• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Jan 29th
Главная arrow Статьи arrow Старинный остров-град на Свияге
Старинный остров-град на Свияге Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
26.08.2008

По преданию, возвращаясь в 1550 году после одного из неудачных походов на Казань, Иван IV заприметил высокую гору недалеко от впадения Свияги в Волгу, на границе Казанского ханства. И решил основать здесь город-крепость, как передовой форпост на подступах к Казани. Зимой в Угличских лесах была срублена и собрана крепость с Троицкой церковью. А как только сошел лед, город разобрали, бревна пронумеровали и отправили на плотах по Волге к месту постройки. 17 мая, в день Святой Троицы на Круглой горе высадился отряд русских войск и через четыре недели деревянная крепость уже возвышалась над окрестными лесами. Через полтора года, 2 октября 1552 года, Казань была взята Иваном Грозным. А летом 1555 года в Свияжске был заложен Свято-Успенский мужской монастырь и город на долгое время стал центром христианского просвещения Марийского и Казанского края. >>>

Фотографии с поездки в Свияжск.

Идея посетить один из популярных туристических объектов Татарстана возникла в конце мая. Несколько дней ушло на поиск необходимой информации о селе — а история его поистине уникальна — и в начале июня мы рано утром сели на автобус. К сожалению, попасть в Свияжск “безлошадным” туристам непросто. Раньше был только один способ: водным путем из Казани. Но несколько лет назад была построена дамба, соединившая остров с материком: постройка асфальтовой дороги практически завершена. Увы, автобусы ходят только до одноименной железнодорожной станции Свияжск (которая находится в поселке городского типа Нижние Вязовые). От нее на машине до острова еще около двадцати минут езды. Через час ходьбы по солнцепеку, мы поймали попутку.
Выехав из леса на дамбу, нам открылся красивый вид на остров. Среди небольшого количества построек, выделялся весь окрашенный в белое Успенский монастырь. Въезд в село один: по узкой пыльной грунтовой дороги по Тайницкому спуску. Две машины там не разъедутся. Впрочем, подобная ситуация маловероятна. Машин, как и жителей, на острове немного. В лучшие годы в Свияжске жило до 7 тыс. человек (две трети Казани того времени). До революции их количество сократилось до трех тысяч. Сейчас — чуть более двухсот.
Крепость в Свияжске исчезла еще в начале XVII века — за ненадобностью. В 1719 году на несколько десятилетий город стал центром Свияжской провинции в составе Казанской губернии (в подчинении находились такие города как Чебокары, Козьмодемьянск, Царевококшайск). В 1781 году городу был дарован герб с изображением плавучей крепости на ладьях. Тогда через Свияжск проходил сибирский тракт, в городе активно торговали. Собственной промышленности не было. В 1893 году открылось движение по железной дороге. Свияжск стал постепенно угасать — в 1932 году утратил статус города. А в конце 50-х годов создание Куйбышевской ГЭС превратило Свияжск в остров.
Летом село оживляется: дачники, многочисленные туристы. А коренным жителям в самом Свияжске работать негде. Выручает только торговля с туристами, которые прибывают каждый день с Казани речным путем, рыболовство, да небольшие огороды. В осенний ледостав и весеннее половодье, жизнь на острове застывает. Местные жители шутят, что в это время никто не умирает. Ибо собственного кладбища здесь нет. А рожениц заранее отправляют на материк.
Поблагодарив водителя, мы направились к центральной площади мимо женского Иоанно-Предтеченского монастыря. Первые впечатления от Свияжска: царившее запустение в селе и красивые виды на окрестности. Через пять минут — сам остров небольшой, площадь 62 гектара, в поперечнике всего 900 метров — мы оказались на противоположном конце острова.
Центральная площадь буквально дышит историей. То тут, то там высятся деревянные кресты в память о пяти храмах, которые были уничтожены после революции. В центре площади — памятный знак погибшим в Великую Отечественную войну. Напротив — остаток стены, где некогда шла буйная торговля, а в 1918 году несколько красноармейцев были расстреляны белыми. Впрочем, красных расстреливали и сами красные. После одного из неудачных штурмов Казани Лев Троцкий, прибывший в Свияжск на «Военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина», применил древнеримское изобретение: децимацию. Был расстрелян каждый десятый красноармеец. Кстати, где-то на площади по слухам, некоторое время простоял памятник Иуде Искариоту — с поднятым верх к небу кулаком (простоял он недолго — позже его сменил Ленин). Говорят, на открытии памятника Троцкий произнес пламенную речь, назвав его памятником «Первому в истории бунтарю, первому революционному протестанту».
Кстати, после того, как гражданская война откатилась далеко на восток, в Свияжске остались раненые военнопленные. Среди них и Иосип Броз Тито (будущий президент СФРЮ и генсек Союза коммунистов Югославии). Здесь он женился, оставил сына, о котором никогда не забывал.
На площади же находится кафе-шашлычная, которую держат переселенцы-армяне. Есть почта, аптека, гостиница. В магазине, судя по всему, водка — самый популярный напиток. Все три покупателя, стоящие в очереди до нас, не забывали купить этот товар.
Восточнее площади находится Церковь Константина и Елены. Она оплетена строительными лесами — идет реконструкция. От церкви длинный спуск к небольшой пристани. Берег весь в мелкой гальке, усыпан ракушками и остатками былых строений: куски кирпича, камней, гвозди. Часто попадаются кости, говорят, порой находят и человеческие. С восточной оконечности острова виден расположенный на другом берегу Свияги знаменитый монастырь Макарьевская пустынь, основанный в XVII веке. В это время прибыли три корабля с туристами. Берег сразу оживился. Появились местные жители и на импровизированных прилавках выставили свой бесхитростный товар: свежую и сушеную рыбу, старинные монеты, вареных раков. Село, благодаря туристам, сразу стало обитаемым. Мы направились к мужскому Успенскому монастырю по главной, Успенской улице. Как ни странно, Свияжск не затронула волна революционных переименований и улицы по прежнему носят старые названия: Троицкая, Никольская, Александровская, Константиновская и другие.
В 1923-24 оба монастыря были закрыты. В 1928 году в стенах Успенского монастыря была организована детская трудовая колония. Через пять лет ее сменила тюрьма НКВД, где по неподтвержденным данным, было уничтожено до 5 тыс. человек. В 90-е годы прибывшие в обитель монахи нашли одно захоронение. Предположительно, жертв Гулага. Им у входа в монастырь был поставлен памятный знак. В 1953 году в монастыре открылась психиатрическая больница. Закрыли ее только в 1994 году. Тогда же обратно в Казань перевели интернат для умственно отсталых детей и школу для слепых.
И началось православное возрождение Свияжска. Сначала воскрес мужской Успенско-Богородицкий монастырь (в свое время занимавший 7-е место среди 1105 монастырей Российской империи), затем — женский Иоанно-Предтеченский. Успенский собор знаменит тем, что изнутри расписан фресками на площади в 1080 квадратных метров. Их автор неизвестен, работа датируется 1561 годом. А на территории женского монастыря стоит та самая деревянная Троицкая церковь, приплывшая по воде. При недавней реставрации первоначальный облик был изменен, но внутри хорошо видны все те же крепкие вековые бревна...
Пора было возвращаться. Одолевали противоречивые мысли. С одной стороны, вложи в этот остров приличные денежные средства, и засияет обновленный Свияжск. А с другой — пропадет то очарование старины, которой дышат еще не отреставрированные стены храмов, и утопающие в тишине и зелени улицы. Дальнейшая судьба острова никому из живущих ныне на острове неизвестна. Только Богу.

(Опубликовано в газете "Грани" 19 августа 2008 года. Здесь дана авторская редакция).



20398 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Наталья, в 2010-12-09 17:57:24
интересные факты! а у Вас есть подробные какие либо материалы про Свияжскую психиатрическую больницу??
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2010-12-11 09:55:40
К сожалению, никаких материалов нет. Это надо в архивах копаться

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.