Всемирная паутина (World Wide Web), зародившись в недрах Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN) открыла новую эру в сфере применения информационных технологий. Без разработки Тима Бернерса-Ли трудно представить современное общество. Интернет проник во многие сферы жизни человечества, и с каждым годом паутина становится плотнее и шире. Но речь в статье пойдет вовсе не об web-технологиях, а о веб-браузерах (да, именно так, правильно писать через букву — именно этот вариант зафиксирован в “Русском орфографическом словаре РАН”), которые помогают нам получить доступ к миллионам веб-серверов и многим миллиардам веб-страниц. Появившись чуть позже Интернета, веб-обозреватели стали незаменимым инструментом в сфере освоения веб-пространства. >>>
Первая браузерная война
Гипертекстовый веб-браузер был создан Бернерсом-Ли в декабре 1990 года под незамысловатым названием “WorldWideWeb”[рис. 1] и начал распространяться по Интернету летом 1991 года. Чуть раньше появился первый в мире веб-сайт (http://info.cern.ch/), содержащий на тот момент базовые сведения, необходимые для работы в Интернете. С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя Консорциум Всемирной паутины (W3C), который и ныне разрабатывает единые принципы и стандарты.
Первым известным браузером с графическим интерфейсом стал NCSA Mosaic. Его исходных код поначалу был использован разработчиками Netscape Navigator и Internet Explorer. Через некоторое время внушительного коммерческого успеха добился продукт компании Netscape, который выпускался под разные ОС (UNIX, Windows, Mac OS). Это побудило Microsoft включиться в борьбу за рынок браузеров.
Однако “мелкомягкие” решили использовать любые методы, видимо, руководствуясь фразой “цель оправдывает средства”. Сначала они встроили Internet Explorer 3.0 в операционную систему Windows 95 OSR2. Все последующие версии ОС уже включали в себя веб-браузер IE. За подобные действия компанию неоднократно оштрафовали, тем не менее с тех пор ничего не изменилось. Немалую путаницу в головах неопытных пользователей внесло и название продукта. Многие думали, что Internet Explorer и Интернет просто созданы друг для друга. Уже в первых версиях Microsoft начала добавлять в свой браузер инструкции, несовместимые со стандартами языка HTML. Но так как к тому времени большая часть рынка принадлежала Microsoft, создатели сайтов были вынуждены затачивать свои продукты именно под IE. В результате некоторые сайты некорректно отображались в альтернативных браузерах.
Через несколько лет первая браузерная война закончилась полной победой IE. Netscape был повержен, а IE довел свою рыночную долю до 95% в 2002–2003 году.
Вторая браузерная война
Появившийся в 1996 году браузер Opera, несмотря на некоторые преимущества, так и не приобрел большой популярности (на мировой рынке его доля никогда не поднималась выше 1%). Казалось, монополии IE не будет конца. Однако именно поражение Netscape породило новый виток противостояния.
Дело в том, что в 1998 году Netscape была приобретена AOL. Для возрождения проекта разработчики создали с нуля новый движок Gecko, на базе которого был создан программный веб-пакет Mozilla Suite (браузер, почтовый и irc-клиент и редактор веб-страниц). Чуть позже браузер стал развиваться отдельно. На браузерном рынке появился новый игрок — Mozilla Firefox, популярность которого с момента выхода первой публичной версии 9 ноября 2004 года неуклонно растет. Он бесплатен и обладает массой преимуществ перед IE: открытый код, кроссплатформенность, высокая скорость и стабильность в работе, возможность расширять функциональность с помощью дополнений.
Microsoft подобного явно не ожидала. В то время в компании явно почивали на лаврах, так как функциональность веб-обозревателя почти не менялась. Старые болезни (плохая поддержка стандартов, низкая скорость работы, неудобство в использовании) в версиях IE 4.0–6.0 так и не были исправлены. Через пять лет после “шестерки” вышла седьмая версия Explorer'a, а 19 марта этого года общественности был представлена Internet Explorer 8. Несмотря на эти меры, популярность IE неуклонно падает.
После Firefox'a второй удар был нанесен браузером Safari, а в сентябре прошлого года Google “поддала жару”, выпустив свой браузер Google Chrome, почти сразу ставший популярным.
Что же дальше?
Итак, Microsoft сделала свой ход, выпустив IE 8.0. Но отвоевать потерянные позиции не удастся. Впереди Internet Explorer ждут нелегкие времена. Недавно вышли Firefox 3.5, Safari 4.0, доступны пользователям бета-версии Opera 10 и Chrome 3.0. Доля IE, видимо, и дальше будет сокращаться. По данным компании Net Applications в июне 2009 года рыночная доля IE составляла 65,50 %, Firefox — 22,51 %, Safari — 8,43 %, Google Chrome — 1,80 %, Opera — 0,72 %, Netscape — 0,74 %, остальные 0,3%.
К концу года станет ясно, сможет ли “хромированный” браузер составить конкуренцию продуктам Mozilla и Apple, а Internet Explorer удержать 60%-отметку.
Нам остается только наблюдать за битвой браузеров и не забывать, что здоровая конкуренция нам только на руку. Теперь есть из чего выбрать.
(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 14, июль 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)
24690 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |