встретить дневник как подростка из соседнего подъезда, так и блог известного журналиста или политика. Практически нет в ЖЖ цензуры. В этом отношении он очень демократичен. Если кому интересно, мой блог: http://zorych.livejournal.com/ .
Довольно популярен и сервис микро-блогов “Твиттер” (Twitter, от англ. twit — «щебетать», «болтать»). Это больше текстовый блог, имеющий ограничение на запись одного поста (до 140 символов). Заполнять блог можно с помощью браузера, службы мгновенных сообщений или сторонние программы (Twitter-клиенты). В июле 2009 года на Twitter зашли более 50 млн уникальных посетителей. По данным Яндекса, на октябрь 2009 насчитывается более 76000 русскоязычных пользователей Twitter.
Мы в ответе за то, что пишем
У всего в нашем мире есть положительные и отрицательные стороны. Есть они и социальных сервисов. Во-первых, всегда думайте о том, что пишете. Выложенную вами информацию могут использовать против вас. За последние годы в России были осуждены ряд лиц, обвиненных в призывах к осуществлению экстремистской деятельности, клевете и возбуждению межнациональной ненависти.
Аккаунт вашего знакомого могут взломать, и под его видом выведать какую-либо информацию, либо попросить денег. Информацией из социальных сетей могут воспользоваться банковские коллекторы для поиска должников, преступники для поиска будущих жертв.
Так что будьте осторожны. Грань между виртуальным и реальным миром очень тонка. Нужно всегда понимать что делаешь и какую ответственность можешь понести.
(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 1, январь 2010 года. Здесь дана авторская редакция.)
///2011/// 12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru"). Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице. ///2010/// 27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru"). 25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее. ///2009/// 19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование. ///2008/// 21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня. День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.