Статью под таким названием мне недавно скинул старый боевой товарищ. Оказалось, он давно участвует в "Википедии" и эта статья, одна из многих, к которым он приложил свою руку. Кстати, мой однофамилец. Помните: "На моей фамилии вся Россия держится"? Так вот, в свое время трио Ивановых, сложись все обстоятельства в благоприятный фон, могли бы выпускать отличную газету "Мы-студенты". Увы, не сложилось. Впрочем, я отвлекся.
Историческая фигура Сталина привлекала меня давно: все-таки, что ни говори, великий был Человек. Марками же я увлекался в школьные годы (до сих пор хранятся у меня дома, выкидывать их не собираюсь). Поэтому статья "Сталин в филателии" меня не могла не заинтересовать. Тем более, что Игорь Иванов халтуру выкладывать не суд общественности не будет.
Вообще, читать ее лучше в оригинале, я же расскажу о тех моментах, которые меня заинтересовали. Было выпущено около 400 марок и блоков в 43 странах мира, посвященных Сталину или связанных с ним. Больше всего в СССР, КНР и Народной социалистической республике Албания. Примечательно, что за рубежом Сталина печатали чаще, чем в СССР, где было не принято выпускать марки с портретами живых вождей, а после смерти и развенчивания культа личности и вовсе перестали это делать (в 1955 году последний раз). Из стран, не принадлежащих к социалистическому лагерю, марки с изображением Сталина печатались на Маршалловых островах, в Доминике, Йемене, островном государстве Сент-Винсент и Гренадины, Гвинее, Колумбии, Никарагуа, в одном из эмиратов ОАЭ — Аджмане и других странах.
С 1955 по 1995 в нашей стране Сталина на марках не печатали. Запрет был снят в апреле 1995 года (серия «50 лет победы в Великой Отечественной войне»). А из последних на сегодня марок сталинианы филателисты относят миниатюру, выпущенную 18 июня 2005 года почтой Киргизии в серии «Политические и военные лидеры союзных стран, победивших во Второй мировой войне».
26600 просмотров
///2011/// 12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru"). Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице. ///2010/// 27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru"). 25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее. ///2009/// 19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование. ///2008/// 21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня. День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.