Кризис в наших умах начался легко и непринужденно. Сначала проблемы возникли где-то там, за бугром. Потом докатился до нас: пострадал российский финансовый сектор, резко обвалились биржевые котировки. Но рядовой россиянин не беспокоился. США он и раньше недолюбливал, а акций и облигаций в его кармане и не было никогда. Поэтому слово “кризис” воспринималось как нечто эфемерное и неопасное, а предостережения аналитиков проскальзывали мимо ушей. До тех пор, пока финансовый кризис не превратился в экономический. Реакция рынка была предсказуемой, но тем не менее болезненной: начались увольнения. Массовых сокращений в России еще не было, но за каждым новоиспеченным безработным стоит живой человек. А это уже маленькая, но трагедия. >>>
По официальным данным, на прошлой неделе количество зарегистрированных в России безработных перевалило за 1,5 млн. человек. А общее количество людей, находящихся в активном поиске работы, составляет внушительную цифру — 6 млн. В ближайшие месяцы ожидать на рынке труда каких-либо улучшений не стоит. Тем не менее правительство предпринимает различные меры по снижению последствий кризиса. На борьбу с безработицей планируется выделить 43,7 млрд. рублей, с 1 января этого года увеличен максимальный размер пособия до 4900 рублей. К борьбе с последствиями кризиса решили подключить и Интернет. 16 января общественности был представлен информационный портал “Работа в России” (www.trudvsem.ru). По замыслу разработчиков — Минздравсоцразвития РФ и Федеральной службы по труду и занятости РФ, сайт должен помочь найти работу более чем 700 тысячам человек. По крайней мере, 26 января на сайте было 748831 рабочее место. Эти данные еженедельно предоставляются региональными службами занятости населения и муниципальными центрами по трудоустройству. С 1 апреля обновление общероссийского банка вакансий должно стать ежедневным. Разработка портала обошлась в 19 млн. рублей. Посмотрим, какую пользу он может принести. Для этого пришлось на время стать виртуальным безработным.
Первым делом пополним багаж знаний и расправимся с правовой безграмотностью, просмотрев разделы: “Законодательство” (нормативно-правовые акты в сфере занятости), “Публикации” (статьи из СМИ), “Часто задаваемые вопросы” (можно задать свой вопрос). Теперь можем позвонить по телефонам региональных “горячих” линий, список которых находится в соответствующей разделе. В меню “Служба занятости” узнаем контактные телефоны, адреса и часы работы ближайшего центра занятости. К вышеперечисленным разделам нареканий нет: находящаяся в них информация пригодится. В разделе “Информирование” можно зарегистрироваться и создать личный кабинет.
Теперь посмотрим, насколько удобен поиск работы. Выбираем одноименный пункт меню и попадаем в анкету. Заполняем нужные нам поля (название профессии, регион, уровень зарплаты, режим работы, возраст, стаж) и нажимаем на кнопку “Искать”. Программа проанализирует имеющиеся вакансии и выдаст подходящие под ваши параметры.
Положим, я бухгалтер, ищу работу в Чувашии. Ввожу данные, получаю результат: 10 вакансий от 5000 до 15000 рублей. Немного. Но и то неплохо. К примеру, журналисты и верстальщики вообще не требуются. Просмотрев требования работодателя, в центр занятости можно сразу же отправить резюме. Удобно, не спорю. Также работодатель может подобрать сотрудника из выложенных на сайте заявок от безработных.
В целом идея хорошая. Однако возникает вопрос: откуда у неработающего гражданина Интернет? Все-таки его наличие — признак некоторого достатка. Согласится ли такой на предлагаемые центрами занятости размеры оплаты труда? Вряд ли. Мне кажется пока проще сходить самому, так шансов получить работу будет больше. Но у портала есть неплохие перспективы как минимум стать центром юридической и информационной поддержки населения. Как максимум — покажет время.
(Опубликовано в газете "Грани", № 21-22, 29 января 2009 года. Здесь дана авторская редакция).
///2011/// 12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru"). Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице. ///2010/// 27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru"). 25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее. ///2009/// 19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование. ///2008/// 21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня. День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.