• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Jan 02nd
Главная
Необходимый инструмент верстальщика Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
31.03.2009

Во втором январском выпуске “Мой друг компьютер” была напечатана статья “Я в верстальщики пойду, пусть меня научат”. К сожалению, я совершенно забыл указать какие программы верстки и графические редакторы нужно знать верстальщику, на что мне указали внимательные читатели. Исправляю данное упущение.
Программы верстки — это ваш основной рабочий инструмент, благодаря которому вы будете зарабатывать себе на жизнь. Поэтому знать их надо на “пять”, что должно положительно сказаться на вашей зарплате.
На данный момент в профессиональной сфере выбор стоит между двумя программами: Adobe InDesign (актуальная версия CS4, она же 6.0 — http://www.adobe.com/) и QuarkXpress (последняя версия 8.0.2 — http://www.quark.com/). Существуют версии для Windows и Macintosh. Разумеется, на рынке представлены и другие продукты. InDesign и QuarkXpress позволяют сверстать практически любой проект: от небольшого объявления, до целой книги; от черно-белой газеты, до полноцветного журнала; от одностраничного буклета, до многостраничной рекламной продукции. Кроме них, существуют и другие продукты. Но одни уже устарели, что не мешает ими пользоваться, а другие заточены под определенный тип верстки. К сожалению, существует только одна бесплатная программа верстки — Scribus, но она сильно уступает по функциональности профессиональным продуктам.
В принципе, верстать можно в чем угодно. Даже в MS Word'e (или Microsoft Office Publisher, что можно считать улучшенным Word'ом), если это простая черно-белая листовка А4. Чем сложнее проект, тем более сложная программа нужна. Можно также верстать в программах, предназначенных для работы с векторной или растровой графики: все зависит от сложности заказа.
Кроме программ верстки, верстальщик должен хорошо знать, как минимум, программы для работы с текстом, растровой и векторной графикой. >>>

Немного истории
Считается, что все началось с программы Aldus PageMaker, первая рабочая версия которой появилась в июле 1985 года для компьютеров Macintosh. Aldus ныне забыта, однако именно они разработали технологию OPI, которая позволяла использовать при верстке изображения с низким разрешением (высококачественные подставлялись лишь при выводе макета). Эта фирма участвовала в формировании стандарта PostScript, совместно с Microsoft создали формат TIFF. Они же выпустили Freehand, который потом отошел к Macromedia (позднее к Adobe) и PhotoStyler (в будущем Photoshop многое позаимствовал у этой программы).
Однако на PC первой появилась Ventura Publisher в апреле 1986 года. Через девять месяцев родилась PC-версия PageMaker. В 1987 году компания Quark, занимавшаяся с 1981 года текстовыми редакторами, выпустила свою первую версию QuarkXPress.
Фирма Adobe была основана в 1982 году и их первой разработкой стал язык PostScript. В 1985 Adobe выпустила первые в мире принтер и фотонабор с поддержкой PostScript, в 1986 году — первый набор шрифтов Adobe Type Collection. И только потом принялась за создание графического софта: в 1987 году вышел в свет Adobe Illustrator, в 1990 Adobe Photoshop и Type Manager (менеджер шрифтов). Следом — разработка PDF, выпуск Adobe Acrobat в 1993 году.
Тем временем Quark постепенно завоевывал рынок издательских программ. Основные конкуренты теряют популярность и в итоге покупаются другими компаниями. В 1993 году пакет Ventura Publisher приобретает компания Corel, а в следующем году Aldus поглощается Adobe. И сразу же выходят обновленные версии этих программ: Corel Ventura Publisher 4.2 и Adobe PageMaker 5. Следующая версия “Вентуры” вышла лишь в 1996 году и с тех пор ее популярность неуклонно падала. Adobe вдобавок купила Frame Technology и стала под своим именем раскручивать Framemaker. “Кварк” дорос до версии 3.3. В следующем году выйдет четвертая версия, ставшей очень популярной.
После выхода Pagemaker 6.0 пришла пора знаменитого “шестопятый” (PageMaker 6.5). В 1999 году появилась первая версия InDesign. Тогда же было заявлено о прекращении линийки PageMaker. Издательской программой № 1 Adobe стали называть InDesign. Продукт был хорош, но сыроват, поэтому до версии его 2.0 всерьез не воспринимали. Со временем InDesign избавился от многих проблем и оброс новыми возможностями, захватив пальму первенства в издательском бизнесе. Тем не менее, QuarkXpress от него не отстает, выпуская ежегодно новые версии.

Adobe Pagemaker
Еще десять лет назад это был основной конкурент “Кварка”. Наличие русифицированной PC-версии предопределили всенародную любовь к “пижмакеру” на постсоветском пространстве, а “шестопятый” стал классикой. В конце 90-х PageMaker (PM) перевели в разряд бизнес-приложений, выпустив версию 7.0. Но так как она долгое время оставалась нерусифицированной, многие предпочитали работать с версией 6.52. В принципе, им пользуются до сих пор, если нужна простая верстка. По сравнению с InDesign работает быстрее, хотя минусов немало. Например, можно отменить только одно последнее действие, неустойчив при работе с публикациями со множеством элементов.

QuarkXPress
Версия для Windows вышла только в 1992 году. За это время эту нишу занял Pagemaker. В то время PM ассоциировался с PC, а Quark — с Mac. Но “макинтоши” были дороже “писюков”, поэтому в России PC завоевал массовый рынок. В настоящее время “Кварк” один из лидеров на рынке издательских программ, конкурирую с Adobe InDesign. В конце прошлого лета начались продажи 8-й версии. К сожалению, новые продукты выходят примерно раз в год, но в них больше косметических изменений, чем функциональных. Поэтому не имеет смысла гнаться за самыми новыми версиями.

Adobe InDesign

Назывался “Убийца Кварка”. Но окончательной “победы” одержать пока так и не смог. Входит в состав пакета Adobe Creative Suite. Интегрирован со многими программами из этого пакета. В этом плюсы: общая идеология, сходный интерфейс (особенно в последних версиях). Достаточно требователен к ресурсам. Умеет открывать пейджмейкеровские файлы (что помогло при миграции). Конвертор в PDF уже встроен в программу, не нужно использовать сторонние разработки. В принципе, окончательная победа “Инди” не нужна, потому что конечным пользователям конкуренция только на руку.

Adobe FrameMaker

Разработка FrameTechnology была куплена Adobe в 1995 году. Основная специализация — объемные структуированные документы — инструкции и руководства, энциклопедические и справочные издания, корпоративная документация. Там, где необходима публикация сложных и повторяющихся материалов. Актуальная версия Adobe FrameMaker 9 (CS 4) объединяет в себе функции программы верстки и текстового редактора с широкими возможностями XML.

Corel Ventura Publisher

Ventura стала достаточно популярной вскоре после появления. Разрабатывалась с учетом взаимодействия со сторонними текстовыми процессорами и графическими программами. Например, текст можно вставлять в виде глав, каждая из которых хранится в “родном” формате одного из текстовых процессоров, что позволяло редактировать текст в текстовом редакторе. Концепция связывания отдельных файлов-глав в единый файл позволяло обрабатывать сотни и тысячи страниц. Линейка закончила существование версией Corel Ventura 10. Ныне используется крайне редко. Большой минус: сложность в освоении и неустойчивость в работе.

TeX
Бесплатный текстовый редактор, предназначенный для набора и верстки научно-технических текстов с большим количеством формул. Расширяется с помощью подключаемых утилит. Ввиду узкой специализации, TeX используется в издательствах, выпускающих научно-техническую литературу, где он считается де-факто стандартом. Наиболее распространенные расширения стандартного ТеХ’а (наборы шаблонов, стилей и т.д): LaTeX и AMS-TeX. Существуют пакеты для работы с химическими формулами (XymTeX), диаграммами (xypic), созданиями презентаций и визитных карточек и т.п.

Scribus
Scribus (Скрибус — www.scribus.net) — бесплатная программа для верстки (Linux/Unix/MacOS/Windows). Последняя версия 1.3.3.12. Имеет полную поддержку шрифтов и текста в Unicode; поддержку CMYK; создание цветоделений CMYK и RGB в PostScript; импорт Encapsulated PostScript и экспорт в EPS. Имеется экспорт в PostScript Level 2, частично поддерживается Level 3 и PDF 1.4; полная совместимость с PDF/X-3 — стандартом ISO на PDF; поддержка TrueType, Type 1 PostScript и OpenType шрифтов. Переведен на 27 языков, включая русский, расстановка переносов настраивается. Понимает следующие форматы: JPEG, PNG, TIFF и XPM; SVG 1.0 TIFF 6.0 и PSD со слоями и разными режимами наложения слоёв, обтравочными контурами. Тем не менее, по функциональности далеко отстает от коммерческих продуктов.

Векторные редакторы

Macromedia FreeHand — векторный графический редактор, разработанный фирмой Macromedia. После его покупки фирмой Adobe проект закрыли. До сих пор имеет своих сторонников.
Adobe Illustrator CS4 — профессиональный векторный редактор. Конкурирует с флагманом фирмы Corel — CorelDRAW (текущая версия CorelDRAW Graphics Suite X4). В России более распространен последний продукт, хотя на Западе — Illustrator.
Inkscape — бесплатный векторный графический редактор, работающий с открытым форматом SVG.

Растровые редакторы
Adobe Photoshop CS4 — продукт № 1 в корпорации Adobe и самый популярный растровый графический редактор. Широко используется не только в полиграфии, но и в веб-дизайне. Тесно связан с другими программами от Adobe для обработки медиафайлов, анимации и другого творчества. Возможности, вкупе с многочисленными расширениями, практически неограниченны. Однако большинство пользователей использует только малая часть его функциональности (поэтому некоторые издательства до сих пор используют более ранние версии). При этом он очень дорог. Несколько лет назад появились более дешевые и узкоспециализированные продукты: Photoshop Elements (урезанная версия старшего собрата), Photoshop Album (бесплатный органайзер фотоархива) и Adobe Photoshop Lightroom (для “проявки” цифровых фотографий и организации каталога снимков).
Corel Painter X — растровый редактор от Corel. Поставляется с пакетом Corel Graphic Suite. Несмотря на неплохую функциональность, находится в тени своего векторного собрата.
GIMP — бесплатный растровый графический редактор с частичной поддержкой векторной графики.

Другое программное обеспечение
Еще несколько лет назад в России основное ПО было нелицензионным. Постепенно ситуация меняется. Если лицензионные программы слишком дорогие, можно использовать бесплатные аналоги. Без особых проблем можно расстаться с Microsoft Office, заменив его на OpenOffice.org, ACDSee — на IrfanView, XnView, Internet Explorer — на Mozilla Firefox, Opera и так далее. К сожалению, полноценных бесплатных аналогов для программ верстки не создано. Бесплатные программы для работы с растровой и векторной графикой есть, но и они обладают ограниченными возможностями. На бесплатную операционную систему Linux перейти тоже не удастся в виду ее неприспособленности к настольным издательским системам (DTP).

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 7, апрель 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



39166 просмотров

  Коментарии
Верстка
Написал(а) markiz 13, в 2009-05-21 01:45:53
Незаслуженно забытая или сознательно игнорируемая corel ventura 8 до сих пор не имеет конкурентов ни по скорости ни по функциональному наполнению.rnСречь — новое это хорошо забытое старое!
Написал(а) Бедуин, в 2010-06-10 17:12:38
Не надо недооценивать scribus. С большинством типовых задач он справляется неплохо.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2010-06-10 21:15:40
Возможно. Есть примеры верстки на Скрибусе?
ventura
Написал(а) Глушкова Елена Владимировна, в 2012-11-21 13:15:22
ventura отличная программа. Что касается разговоров об ее \"глючности\"... Скажу так, чем не корректнее работа, тем больше глюков. Она требует к себе уважительного отношения, надо ее хорошо изучить, знать важные нюансы. Жаль, что на рынке не пользуется популярностью. Ищу работу в venture. Не могу пока найти.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2012-11-24 20:02:42
Последняя версия ventura вышла 10 лет назад. Думаю, пора изучать другие программы верстки.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.