Прошлой ночью скончался Александр Исаевич Солженицын (родился 11 декабря 1918 года). Личность неоднозначная и трагичная. Впервые с его произведениями я познакомился в старших классах. Прочел "Архипелаг ГУЛаг", "В круге первом", "Раковый корпус" и несколько рассказов. Среди них "Один день Ивана Денисовича" и "Матренин двор" — несомненно лучшие. Конечно, в том возрасте, "Архипелаг ГУЛАГ" не мог не произвести своего впечатления. До сих пор помню рассказ о том, что в 30-е годы чувашский мальчик получил пять лет лагерей за грамматическую ошибку в политическом тексте, сделанную на неродном для него (т.е. русском) языке. Или, завернул продавец кусок мыла в газету, а там оказался портрет Сталина — антисоветская пропаганда со всеми вытекающими. Жаль, конечно, нельзя проверить: правда ли это, или чьи-то выдумки. А впрочем неважно, не об этом речь. Так вот, уже в студенческие годы ознакомился с т.н. "патриотической" литературой и резко изменил свое мнение о Солженицыне: его "патриоты" записали в предатели (по их мнению, в "Архипелаге" полно недостоверной и лживой информации). А потом как-то стал ровнее относиться к нему (впрочем, ему от этого ни жарко, ни холодно).
А судьба его трагична не только потому, что он был арестован, сидел в "шарашке", потом в Степлаге, потом ссылка. В 1956 году был реабилитирован. После на волне хрущевской оттепели были напечатаны "Один день Ивана Денисовича" (говорят, Хрущев лично добивался печати этого рассказа), "Матренин двор" и "Случай на станции Кочетовка" (в 1970-м получил Нобелевскую премию по литературе). И тогда Солженицын начал собирать материалы для будущего "Архипелага ГУЛага". Как ни странно, "всесильное" КГБ позволило ему это сделать. Вообще, непонятно, неужели Александр Исаевич не догадывался о последствиях своей работы? >>>
"23 августа 1973 Солженицын дал большое интервью иностранным корреспондентам. В этот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую. В ходе допроса она выдала местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ» и, вернувшись домой, повесилась. 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе (в эмигрантском издательстве YMCA-Press). Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство. С конца августа в западной прессе публиковалось большое количество статей в защиту диссидентов и, в частности, Солженицына" [Википедия]
Его арестовали и выслали за границу (позднее туда уехала его семья). 3 марта 1974 г. в Париже было опубликовано «Письмо вождям Советского Союза». Ведущие западные издания и многие дисседенты в СССР (включая Сахарова) оценили "Письмо" резко отрицательно. Называли его антидемократическим, националистическим и содержащим "опасные заблуждения". Спустя несколько лет идейные разногласия между эмигрантами "третей волны" и западными активистами Холодной войны только усилилась (эта история описана в произведении "Угодило зернышко промеж двух жерновов"). В апреле 1976 года перехал с семьей в США (Кавендиш, штат Вермонт).
В СССР пришла перестройка, за ней развал СССР. Солженицына начали печатать — его произведения активно использовали противники коммунизма, в начале 90-х восстановили гражданство. 27 мая 1994 года он вернулся на Родину. Но и тут он оказался никому не нужен. А тут еще его исследование о взаимоотношении русского и еврейского народов "Двести лет вместе" вызвало резкую критику со стороны многих еврейских публицистов и националистической прессы.
Такое ощущение складывается, что его (и его произведения) всегда использовали в своих интересах. Сначала Хрущев для очернения Сталина, потом дисседенты и Запад для очернения СССР, следом "демократы" для той же цели (но уже в 80-90-е). А его собственные размышления, как оказалось, никому-то и не были нужны. И в этом, мне кажется, его личная трагедия как человека.
///2011/// 12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru"). Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице. ///2010/// 27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru"). 25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее. ///2009/// 19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование. ///2008/// 21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня. День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.