• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Nov 22nd
Главная
Заметки о Второй мировой войне: разгром Японии Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
02.09.2008

63 года назад, 2 сентября 1945 года в 10 часов утра на борту линкора "Миссури" (его вы наверняка видели в фильме "В осаде" с участием Стивена Сигала) был подписан Акт о капитуляции Японии. Этому событию предшествовали успешные действия американских войск на тихоокеанском ТВД, советских — в Маньчжурии (операция началась 8 августа) и атомные бомбардировки двух японских городов: Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа). По поводу целесообразности последних идет много споров. Обычно рассуждают так: не будь атомных взрывов, унесших более 200 тыс. мирных жителей (по данным "Википедии"), война бы продолжалась еще долго и жертв было бы больше. Понятно, что США больше беспокоили их собственные потери (во Второй мировой войне они потеряли чуть больше 400 тысяч солдат и офицеров). Впрочем, по сравнению с боевыми потерями СССР (более 10,5 млн. человек), Японии (1,2 млн. человек) и Германии (3,2 млн. человек — все данные с "Википедии") — это крайне мало. Но ощутимо для такой страны как США. >>>

Попробуем представить: атомных бомб не было бы. Но Япония все равно проиграла бы войну. Ее дни и так были сочтены. Подавляющее превосходство американских и советских войск, несмотря на упорнейшее сопротивление японских солдат и офицеров заставили бы японское правительство капитулировать: остатки Объединенного флота был уничтожен в битве за Окинаву. Тогда же были обескровлены и ВВС Японии. Впрочем, американцы преследовали и другие цели: показать СССР и другим странам, что может сделать атомное оружие (которым, на тот момент, обладали только США).
История не терпит сослагательного наклонения, поэтому нельзя доказать, когда и с какими потерями в противном случае завершилась бы война с Японией. Но силы Империи Восходящего солнца были явно на пределе. И уничтожение двух городов (повторяюсь, бомбили мирное население) наверняка было ненужным.
Кстати, наконец-то нашел и посмотрел два замечательных фильма, повествующие о битве за Иводзиму (ныне Иото): "Письма с Иводзимы" и "Флаги наших отцов". В первой картине показан взгляд на битву с японской стороны, во второй — с американской. Сражение за остров, представляющий важный стратегический пункт, шла более полутора месяцев (последние японские солдаты сдались спустя несколько лет). Площадь Иводзимы около 30 квадратных километров, растительность редкая, поэтому японцы укрывались в подземных тоннелях. 21 тысяча солдат и офицеров противостояла 70-тысячному американскому десанту и мощи 700 боевых и транспортных кораблей. Ожесточенность и кровопролитность битвы можно оценить по следующим фактам: в плен сдалось всего 111 японских солдат и корейских рабочих, потери американцев составили около 7 тыс. убитых и пропавших без вести и более 16 тыс. раненых. Рекомендую к просмотру любителям военных фильмов.
И странное дело. Начинаешь сопереживать за японцев. То ли оттого, что они были обречены на поражение, то ли оттого, что свято чтили подвиги отцов, самурайский кодекс, Императора и Родину, то ли оттого, что нам не нравится нынешний однополярный мир, насаждаемый США. Не знаю. Но здравый смысл как холодный душ напоминает о зверствах японских оккупантов в том же Китае. И понимаешь. "Лишь бы не было войны..."
Вот ссылки на битву за Иводзиму: раз, два, три.



25102 просмотров

  Коментарии
Написал(а) НПН, в 2008-12-23 23:40:36
:grin :e rn ek :eek :upset

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.