• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Nov 22nd
Главная arrow Статьи arrow Студпорталы запутались во всемирной паутине
Студпорталы запутались во всемирной паутине Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
26.01.2009

Жить в информационном вакууме нехорошо. Современный мобильный студент эту истину понимает как никто другой. А какой источник информации самый оперативный? Конечно, Интернет. Вооружившись этими тезисами, мы решили обозреть местное интернет-пространство. Поискать студенческие сайты. Как официальные, так и неофициальные. И оценить их с точки зрения наличия постоянно обновляемого контента, который был бы полезен учащейся молодежи. Нашли. Оценили. Но результат разочаровал. Тем более в Год молодежи. >>>

Свое виртуальное путешествие мы начали с Чувашского госуниверситета (http://www.chuvsu.ru). Его студенты первыми в республике получили бесплатный доступ в Интернет осенью 1998 года. До сих пор помню выделяемый лимит на человека: три часа в неделю. И очередь на запись, которая выстраивалась в корпусе каждый понедельник.
Сперва взглянем на странички факультетов: они есть почти у каждого. Одинаковых нет, все разные. С одной стороны, это хорошо. Но с другой — какие-то имеют проблемы с кодировкой, другие содержат лишь базовую информацию, причем устаревшую. Порадовали лишь сайты финансово-экономического института и факультета журналистики. Последний, несомненно, лучший. Несмотря на идущую сессию, новостная лента регулярно обновляется. Есть и полезная информация, в том числе методическая. Существует даже форум.
Они предназначены для общения и чрезвычайно популярны (к примеру, местный “на-связи.ру” посещают в день более 10-15 тыс. человек). Кроме того, иметь форум — это круто. Видимо, поэтому их можно встретить на многих студенческих сайтах. Но посетив подобный раздел, мы увидим лишь тишину. Несколько тем, пара сотен постов, вот и все.
Обозревая факультетские странички, столкнулся с еще одной проблемой: некоторые не обновлялись уже несколько лет. Видимо, создавались они студентами в качестве зачета или экзамена. Но сессия сдана, и сопутствующий ей энтузиазм уменьшается. А после получения диплома сайт лишается администратора и становится никому не нужен. Пока не появится следующий студент.
Не оправдали ожиданий и сайты факультетов информатики и вычислительной техники и дизайна и компьютерных технологий. Учитывая, сколько программистов и веб-дизайнеров они готовят, вердикт может быть только один: стыд и позор.
Сайт студенческого научного общества не обновлялся два года. Что странно. Казалось бы, именно там студенты должны искать информацию о всевозможных конференциях, олимпиадах, конкурсах, грантах. Но ее нет. Как нет и сайта студсовета ЧГУ. Создать его обещают уже лет десять, но воз и ныне там. Зато исправно функционирует сайт профкома студентов.
Во время поисков наткнулся на сайт батыревского филиала ЧГУ (http://chgy.ucoz.ru/). И был приятно удивлен наличием разнообразной информации. Неплохая и активность на форуме. Пусть всего 60 участников и 1087 ответов, но не забывайте, что это только филиал.
* * *
Перейдем ко второму крупному вузу республики — Чувашскому педуниверситету. Официальный сайт (www.chgpu.edu.ru) сейчас меняет провайдера, поэтому временно не работает. Тем не менее, кое-что поглядеть удалось: помогли администраторы сайта. Дизайн главной страницы неплох, но есть куда стремиться, его разработчики обещали обновить весной. Новости обновляются раз в неделю. Невысокий показатель. Но в ЧГУ с этим дело обстоит еще хуже.
Удалось найти страничку студенческого конгресса ЧГПУ (http://chgpu21.ru/). Дизайном он не блещет, но есть полезная информация, разбитая на разделы: “Студклуб”, “Профком”, “Служба добрых дел”, “Турклуб” и другие. Удобно, что все собрано вместе. Почаще его обновлять, да добавить подробную информацию об этих подразделениях, получится вполне добротный продукт.
* * *
Цветовая схема сайта Чебоксарского кооперативного института (http://coop.chuvashia.ru/) излишне навязчива и отвлекает от содержания. Но этот недостаток нивелируется постоянно обновляемой лентой новостей. По-крайней мере, 21 января появилось восемь новых заметок, к которым можно добавлять свои комментарии. Отмечу раздел “Полезные ссылки” и “горячую” тему “Социальные пособия на проездные для учащихся и студентов”. Вызвало интерес и интерактивное расписание, но его функциональность пока оставляет желать лучшего. Нет полноценных сайтов факультетов (только страницы-визитки), зато имеется отдельный студенческий портал. Увы, он еле дышит: статей мало, форум не посещается. Возможно, виновата сессия.
* * *
Официальный сайт Чувашской сельхозакадемии недавно переехал на новый адрес (http://academy21.ru). Новости появляются почти каждый день. Структура построена в виде популярной онлайновой энциклопедии “Википедия”. Спорное решение. Если использовать сайт как справочник, то хорошо. Но для общения он вряд ли подходит. Вся нужная студентам информация находится в разделе “Воспитательный отдел”. Занятен раздел “Служба содействия трудоустройству выпускников”, где даны таблицы выпускников прошлого года с указанием анкетных данных. Видимо, для работодателей. Интересно, есть ли толк?
* * *
Ну ладно, оставим в покое вузовские сайты. Они зависимы от администрации и задачу свою худо-бедно выполняют. Поищем молодежные веб-сайты, создаваемые общественными организациями и частными лицами. Увы, и здесь ситуация не лучше. Есть регулярно пополняемый новостями сайт молодежного информагенства “Молгород” (http://molgorod.info/), созданный четыре года назад. На их же базе находится страничка “КВН в Чувашии”. Жаль, нет системы комментариев. А без обратной связи с потребителем информации трудно привлечь современного читателя. Но если вам нужны молодежные новости, анонсы конкурсов, грантов, стипендий, то вам туда. Форум есть, но его судьба аналогична многим — запустение.
Также можно отметить специальный раздел, посвященный Году молодежи на портале администрации Президента Чувашии (www.cap.ru) и сайт Министерства образования и молодежной политики ЧР. Есть портал “Молодежь Новочебоксарска” (http://nowch.ru/), но последний пост на нем датируется 9 января.
* * *
Каков же итог? Официальные сайты вузов вряд ли пользуются популярность у студентов: им они в целом неинтересны. Да и задорного студенческого духа на них быть не должно по определению. А портала, объединяющего учащуюся молодежь республики как не было, так и нет. Каким он должен быть? Динамичным, познавательным, дружелюбным и открытым. Понятно, что у руля интернет-сообщества должны стать сами студенты, чтобы обеспечить независимость от официальных лиц. Которые, как известно, не очень приветствуют критику. Вот и приходится молодежи со своими проблемами идти на сторонние сайты и форумы.
Студенческие организации вузов республики “объединяются” каждый год, но все без толку: каждый тянет одеяло на себя. В результате общего портала до сих пор нет. Сами студенты создавать неофициальные сайты вузов опасаются из-за возможных проблем в учебе. Или просто нет желания. Потому что одно дело запустить портал, а другое — поддерживать его на уровне. А это время. И деньги. Вот и вырисовывается грустная картина. Год молодежи есть. А молодежного сайта — нет. И будет ли?

(Напечатано в газете "Грани", № 15–18, 24 января 2008 года. Здесь дана авторская редакция).



18063 просмотров

  Коментарии
Стьтья гавнецо
Написал(а) Холерный Вибрион, в 2009-01-27 19:38:54
к сожалению спор в насвязи не получилсяrnприбежала продажная тата, загнала в премод и... все почистилаrnнапишу здесьrnгавно твоя статья, предвзятое гавноrnи журналист ты гавеныйrnназвание не соответствует содержаниюrnу тебя хоть опыт писания в стенной газете есть?
непроработанный материал
Написал(а) altins website, в 2009-04-01 23:02:14
К сожалению констатирую материал не проработан. Прежде всего по тому что автор изначально негативно настроен к данному вопросу и судит по критериям которые в нашем регионе не всегда дают возможность объективно оценить ситуацию. Да, ни один из перечисленных ресурсов не тянет на премию рунета и даже чунета, но нельзя сравнивать ресурсы официальные и чисто молодежные это раз, нельзя уравнивать пользователей просто по колличеству посещений и постов на форуме это два и главное нельзя записывать себя в критики-старперы это три (тебе же не 40 лет:)). Кстати к тебе же обращались за помощью, но ты \"матерый журналист\" и не нашел времени помочь тем кто что делает что-то свое, а не по указке ректората. Почему автор не пишет кто или какие структуры на самом деле содержат и наполняют эти сайты?
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2009-04-02 09:17:52
Да, негатив присутствует. Однако я называю это критикой. Я знаю, что вы (увы, не знаю кто вы) можете делать лучше, чем сейчас. Можете. И напомните, когда вы обращались ко мне за помощью?

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.