• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Nov 24th
Главная
Десять впечатлений от Козьмодемьянска Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
03.09.2008

1. Справка с "Википедии"
Козьмодемья́нск (горномар. Цыкма, луговомар. Чыкма, чув. Чикме) — город (с 1781) в России, административный центр Горномарийского района Марий Эл. Население 22,7 тыс. чел. (2005). Город расположен на высоком правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 104 км юго-западнее Йошкар-Олы. Паромная переправа соединяет город с левобережной частью республики. Является главным культурным центром горных марийцев.
Город основан в 1583 году. С 1708 года в составе Казанской губернии, с 1719 — в составе Свияжской провинции, с 1781 — уездный город Казанского наместничества. Со второй половины XIX века город являлся вторым по обороту в России центром лесоторговли (после Архангельска). В городе расположено несколько небольших заводов: приборостроительный — «Копир», завод радиоэлементов — «Потенциал», а также: кирпичный, маслодельный, пивоваренный, швейная фабрика.
>>>

Фотографии посещения Козьмодемьянска.

2. Как добраться?
Ранним субботним утром 28 июня мы сели в микроавтобус на центральном автовокзале Чебоксар и отправились в путь. Доехали меньше чем за 1 час 20 минут (по графику: полтора часа). Стоимость билета чуть больше ста рублей. Учитывая, что Козьмодемьянск достаточно интересен и к концу дня нас окончательно очаровал, настоятельно рекомендую к посещению. Тем более, что очень скоро, когда листья на деревьях расцветут, он будет очень красив. Последний автобус в Чебоксары уезжает в 19 часов (предпоследний в 18.05).

3. Первые впечатления
Итак, мы на автостанции (она находится на краю города). Карты нет. Куда идти? Конечно, на север, к Волге. Только вот по какой улице? По Гагарина или Промышленной (до нее надо пройти несколько минут на восток). Именно по этим двум главным транспортным артериям передвигается большинство автомобилей и два (или три) городских маршрута. Кроме оранжевых "Газелей" по городу курсируют пожилые ЛАЗы (от автостанции до Волги идти минут 40-50).
Решили пойти по улице Гагарина. Дорога шла под уклон, вскоре показалось здание МВД. Слева остались кирпичные и панельные многоэтажки. Прошли мимо местного военкомата, перед входом в которой установлена пушка (кажется, ЗИС-3). Подумалось, что неплохо бы у новочебоксарского военкомата тоже поставить пушку (лучше, конечно, танк).

4.Центр города
Минут за двадцать добрались до центральной площади с неизменным Лениным перед мэрией. Второго Владимира Ильича встретили около музея Остапа Бендера. Здесь расположены основные магазины, дворец культуры "Ак Парс". В 9 утра открылось "Эльдорадо" и мы пошли за батарейками АА для фотоаппарата. Не нашли. Купили их рядом в "Евросети". В центре мы побывали еще раз вечером, когда возвращались обратно. Очень понравилась широкая и зеленая аллея, ведущая с запада на восток. Вечером должен был состояться какой-то турнир брейк-дансеров. Была поставлена импровизированная сцена, около которой толпилось несколько десятков горожан и милиционеров. Увы, мы не дождались начала — пора было ехать.

5. Рынок, сом и овраг
Пройдя еще немного, дошли до местного рынка, куда не преименули заглянуть. Порадовали берестяные изделия и свежая рыба. Один сом был настолько свежий, что еще тяжело дышал. Рынок маленький, но симпатичный. Купили клубнику, но она, несмотря на ярко алый цвет, оказалась не очень сладкой. В этом время я озаботился поисками мельницы, которая должна была указать нам на этнографический музей. Ее я нигде не видел. Редкие прохожие недоуменно глядели на меня и пожимали плечами. Наконец одна женщина указала кратчайший путь. Он пролегал через переулок и овраг. Овраг, по дну которого возле деревенских домов протекает ручей, был большой. Но вид открывался просторный. Через двадцать минут, одолев спуск и подъем, мы подошли к первой точке нашего путешествия.

6. Этнографический музей под открытым небом
Вывеска гласила, что музей работает с 8.00 до 17.00 без обеда, кроме понедельника (по всей стране этот день немузейный). Мы оказались у черного входа (парадный, как выяснили позднее, с противоположной стороны). В это время играющий неподалеку мальчик, поняв что мы не местные, подбежал, проделал какие-то манипуляции и открыл нам дверь. Как честный человек я сразу же отправился искать кассу. Кассиром оказалась женщина с двумя детьми — видимо, они тут же и живут.
Надо сразу сказать, подобный музей под открытым небом, посвященный не русской нации один из немногих в России. На достаточно большой территории расположены полтора десятка деревянных строений: жилой дом, сарай, летняя кухня, мельница, кузница, баня (туда нам, увы, попасть не удалось — видимо, кто-то держал дверь с обратной стороны: шутка), летний домик и т.п. В каждом строении находятся предметы быта горных марийцев. Если не ошибаюсь президент ЧР Николай Федоров собирался открыть подобный музей в парке 500-летия Чебоксар. Но, боюсь, если экспонаты и будут найдены, их быстро растащат. Мы же по территории музея ходили практически одни. Чуть восточнее музея в поле под железным пологом находится древний трактор середины прошлого века. Любителям техники советую к нему сбегать.

7. Храмы Козьмодемьянска
В отличие от свияжских храмов, козьмодемьянские более ухоженные и в них мы надолго не задерживались (недалеко от этнографического музея находится Собор Смоленской Божьей Матери). Стыдно признаться, но в один из них я зашел в завернутых к верху штанинах. Понял это только выйдя на улицу. О храмах Козьмодемьянска можно почитать тут: http://mari.eparhia.ru/churches/town/kd/

8. Дом купеческого быта и художественно-исторический музеи
В городе 4 музея с населением около 22 тыс. человек (в Чебоксарах при 450-тысячном населении их немногим больше). Про первый я уже рассказывал. Есть еще дом купеческого быта (всего семь-восемь комнат, невежливое обслуживание — и такая же цена, как и в другие музеи — по городу единая такса).Козьмодемьянский художественно-исторический музей им. А.В.Григорьева понравился больше. На втором этаже картинная галерея (фотографировать картины почему-то строго запрещено), на первом — краеведческий музей и музей города. http://www.rusarchives.ru/muslib/muslib_rf/me2.shtml Советую к посещению. Кстати, эти два музея находятся недалеко друг от друга.

9. Музей Остапа Бендера
В Козьмодемьянске ежегодно с 1995 проводится юмористический фестиваль «Бендериана», названный в честь героя романов Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Некоторые литературоведы считают что прообразом для описанного в романе «Двенадцать стульев» города Васюки послужил именно Козьмодемьянск, что оспаривается жителями расположенного выше по течению Васильсурска. ("Википедия")
А вот музей имени Остапа Бендера не понравился. Я являюсь поклонником таланта И.Ильфа и Е.Петрова ("Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" читаны не раз и не два), поэтому разочарование было ощутимым: всего два или три зала и неинтересные экспонаты. Похоже на школьный музей, но никак не музей незабвенного сына турецкоподданного.

10. Самые последние впечатления
Совсем рядом с музеем находится набережная, вдоль нее проходит бетонная дорога, на которой встретили угрюмое и молчаливое стадо коз. Около пункта паромной переправы насыпаны горы песка. Неплохое место для пляжа. Впрочем, отдыхающих было немного: погода была солнечная, но не жаркая. На склоне большими белыми буквами выложено слово "Козьмодемьянск 1583". Посмотреть из чего сделаны буквы, мне не дали. Сказали, упадешь.
Резюмирую: нисколько не жаль потраченного времени. Город понравился. Тихий, уютный. Можно посмотреть за день. Хотя такие города надо посещать по-другому: обязательно погулять вечером, посидеть в каком-нибудь кафе (правда, нормальных питейных заведений обнаружено не было). Желающим остаться на ночь: гостиница находится восточнее центральной площади.



29256 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Олег, в 2008-09-03 13:50:29
О, спасибо. Надо бы посмотреть на городок. Благо ехать не далеко. rnКстати, пушка есть пред военкоматом в Цивильске.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-09-03 15:00:21
Следующий город для посещения — Йошкар-Ола. Только наверное уже в следующем году.
Написал(а) Олег, в 2008-09-04 11:31:02
Был там не раз. Как то во время конференции даже экскурсию устроили. Свой памятник Матери у них есть. Микрорайон на намывном грунте (в подвалах, говорят, вода стоит).Интересные парки. Лесо-техническая лаборатория (ботанический сад по нашински) интереснее чебоксарской. rnИх преподы ржали над розовым балконом профессорши-коллеги (мы тоже).rnАрхитектура своеобразная, кстати, даже новая. У них вроде градоначальник или президент республики с бзиком. Фонтаны вроде любит, вот они и начали вылазить повсюду.rnВообщем много чего есть там, но знать надо. Лучше брать языка местного.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-09-04 13:05:27
Спасибо, Олег. В список пунктов для возможного посещения включил монумент Матери и ботанический сад.
Йошкар-Ола
Написал(а) Наталия, в 2008-09-08 16:59:49
В качестве \" языка\" могу подойти я. Живу я в Йошке. Правда у нас тут много чего недостроенного, но перспективы!... А в список пунктов возможного посещения стоит включить скульптурную композицию \"Счастливая семья\". Новое поверье - кто нос у бедного единственного ребенка бронзовых родителей потрет, будет тем счастье (относится к молодожёнам). А про осла нашего слышали? А царь пушку? Вобщем культурной программы может хватить на пару дней...
Написал(а) юрий, в 2010-02-02 08:38:14
Акпарс (не Ак Парс) - кинотеатр в честь национальногоrnгероя - былинного богатиря.Дворец культуры имени Якова Эшпая - отца композитора А. Эшпая нашего земляка.
Написал(а) Юрий, в 2010-02-02 08:42:58
Национальный язык горномарийский отличается от лугового марийского жителей г.Йошкар-Ола.
Написал(а) Коренной крыжополец, в 2010-02-02 20:56:45
А десять впечатлений от Козьмодемьянска равны одному впечатлению от Парижа :zzz
Написал(а) саня, в 2010-04-19 21:25:13
я живу в этом городе 12 лет и не разу не сходе в музей под открытом небом и купеческого быта, но был в музее имени Григорева и О. Бендера очень интересно советую сходить.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2010-04-19 22:25:22
Имени Григорьева это художественный музей?
Виртуальный тур
Написал(а) Сотрудник музея website, в 2013-06-10 14:44:38
Теперь Вы в любое время можете посетить наш город и музеи - представляем Вам виртуальный тур:rnhttp://www.kmkmuzey.ru/virtualtour/menu.htm

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.