• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Nov 30th
Главная
Забавные и интересные факты о компьютерах. Выпуск 1 Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
23.10.2009

Знаете ли вы что...

...сочетание клавиш “Ctrl+Alt+Del” было придумано вовсе не разработчиками компании Microsoft. В 1980 году Microsoft обязалась создать программное обеспечение для будущего персонального компьютера IBM. В числе программных продуктов значилась операционная система MicroSoft Disk Operating System 1.0 (MS-DOS 1.0). Однако когда исходники были доставлены заказчику, выявилось более трех сотен багов. “Майкрософтчики” засели за исправление ошибок, параллельно им “айбиэмщики” самостоятельно довели до ума операционную систему. Она вышла под именем IBM Personal Computer DOS (PC DOS) и кроме исправлений ошибок, в ней были введены ряд улучшений. Среди них знакомая всем комбинация клавиш “Ctrl+Alt+Del”, так как разработчики MS-DOS не предусмотрели штатный вариант перезагрузки системы при зависаниях.

Image...в свое время на рынке шло противостояние двух- и трехкнопочных компьютерных мышей. Но спустя несколько лет появилась возможность прокрутки экрана (скролла), что и положило конец существованию двух концепций манипуляторов. На двухкнопочной мыши появилась небольшая средняя (третья) кнопка, которая позже трансформировалась в привычное нам колесико. Производители трехкнопочных мышей просто объединили среднюю кнопку с колесиком. >>>

...название “винчестер”, применительно к накопителям на жестких магнитных дисках появилось в 1974 году, когда компания IBM выпустила жесткий диск модели 3340. При разработке использовалось внутреннее название “30-30” (два модуля по 30 МБ каждый). Схожее название имело популярное охотничье ружье “Winchester 30-30”, на что обратили внимание разработчики. В конце прошлого века на Западе перестали использовать название “винчестер”, в России же оно стало широко распространенным и получило сокращение “винт”.

...существуют две версии появления названия процессоров Pentium. По одной из них, в компании Intel были озабочены тем, что многие производители освоили выпуск клонов процессоров 386 и 486. Однако зарегистрировать в качестве торговой марки название “586” было невозможно (цифры не регистрировали). Поэтому в октябре 1992 года Intel объявила о том, что процессоры пятого поколения (P5) будут называться Pentium (от “pent” — пять). По другой, неофициальной версии, название процессору было дано по имени советского ученого Владимира Мстиславовича Пентковского, в 1980-х годах работавшего над процессором “Эльбрус”. Пентковский в начале 90-х годов уехал в США для обмена опытов в исследовательский центр Intel (но на родину решил не возвращаться). Возможно, он является одним из разработчиков Pentium'a.

...новый вычислительный центр IBM в швейцарском городе Уитикон будет подогревать воду в местном бассейне. Параллельно водоем будет отводить тепло от массива серверов.

...выражение “blue ray” (“синий луч”) является часто используемым, поэтому его нельзя зарегистрировать в качестве торговой марки. Поэтому разработчики просто убрали букву “е”. Так появилось название “blu ray”.

Image...в 1983 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер подарила “ZX Spectrum” японскому премьер-министру, как символ британского технологического прогресса.

...вначале “1С” было названием собственной поисковой программы. Результаты поиска занимали не более 1 секунды (1С). Ныне “1С”, основанная кстати в 1991 году, является одной из крупнейших российских компаний, специализирующихся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных.

...впервые система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Англии для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone.

...после теракта 11 сентября 2001 года для симулятора полетов Microsoft Flight Simulator был выпущен специальный патч, где из карты города Нью-Йорка были изъяты башни торгового центра. Сделано это было из уважения к чувствам людей, а не для исправления ошибки в программе.

...клавиша “Y” (yes) в стандартной английской раскладке соответствует клавише “Н” (нет) в стандартной русской раскладке. Поэтому нажатие этой клавиши в двуязычных программах может соответствовать противоположным действиям, в зависимости от раскладки (да/нет). На Украине пользователей ждет схожая проблема: клавиша “N” (no) соответствует “Т” (укр. “так”, по русски — “да”).

Image...российский программист Алексей Пажитнов, создавший в 1984 году легендарную компьютерную игру “Тетрис”, идею “подсмотрел” в купленной им игре в пентамино. Для игры в нее используются варианты фигур, которые можно составить из пяти одинаковых квадратов, соединенных между собой.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 19, сентябрь 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



26110 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.