Григорий Алексеев На заре зарождения в России капитализма на головы обывателя обрушилась масса информации. Активно продвигались демократические и рыночные ценности. В том числе, в детских изданиях часто появлялись статьи о людях, сделавших себе многомиллионные состояния на бирже. Дети взрослели и понимали, что играть на курсах акций и облигаций не так-то просто. Но где-то в подсознании у многих осталась мечта: вложить деньги и ничего не делая, получать дивиденды. Помимо общедоступных и традиционных способов, таких как вклады в рублях и иностранной валюте, покупке драгоценных металлов, вложения сбережений в ПИФы, есть возможность заработать на бирже, как на росте ценных бумаг (акций, облигаций и др.) так и на падении их курсовой стоимости. В иных случаях прирост может составлять десятки, а то и сотни процентов годовых. О некоторых нюансах игры на рынке мы решили узнать у директора ООО “Чебоксарский ФИЦ” (Группа компаний Григория АЛЕКСЕЕВА. >>>
— Как обычному гражданину попасть на биржу?
— Частный инвестор сделать это напрямую не может. Для приобретения ценных бумаг он обращается к посреднику — брокеру или дилеру, аккредитованному на бирже, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг и имеют специальные лицензии. Выбор брокера очень важен, так как он открывает счет, обеспечивает клиенту доступ к торгам через систему Интернет-трейдинга, кредитует клиента бумагами и деньгами, ведет учет прав клиента на ценные бумаги, принимает и выдает денежные средства клиенту, консультирует, взимает налоги с инвесторов и совершает другие операции.
Заключив договор с брокером, клиент получает программное обеспечение (торговый терминал), которое устанавливает на своем компьютере. С помощью него он наблюдает за изменением конъюнктуры рынка, колебанием котировок ценных бумаг и выставляет заявки на покупку или продажу. Торговля на рынке ценных бумаг доступна из любой точки мира, где есть Интернет: из дома, из офиса.
— Когда выгоднее приобретать ценные бумаги?
— Самый оптимальный момент — это начало роста рынка или окончание спада. Многие же начинающие инвесторы принимают решение о приобретении в момент активного роста или даже на пике рынка, что неверно, так как после длительного роста обязательно последует коррекция. Другое дело, что точно определить моменты пика и рынка не под силу даже профессионалам.
Поэтому многие специалисты советуют воспользоваться очень эффективным методом усреднения. Суть его в следующем: инвестируется не вся доступная сумма сразу, а небольшими долями, но регулярно и в течение длительного времени (как минимум, год). В результате “цена входа в рынок” наверняка будет намного выгоднее, чем при разовом вложении всей суммы на самом пике цены.
Наряду с инвестированием на долгосрочную или среднесрочную перспективу, практикуется еще и внутридневная торговля, когда активные трейдеры покупают и продают ценные бумаги в течении дня и зарабатывают не только на росте акций, но и на их падении. Доходность подобных операций порой в разы больше, нежели инвестирование на длительный срок. Но и риск выше.
— Какие ошибки допускают новички?
— К сожалению, большинство начинающих необдуманно подходят к распределению своих сбережений. Некоторые всю сумму денежных средств инвестируют в акции только одной компании. В этом случае ваш доход напрямую зависит только от динамики развития и состояния только одной компании, что не совсем правильно. Выход из данной ситуации прост: приобрести бумаги нескольких компаний, максимально диверсифицируя свой портфель. Это поможет сократить рыночные риски и избежать зависимости от какого либо одного эмитента.
В СМИ и в Интернете часто встречаются многочисленные прогнозы по возможному развитию рынка. Не стоит расценивать их как истину в последней инстанции, нужно помнить, что это всего лишь мнение отдельно взятого человека или компании. Не руководствуйтесь слухами и интуицией — опытный инвестор несколько раз проверит и проанализирует информацию, прежде чем примет какое-либо решение. Учитесь правильно интерпретировать новостной фон, хорошо ориентироваться в технике торговли.
— Можно ли сделать карьеру на бирже? Какими качествами нужно обладать? Нужны ли экономические знания?
— Если вы всерьез решили зарабатывать на бирже, для начала нужно узнать, как она устроена и по каким законам живет. Если вы думаете, что миллионы сразу посыпятся с неба, то сильно ошибаетесь. Да, самостоятельная торговля ценными бумагами на бирже может быть очень выгодна, но, как правило, новички в первое время делают огромное количество ошибок. Сначала изучите информацию о фондовом рынке и его возможностях. Лучше пройти курсы для начинающих, к примеру бесплатные семинары.
Возьмите за правило каждый день отслеживать биржевые новости, читайте аналитические материалы, прогнозы экспертов. Уделите особое внимание знаниям основ технического анализа, где принимаются во внимание такие внутренние рыночные параметры, как объемы торгов и курсы акций. Научитесь основам анализа фундаментальных параметров российской экономики и их динамики, а также обращайте внимание на мировые макроэкономические показатели.
Важно не ставить перед собой сверхзадач, а развиваться поступательно. Операции с финансовыми инструментами, безусловно, могут быть очень прибыльными, и самостоятельное инвестирование привлекает, в первую очередь, тем, что человек берет на себя всю ответственность за принимаемые решения и становится финансово независимым. Вы можете сами выбрать уровень риска и те бумаги, в которые будете инвестировать. Современный финансовый мир открыт для каждого, главное — не бояться войти в эту дверь.
Но нужно понимать, что торговля на рынке ценных бумаг — это емкий кропотливый труд, и необходимо запастись терпением. Ведь, в конечном счете, приумножение капитала — это тоже искусство.
— Во что сейчас лучше вложиться?
В настоящее время фондовый рынок предоставляет широкие возможности по инвестированию денежных средств. Появляются новые финансовые инструменты, повышается финансовая грамотность людей, изменяется законодательство для стимулирования активности населения. Все больше людей вкладывает свои сбережения в акции российских компаний, ПИФы, накопительные программы страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Больше частных лиц выходят на рынок акций и производных ценных бумаг (например, фьючерсы на золото, серебро, нефть, металлы). Каждый финансовый инструмент имеет свой уровень доходности и уровень риска, поэтому выбор достаточно широк. Но всегда надо помнить про диверсификацию — класть все яйца в одну корзину” — покупать ценные бумаги различных компаний, секторов экономики. Можно разбавить свой инвестиционный портфель фьючерсом на какой-либо актив, например, на золото и нефть.
— Напоследок, животрепещущий вопрос: когда закончится кризис?
Сегодня ни один эксперт не сможет назвать дату завершения кризиса. Я думаю, что ко второму полугодию 2009 года лишь определится полный перечень отраслей, ставших неконкурентоспособными в условиях финансовой нестабильности, и список устойчивых секторов экономики. Именно на последних и надо делать ставку. Согласно прогнозам Минэкономразвития РФ кризис закончится до конца 2010 года. Финансовые власти Евросоюза и США также предрекают, что 2009 год станет переломным, а вторая половина следующего — началом «выздоровления» мировых экономик.
Признаком того, что кризис подошел к концу и начинается рост, станет тот факт, что отчетность финансового сектора начнет улучшаться, кредиты становиться дешевле и доступнее, а уровень безработицы сокращаться.
(Опубликовано в газете "Грани", 19 марта 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)
18561 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |