• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Nov 22nd
Главная
Доверяю барометру, а не народным приметам Версия для печати
Написал Ирина ПАВЛОВА/Максим ИВАНОВ   
18.09.2008

Владимир Михайлов. Фото Валерия Бакланова.
Его прогнозы давно читаю в Интернете, на него и сейчас ссылаются многие СМИ, когда пишут о погоде. Случится какая аномалия в природе, с вопросами “А когда такое еще было?” или “Какой была зима лет пять назад?” журналисты обращаются к нему.
Представляла его пожилым, умудренным стариком, записывающим свои наблюдения за погодой в школьные тетрадки. Каково же было мое удивление, когда мы встретились. Владимиру Михайлову, или Синоптику (так его называют коллеги и друзья) 29 лет. По специальности инженер-программист, работает в редакции газеты “Советская Чувашия”. Родился в Красноармейском районе, окончил Казанский государственный университет. Последние пять лет живет с семьей (жена и сын) в Новочебоксарске. >>>

— Володя, когда тебя начала интересовать погода?
— Еще в старших классах начал вести дневник, куда каждый день записывал явления погоды. А через полгода заметил интересную особенность: солнечные и пасмурные дни повторялись с периодичность в шесть месяцев. Если 20 февраля было солнце, то и 20 августа — без осадков. Поэтому тем летом мог заранее сказать: будет дождь, или нет.
— А что, такое каждый год повторяется?
— Нет конечно. Это было необычное явление. Но я заинтересовался, стал изучать взаимосвязь погоды с фазами Луны, положением солнца, нахождением этих светил в знаках зодиака. Периодически делал попытки составлять прогнозы: иногда удачные, иногда нет. Почти полностью оправдался мой прогноз на 1998 год. Друзья и знакомые стали называть меня “синоптиком”, “богом дождя”, а при встрече сначала спрашивали про погоду, а потом про мои дела (улыбается).
— Получается, твоему увлечению любительской метеорологией уже около 15 лет?
— Ну да. Лет десять мое увлечение носило любительский характер. Я пробовал составлять среднесрочные прогнозы на неделю для местных газет, но они часто оказывались неточными. Чуть позже появился доступ к безграничному пространству Интернета. Я открыл для себя форум таких же как я увлеченных погодой людей. Общение с любителями и профессионалами, а также чтение метеорологической литературы позволило мне значительно расширить свои знания.
— На смену наблюдениям пришла математика?
— Отчасти. Я узнал о существовании различных моделей прогнозирования погоды. Расположенные в разных концах мира суперкомпьютеры на основе заложенных в них сценариев развития погодных процессов несколько раз в день вычисляют прогнозы для любой точки земного шара. Потом эти данные используются на различных погодных сайтах. Но поскольку формулы для вычисления у каждой модели свои, то и прогнозы получаются разные.
Несколько лет наблюдений за этими результатами позволили выявить наиболее достоверные. Используя эти методики, я уже два года публикую на своем сайте «Погода в Чувашии» прогнозы, высокую точность которых отмечают многие посетители (в день сайт посещает до 500 человек — прим. авт.).
Очень радует, что больше половины посетителей заходит на сайт из закладок. Значит, однажды попав на сайт, многие хотят посетить его снова. Почти 200 человек заходят на сайт ежедневно. И, конечно, самая популярная по посещаемости страница — это подробный прогноз погоды на 7 дней. Есть, кстати, на сайте и страница с прогнозом погоды по Новочебоксарску. Многие узнают о сайте через поисковики. Примечательно, что посмотрев прогноз на широко известном сайте Гисметео, десятая часть всех посетителей обязательно сравнивает его с прогнозом погоды на сайте «Погода в Чувашии». И это неудивительно, время показало, что прогнозы на моем сайте гораздо точнее.
— Что еще полезного можно найти на сайте?
— Проект “Погода в Чувашии” (www.pogoda.chuvashia.com) — результат накопленных знаний. Помимо прогноза, который составляется автоматически на основе сторонних моделей, на нем также публикуются мои собственные прогнозы на месяц, сезон и даже год вперед. Поскольку сам я в душе заядлый рыбак, то для таких же увлеченных создал страницу с прогнозом рыбного клева. На сайте много и другой полезной информации: температура воды в Волге (зимой — высота снежного покрова), карта облачности над Чувашией, климатические данные для Чебоксар, а также архив погоды за последние несколько лет.
— А чем больше всего гордитесь?
— Установкой в трех городах республики датчиков, которые в режиме реального времени транслируют на сайт данные о температуре воздуха. Такие датчики установлены в Чебоксарах, Канаше и Алатыре. Решается вопрос об установке прибора в Новочебоксарске.
— А что за датчики? Как работают?
— Это довольно простые приборы, которые можно подключить к любому компьютеру. Главное условие — установка датчика в защищенное от солнца места. Данные из Чебоксар транслируются уже 2 года, и за это время они показали отличную корреляцию с данными синоптиков. Конечно, бывают расхождения, но я связываю это с тем, что чебоксарский датчик находится в центре города, а измерения Гидрометцентром проводятся в чебоксарском аэропорту вдали от жилых районов. Но, согласитесь, горожанину куда интереснее знать температуру в городе, а не за его пределами. В идеале хотелось бы охватить такими датчиками всю Чувашию, каждый ее райцентр, чтобы потом на сайте создать интерактивную карту, отражающую погодную обстановку в республике. Но без помощи спонсоров реализовать это невозможно.
— Твое хобби приносит какую-либо выгоду?
— Материальную — нет. Те же датчики покупаю на свои деньги. Моральную — да. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Хочется быть полезным для людей. Всегда радуюсь, когда присылают положительные отклики. Успешность сайта в том, что он занял свободную нишу — раньше в Интернете не было специализированной информации о погоде в нашем регионе. До сих пор, кстати, нет своего сайта и у наших синоптиков.
— А как к твоему увлечению относится Гидрометцентр Чувашии?
— С пониманием. Иногда наши пути пересекаются. Я искренне уважаю огромный труд, который выполняет эта организация. Дело в том, что по закону проводить измерения погодных параметров, в том числе температуры, могут только лицензированные органы. У нас в Чувашии этим может заниматься только Гидрометеоцентр. То же самое касается и составления прогнозов. Ведь настоящие синоптики, в отличие от меня, несут полную ответственность за свои прогнозы. В связи с этим есть мечта получить лицензию на право вести собственные наблюдения за погодой и публиковать прогнозы. А для этого нужно получить диплом специалиста в области метеорологии и приобрести дорогостоящее оборудование. Возможно, эта мечта так и останется несбыточной, но, как известно, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».
— Можно ли интуитивно, по каким-то приметам предсказать погоду на ближайшие сутки? Насколько можно верить народным приметам?
— Народные приметы, к сожалению, потеряли сегодня свою актуальность. Их точность значительно хуже официальных прогнозов синоптиков. Гораздо надежнее доверять барометрам и простым погодным устройствам на их основе. Их можно свободно купить.
— Дождь в январе уже не редкость. Глобальное потепление это реальность или миф, как утверждают некоторые?
— Реальность. Вспоминается анекдот. У синоптика спрашивают: «Почему так холодно этим летом?» А он отвечает: «Во всем виновато глобальное потепление». Смех смехом, но именно глобальное потепление вызывает таяние ледников, что, в свою очередь, приводит к изменению климата на планете. У нас, в Средней полосе России, он становится более мягким. Если раньше, лет 30-40 назад, зимой трещали морозы, а летом из-за жары горели леса, то теперь у нас всё чаще случаются так называемые «европейские зимы», когда вместо снега идет дождь, а иногда даже распускаются листья на деревьях, как это было позапрошлой зимой. Лето в Чувашии хоть и остается преимущественно теплым, но не за счет 30-градусной жары, а благодаря более теплым ночам.
— Можете вспомнить какие-нибудь аномалии последних лет? Вообще, как охарактеризуете климат Чувашии?
— По-моему, мы живем в самом благоприятном климате. Конечно, никуда не деться от ураганов и засух, сильных дождей и снегопадов. Но зато у нас не бывает экстремальных явлений погоды вроде смерчей и наводнений. Не было в Чувашии торнадо и землетрясений. Правда, случилось 5 лет назад необычное природное явление — в начале лета в Чебоксарах выпал снег. Причем, рельеф местности и синоптические условия сложились таким образом, что снег выпал только в Чебоксарах. Такое в Чувашии случается крайне редко, один раз в 50 лет.
— Как ты оказался в Новочебоксарске? Почему поселился в нем? Чем понравился?
— Когда надумал жениться, встал вопрос о приобретении жилья. А в Новочебоксарске квартиры всегда были немного дешевле. Родители помогли взять ипотечный кредит, и буквально за месяц до свадьбы нам удалось купить квартиру в микрорайоне Иваново. Многие почему-то недолюбливают этот район, но чего стоит один только вид на Волгу, который прекрасен в любое время года… Новочебоксарск я полюбил с первых же дней. Очень уютный, тихий городишко. Кажется, что все жители города живут одной большой семьей — вместе участвуюn в спортивных состязаниях, отдыхают в Роще, гуляют по набережной. Я считаю, что именно по этой причине, чтобы не потерять дух провинциальности, многие горожане высказались против объединения города в один мегаполис с Чебоксарами.
— Как много времени уделяешь своему увлечению? Времени на другое хобби (рыбалку) и на семью остается? Жена не жалуется?
— Погода занимает всё мое свободное время между работой, семьей, друзьями и автомобилем. Конечно, не всегда хватает времени на всё, но чем насыщеннее жизнь, тем она интереснее. Жена Ольга всегда поддерживает меня во всем, за что ей огромное спасибо! Надеюсь, что сын вырастет таким же любознательным, как и я.
— Можете дать прогноз на конец августа и предстоящую осень?
— Вторая декада августа будет по-летнему жаркой и сухой. Третья декада обещает быть более прохладной, в отдельные дни пройдут дожди. А вот сентябрь с первых же дней будет осенним месяцем: начнется месяц с дождей и резкого похолодания. Во второй декаде установится «бабье лето», но затем вновь вернется глубокая осень с холодными пасмурными днями. К сожалению, холодным и дождливым будет весь октябрь. Снег в этом году выпадет в середине ноября, и до конца месяца ожидаются небольшие морозцы. Но, скорее всего, в начале зимы снежный покров вновь растает.

(Статья опубликована в газете "Грани" за 18 августа 2008 года. Здесь дана черновая редакция. )



23111 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.