Планирую в ближайшее время купить компьютер. Однако несколько напрягают фразы знакомых, которые говорят, что какую бы крутую систему я не взял, она через полгода устареет. Посоветуйте такую конфигурацию, которую можно было бы нарастить без особых проблем в течение нескольких лет.
Во-первых, сначала разберемся с понятием старения. Да, только что купленный современный компьютер через полгода потеряет новизну. Но характеристики его не изменятся. По большему счету физическое старение рассматривают по отношению к новым играм, сделанным с применением новых технологий. Примерно каждые полгода выходят новые, широко разрекламированные игры, повышающие планку максимально производительности компьютера. Сначала новинки игростроя будут на вашей системе работать медленнее. А потом и вовсе перестанут запускаться. Но по отношению к потребительскому программному обеспечению данный фактор не играет существенной роли. Поэтому если вы не планируете гнаться за современными играми, ваш компьютер устареет намного позже. >>>
Можно отметить и психологический фактор. Предположим, некоторая операция на вашей системе выполняется за 15 секунд. Вы воспринимаете это время как должное. И дискомфорта вы испытывать не будете. Он появится только тогда, когда вы некоторое время поработаете на более мощном компьютере, где эта операция выполняется быстрее. Но и к этому можно привыкнуть. Когда у меня дома появился широкоэкранный 22-дюймовый монитор, а на работе – 20-дюймовый монитор стандарта 5:4, в первое было тяжело. Потом привык, и теперь не замечаю разницы. Т.е. мозг и зрение адаптировались к разным размерам. Также можно адаптироваться и разным по производительности компьютерам. Но вот когда домашний компьютер лично вас начнет раздражать низкой скоростью работы, тогда он и устареет.
Во-вторых, как вы уже правильно заметили, увеличивать производительность можно апгрейдом, т.е. добавлением или заменой комплектующих. Рассмотрим главные узлы в современной системе, и узнаем какие из них можно будет в будущем улучшить без особых усилий.
Компьютер определяется платформой, базирующейся на материнской плате. По сути — это матриархат (шутка), так как главное устройство не центральный процессор, а материнская плата. Оттого, какие устройства она может поддерживать, и зависят характеристики вашей системы.
При смене поколений процессоров, меняется количество их контактов (ножек). Поэтому на старые материнские платы невозможно поставить новый процессор, равно как и наоборот. Долгое время потребительские процессоры Intel выпускались под сокет LGA 775. Однако недавно компания пошла на неоднозначный шаг. Для новых поколений процессоров Intel Core i7 нужна материнская плата с сокетом LGA 1366 (сейчас они стоят свыше 6 тыс. рублей). Также скоро в продаже появятся процессоры низшей ценовой категории Intel Core i5 с разъемом LGA 1160. Т.е. они несовместимы между собой. Для чего так сделано, непонятно.
Компания AMD в последние годы идет по другому пути. После появления сокета AM2 появился AM2+. Теперь вышел AM3. Все три платформы обладают неполной совместимостью. Процессоры AM3 можно устанавливать на материнские платы, поддерживающие AM2/AM2+, так как AM3 содержит контроллеры DDR2 и DDR3. Но AM2/AM2+ могут работать только с памятью DDR2, поэтому их установить в материнскую плату разъема AM3 нельзя. Т.е. вы можете осуществить поэтапный апгрейд. Сначала поставить на старую систему новый процессор AM3, а уже потом заменять материнскую плату на новую. С точки зрения апгрейда, продукция AMD в этом отношении выглядит предпочтительнее смены разъемов, предпринятой компанией Intel.
Новые материнские платы для процессоров Intel Core i7/i5 могут работать только с памятью DDR3; AMD AM3 поддерживает как DDR2, так и DDR3. Новый тип памяти работает быстрее, а цена его снижается и скоро сравняется со стоимостью DDR2. В слот для DDR2 нельзя поставить память стандарта DDR3. И наоборот. То же касается уже устаревшей памяти DDR1. Core i5 поддерживает только двухканальный режим DDR3, Core i7 может работать и в трехканальном режиме (на материнских платах ставят три или шесть разъемов для планок памяти). В продаже можно найти материнские платы для процессоров AMD под два типа памяти сразу: DDR2 и DDR3. Однако одновременно они работать не могут.
Современные винчестеры подключаются к системе с помощью последовательного интерфейса SATA. Существует три спецификации: SATA Revision 1, SATA Rev. 2, SATA Rev. 3. Главное отличие — в скорости передачи информации. Устройства разных спецификаций совместимы за счет поддержки согласования скоростей (в меньшую сторону). Т.е. на материнской плате, поддерживаются самый современный чипсет, старые винчестеры смогут работать на своих скоростях. В настоящее время распространены жесткие диски SATA II.
Активная борьба за покупателя идет и на рынке графических видеоускорителей. NVIDIA и ATI/AMD постоянно выводят на рынок новые, более мощные решения. Выпускаются они для разъемов PCI Express 1.0/2.0 (обратно совместимы). Разъем AGP уже устарел, однако AGP-видеоплаты еще встречаются в продаже. Обратите также внимание на то, поддерживает ли ваша материнская плата возможность одновременной работы двух или более видеокарт (технология ATI Crossfire или NVIDIA SLI).
В целом, если вы хотите купить новый компьютер, лучше подождать несколько месяцев. Как раз снизятся цена на новые процессоры Intel Core i7, появятся в продаже Core i5 и очередные новинки от AMD. Систему лучше строить на базе памяти DDR3. Но очень долго ждать не стоит. Новинки появляются постоянно и гнаться за современными технологиями — дорогое удовольствие.
Имею следующую конфигурацию компьютера: процессор Athlon XP 1900+, ОЗУ 512 Мб, видео ATI Radeon 1600XT, винчестер 160 Гб, БП 250 Вт, 17-дюймовый ЭЛТ-монитор. Можно ли его модернизировать?
Судя по всему, компьютеру уже около пяти лет. И в принципе он устарел только морально. Да, современные игры, требовательные к “железу”, на нем вряд ли запустятся. Но его производительности вполне достаточно для работы с офисными приложениями, двухмерной графикой (обработка фотографий), электронной почтой, веб-серфингом, просмотром видео (за исключением HD-видео), прослушиванием музыки. Поэтому если вы не планируете использовать приложения, требующие высокой производительности, апргрейд вам не нужен. Небольшой прирост в скорости может дать покупка еще одной планки памяти в 512 Мб. Можно, конечно, приобрести более мощный процессор (Socket A) или видеокарту (интерфейс AGP), но прирост производительности по сравнению с современными компьютерами будет незначительный. Попытка приблизиться к ним будет означать замену всех компонентов компьютера, кроме, пожалуй, клавиатуры, мыши и корпуса. А это по сути — уже новая система. Так что апгрейд таких старых компьютеров практически лишен смысла.
А вот поменять монитор рекомендую. Современные ЖК-матрицы оказывают на зрение менее губительное воздействие. Да и дешевые 22-дюймовые модели уже можно найти в продаже за 8-9 тыс. рублей.
(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 15, июль 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)
31608 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |