ГлавнаяСтатьи Студпорталы запутались во всемирной паутине
Студпорталы запутались во всемирной паутине
Написал Максим ИВАНОВ
26.01.2009
Жить в информационном вакууме нехорошо. Современный мобильный студент эту истину понимает как никто другой. А какой источник информации самый оперативный? Конечно, Интернет. Вооружившись этими тезисами, мы решили обозреть местное интернет-пространство. Поискать студенческие сайты. Как официальные, так и неофициальные. И оценить их с точки зрения наличия постоянно обновляемого контента, который был бы полезен учащейся молодежи. Нашли. Оценили. Но результат разочаровал. Тем более в Год молодежи. >>>
Свое виртуальное путешествие мы начали с Чувашского госуниверситета (http://www.chuvsu.ru). Его студенты первыми в республике получили бесплатный доступ в Интернет осенью 1998 года. До сих пор помню выделяемый лимит на человека: три часа в неделю. И очередь на запись, которая выстраивалась в корпусе каждый понедельник.
Сперва взглянем на странички факультетов: они есть почти у каждого. Одинаковых нет, все разные. С одной стороны, это хорошо. Но с другой — какие-то имеют проблемы с кодировкой, другие содержат лишь базовую информацию, причем устаревшую. Порадовали лишь сайты финансово-экономического института и факультета журналистики. Последний, несомненно, лучший. Несмотря на идущую сессию, новостная лента регулярно обновляется. Есть и полезная информация, в том числе методическая. Существует даже форум.
Они предназначены для общения и чрезвычайно популярны (к примеру, местный “на-связи.ру” посещают в день более 10-15 тыс. человек). Кроме того, иметь форум — это круто. Видимо, поэтому их можно встретить на многих студенческих сайтах. Но посетив подобный раздел, мы увидим лишь тишину. Несколько тем, пара сотен постов, вот и все.
Обозревая факультетские странички, столкнулся с еще одной проблемой: некоторые не обновлялись уже несколько лет. Видимо, создавались они студентами в качестве зачета или экзамена. Но сессия сдана, и сопутствующий ей энтузиазм уменьшается. А после получения диплома сайт лишается администратора и становится никому не нужен. Пока не появится следующий студент.
Не оправдали ожиданий и сайты факультетов информатики и вычислительной техники и дизайна и компьютерных технологий. Учитывая, сколько программистов и веб-дизайнеров они готовят, вердикт может быть только один: стыд и позор.
Сайт студенческого научного общества не обновлялся два года. Что странно. Казалось бы, именно там студенты должны искать информацию о всевозможных конференциях, олимпиадах, конкурсах, грантах. Но ее нет. Как нет и сайта студсовета ЧГУ. Создать его обещают уже лет десять, но воз и ныне там. Зато исправно функционирует сайт профкома студентов.
Во время поисков наткнулся на сайт батыревского филиала ЧГУ (http://chgy.ucoz.ru/). И был приятно удивлен наличием разнообразной информации. Неплохая и активность на форуме. Пусть всего 60 участников и 1087 ответов, но не забывайте, что это только филиал.
* * *
Перейдем ко второму крупному вузу республики — Чувашскому педуниверситету. Официальный сайт (www.chgpu.edu.ru) сейчас меняет провайдера, поэтому временно не работает. Тем не менее, кое-что поглядеть удалось: помогли администраторы сайта. Дизайн главной страницы неплох, но есть куда стремиться, его разработчики обещали обновить весной. Новости обновляются раз в неделю. Невысокий показатель. Но в ЧГУ с этим дело обстоит еще хуже.
Удалось найти страничку студенческого конгресса ЧГПУ (http://chgpu21.ru/). Дизайном он не блещет, но есть полезная информация, разбитая на разделы: “Студклуб”, “Профком”, “Служба добрых дел”, “Турклуб” и другие. Удобно, что все собрано вместе. Почаще его обновлять, да добавить подробную информацию об этих подразделениях, получится вполне добротный продукт.
* * *
Цветовая схема сайта Чебоксарского кооперативного института (http://coop.chuvashia.ru/) излишне навязчива и отвлекает от содержания. Но этот недостаток нивелируется постоянно обновляемой лентой новостей. По-крайней мере, 21 января появилось восемь новых заметок, к которым можно добавлять свои комментарии. Отмечу раздел “Полезные ссылки” и “горячую” тему “Социальные пособия на проездные для учащихся и студентов”. Вызвало интерес и интерактивное расписание, но его функциональность пока оставляет желать лучшего. Нет полноценных сайтов факультетов (только страницы-визитки), зато имеется отдельный студенческий портал. Увы, он еле дышит: статей мало, форум не посещается. Возможно, виновата сессия.
* * *
Официальный сайт Чувашской сельхозакадемии недавно переехал на новый адрес (http://academy21.ru). Новости появляются почти каждый день. Структура построена в виде популярной онлайновой энциклопедии “Википедия”. Спорное решение. Если использовать сайт как справочник, то хорошо. Но для общения он вряд ли подходит. Вся нужная студентам информация находится в разделе “Воспитательный отдел”. Занятен раздел “Служба содействия трудоустройству выпускников”, где даны таблицы выпускников прошлого года с указанием анкетных данных. Видимо, для работодателей. Интересно, есть ли толк?
* * *
Ну ладно, оставим в покое вузовские сайты. Они зависимы от администрации и задачу свою худо-бедно выполняют. Поищем молодежные веб-сайты, создаваемые общественными организациями и частными лицами. Увы, и здесь ситуация не лучше. Есть регулярно пополняемый новостями сайт молодежного информагенства “Молгород” (http://molgorod.info/), созданный четыре года назад. На их же базе находится страничка “КВН в Чувашии”. Жаль, нет системы комментариев. А без обратной связи с потребителем информации трудно привлечь современного читателя. Но если вам нужны молодежные новости, анонсы конкурсов, грантов, стипендий, то вам туда. Форум есть, но его судьба аналогична многим — запустение.
Также можно отметить специальный раздел, посвященный Году молодежи на портале администрации Президента Чувашии (www.cap.ru) и сайт Министерства образования и молодежной политики ЧР. Есть портал “Молодежь Новочебоксарска” (http://nowch.ru/), но последний пост на нем датируется 9 января.
* * *
Каков же итог? Официальные сайты вузов вряд ли пользуются популярность у студентов: им они в целом неинтересны. Да и задорного студенческого духа на них быть не должно по определению. А портала, объединяющего учащуюся молодежь республики как не было, так и нет. Каким он должен быть? Динамичным, познавательным, дружелюбным и открытым. Понятно, что у руля интернет-сообщества должны стать сами студенты, чтобы обеспечить независимость от официальных лиц. Которые, как известно, не очень приветствуют критику. Вот и приходится молодежи со своими проблемами идти на сторонние сайты и форумы.
Студенческие организации вузов республики “объединяются” каждый год, но все без толку: каждый тянет одеяло на себя. В результате общего портала до сих пор нет. Сами студенты создавать неофициальные сайты вузов опасаются из-за возможных проблем в учебе. Или просто нет желания. Потому что одно дело запустить портал, а другое — поддерживать его на уровне. А это время. И деньги. Вот и вырисовывается грустная картина. Год молодежи есть. А молодежного сайта — нет. И будет ли?
(Напечатано в газете "Грани", № 15–18, 24 января 2008 года. Здесь дана авторская редакция).
///2011/// 12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru"). Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице. ///2010/// 27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru"). 25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее. ///2009/// 19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование. ///2008/// 21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня. День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.