• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Dec 22nd
Глава 99. Предпоследняя глава: осколки мыслей Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
04.07.2008

В этой предпоследней главе (как я уже сообщал, проект «Записки аспиранта» закрывается) я собрал различные наброски из тех, коими хотел бы поделиться, но не успел в предыдущих главах.

Свобода слова = свободная критика власти?
Свободу слова в СМИ принято мерить тем, насколько сильно она критикует официальную власть. Критерий, конечно, однобокий, но уж очень полюбился российским оппозиционерам. Конечно, крайне важно вскрывать недостатки власти, разъяснять народу - увы, чаще всего критически настроенные журналисты и общественные деятели судят совсем не с народной «колокольни» - чем грозят ему те или иные действия наших законодателей. Да, надо объяснять населению (кому, собственно говоря, должна служить не только власть, но и СМИ, и оппозиция) схемы обмана, надувательства, рассказывать ему о его правах. Но критику власти наша власть не любит, поэтому всячески мешает осуществляться этим благородным сентенциям. Из-за чего российские средства массовой информации не могут воспользоваться своей свободой.
Но речь сейчас не об этом. А о другом. Ведь кроме властных структур существуют и другие, пользующиеся доверием и незнанием масс в своих корыстных интересах. О ком я? Ну, возьмем для примера сферу торговли и близко связанную с ним выдачу потребительских кредитов. Все знают о многочисленных подводных камнях в этой области. Знают, что немалая часть денежных средств народа, оседающая в руках торговцев и ростовщиков - это результат обмана населения (давайте забудем про различные отговорки, типа «читайте мелким шрифтом» и т. п., и будем называть вещи своими именами). Но часто ли в СМИ появляются репортажи и статьи на эту тему? Регулярно? Кто это сказал? Не смешите. Ах, вы про репортажи на телевидении? Но они же только констатируют факт и часто расплывчаты. Газеты? Да, частенько публикуются читательские письма обманутых граждан. Но обратите внимание, что подобные случаи касаются только мелких фирм. Которые от подобных публикаций практически не страдают.
А часто ли появляются материалы о схемам «легального» обмана покупателей, которые используют крупные фирмы-продавцы потребительской техники? Нет. Вот объясните мне, почему? Обращаюсь к журналистам. Вы только представьте какой сногсшибательный получится репортаж/статья. Берете одну (а лучше несколько) крупных компаний, торгующих электроникой. Собирается фактический материал (найти его совсем несложно): свидетельства очевидцев, съемка скрытой камерой. Общаетесь с теми, кто являлся или является работниками этих сетей (естественно, с перепроверкой полученных сведений). Заодно расскажите про то, что брать потребительские кредиты - крайне невыгодно (разумный человек чуть подождет и накопит, чем побежит сразу покупать в кредит вещь, цена на которую равно одной-двум, максимум трем его зарплатам).
По-моему, замечательный материал получится. Только сделайте его очень ярко. Вы же это умеете. Ведь, правда? Не разочаровывайте меня. Вы же не боитесь потерять крупных рекламодателей? Ведь не в этом дело? А потом включайте этот материал в каждую новостную передачу. Вы не поверите (профессионалам вообще не свойственно доверять дилетантам - я вас в этом не виню) - пользы от этой статьи или репортажа будет намного больше, чем оттого, что вы расскажете зрителям, что где и когда произошло. Серьезный журналист ответит, что задача СМИ - информировать. А я с этим и не спорю. Информируйте. Только давайте полезную(!) информацию. Не засоряйте наш мозг. Приведу цитату из фильма Ю.Мухина «Вождь Советского Союза»: «Ну, как вы используете информацию о том, где встречался Путин, где разбился самолет или как живет Пугачева с Киркоровым. А ведь именно эту, с позволения сказать информацию, вам суют и суют в мозги…» Разве не так?
А ведь это (свобода писать о нечистых предпринимателях), как бы странно не прозвучало, тоже характеризует свободу слова в СМИ. Да, уровень не тот. Но крайне важная ее составляющая. Вы можете ответить: «кто платит, тот и музыку заказывает». Но позвольте, тогда прекратите оперировать эфемерным понятием «свобода слова» в своих интересах. Вы же понимаете, что современное российское государство не способно/не хочет защищать своих граждан. Так займитесь этим, принесите хоть какую-то пользу. Я понимаю, журналисты со стажем при этих словах непременно улыбнутся (боюсь, большая их часть уже давно хохочет и лежит под стулом), что мои мечты не осуществятся. Грустно, господа.
В принципе, Интернет-форумы, блоги и другие средства сетевого общения позволяют получить информацию о всевозможных методах обмана покупателей. Но это все-таки не СМИ. Не тот охват аудитории. К тому же она обычно не верифицируется и в большинстве случаев никто не несет ответственность за подачу недостоверной информации. К тому же Интернет-аудитория пока в России еще не настолько велика.

Выдаем желаемое за действительное
Когда в конце 90-х я познакомился с творчеством некоторых писателей т. н. левой оппозиции меня удивила одна деталь. Они (публицисты) тогда часто писали о том, что уже буквально через несколько лет Россию накроет серия техногенных катастроф. Приводились различные цифры, факты, подтверждающие их теории. Создавалось впечатление, что авторы желают видеть подтверждения своей правоты. Получается некий парадокс. Патриоты России (кем они на самом деле являются - не тема для этой статьи) желали бедствия для России. Чтобы доказать неспособность современной власти быть у руля страны. Цель благая. Только задумывались ли они о последствиях появления таких доказательств. Лично я сомневаюсь (уж вы извините, мой пессимизм иногда зашкаливает) что техногенные катастрофы привели бы установлению того социально-экономического порядка, который они желали. Выдавать желаемое за действительное - очень заразная штука. Я тоже этим переболел: пророчил скорые разрушительные последствия развала СССР.
Кстати, не стоит забывать об одной особенности человеческого восприятия. Если один и тот же результат будет получен революционным и эволюционным путем, массы заметят опасность только в первом случае. В начале 90-х деструктивные изменения происходили методом «шоковой терапии». Как только терпение народа стало иссякать, и он понял, что реформы идут ему только во вред, реформаторы сменили методы. Теперь все происходит тихо и постепенно. Что опаснее, так как средний обыватель не может охватить всю картины в целом (ему доступна лишь мозаика из незначительных изменений).
Почему я об этом вспомнил? Да в связи с тем, что на посещаемом мною форуме постоянно появляются темы о третьей мировой войне. Посетители форума гадают: когда она наступит, и как будет проходить. Кажется, будто некоторые участники дискуссии будут рады ее началу (что подтвердит их правоту). Лично мне война не нужна. Поэтому мусолить эту тему нет никакого желания (тем более, что объективных предпосылок - с моей субъективной точки зрения пока нет). А вдруг желаемое станет действительностью? Мало ли.

О пользе и вреде освещения СМИ некоторых ситуаций
«16 апреля в Вирджинском политехническом институте (США) произошло массовое убийство студентов. 23-летний выходец из Южной Кореи Чо Сын Хи, вооруженный двумя пистолетами, застрелил в общежитии института двух человек. Примерно через два часа он появился в одном из учебных корпусов вуза. Он заблокировал три входа на факультет цепями, а после в течение девяти минут расстрелял еще 30 человек. Затем он покончил с собой.»
Эта новость в свое время стала хитом недели. Стало известно, что Чо Сын Хи приобрел пистолет совершенно легально, а патроны купил через Интернет. В конце 2005 года полиция проводила расследование по факту домогательств со стороны Чо Сын Хи через электронную почту в отношении двух студенток. Тогда он был объявлен душевнобольным и представляющим угрозу для окружающих людей. Однако в психиатрической клинике Чо Сын Хи провел всего лишь ночь, после чего был выписан оттуда.
На видеозаписи (которая поступили в адрес одного из телеканалов - для чего они ее показали?) Чо Сын Хи в грубых и презрительных выражениях говорит о студентах института и обвиняет их в том, что они сами загнали его в угол и заставили пойти на преступление, «надругавшись над сердцем и изнасиловав душу». «Теперь на ваших руках кровь, которая никогда не смоется», - заявил он (читая новости, узнал интересный факт: оказывается Чо Сын Хи изучал учебный курс «Современная культура ужасов» - лично мне трудно понять для чего его изучать и выделять самостоятельную дисциплину).
Что мне не понравилось, так это излишнее внимание прессы всего света к этому эпизоду из американской жизни (в мире происходит намного более важные вещи). Не понравилось генерация огромного количества пустой информации: на основании нескольких фактов и слухов создавались тысячи разговоров из разряда «из пустого в порожнее». Столько выводов основывалось на недостоверных сведениях. Ужас. Истинные причины произошедшего должны выяснять соответствующие органы. А не СМИ. Которые приносят больше вреда, чем пользы. США не является страной идеальной толерантности. Скорее наоборот. Поэтому пристальное внимание к тому, что «приезжий» сошел с ума и расстрелял «коренных американцев» мне кажется излишним. Это еще взрослые могут понять, что случай с выходцем из Южной Кореи - единичный, но молодые американцы получили «моральное право» более негативно относиться ко всем азиатам. Что никому не принесет пользы. А показ по телевидению предсмертной видеозаписи Чо Сын Хи - верх глупости. И, в то же время, пример для подражания. А они обязательно появятся.
Подобные случаи (в США в год регистрируется несколько массовых убийств) - плата за свободную продажу оружия. За все (и за хорошее, в том числе) приходится платить. Это нормально. И не стоит из подобных случаев устраивать новость мирового масштаба. Кстати, из разряда бреда: сторонники более свободной продажи оружия приводят такой аргумент. Если бы у всех студентов в аудитории было лично оружие, подобного не произошло. Возможно. Но число убийств среди молодежи только бы возросло (как и доходы оружейных компаний). Вы представьте: у всех российских школьников старших классов и студентов за пазухой торчит пистолет. Представили? Так вот, я сомневаюсь, что американские ученики намного лучше наших.

P.S. Одна реплика (не моя) о некоторых интеллигентных спорщиках (из форума «на-связи»)
Вот ты, Фэнтази, хоть и ученый, а изрядное хамло.... Может это и не влияет на молекулярную физику, но на качество жизни, безусловно. Очень похожи и ты, и Хамелеон, и Палатин. Я не знаю, сколько вы зарабатываете, в каких условиях живете, есть ли у вас семьи, но то, что вы люди с большими комплексами, это очевидно. Называя нас быдлятником, совками, недоучками и т. д., вы почему-то упорно целыми днями сидите тут в форуме и ищете общения с теми, кого постоянно оскорбляете. Сказать от чего? Думаю, вы сами понимаете, не стану опускаться до вашего уровня. Со временем приходит понимание, что некоторые люди молчат и улыбаются не потому, что тупы, что твоя правда это только твоя правда, что кричат и спорят люди, когда сами не уверены. А истерическое хамство говорит о трусости и гипертрофированном эго.

Иванов Максим (Дядя Зорыч), г. Новочебоксарск, 2 июля 2007 года.



14739 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.