Несколько лет назад мы с другом пошли в гости к знакомым в общежитие. Я принес винчестер с фильмами. По традиции, выполнив операцию копирования, стали рассматривать содержимое их компьютера. Среди картинок, фильмов и текстовых файлов мне запомнился один. Товарищ вел список прочитанных им книг. Читал он много, и список был не маленький. Я тоже загорелся этой идеей: начал вести свой реестр. Полтора года аккуратно вписывал прочитанные за последний месяц книги в библиографическом виде. Получалось по пять-шесть штук. К сожалению (уже который раз замечаю за собой недостаток терпения) в июне 2006 года я внес последнюю запись. А может и правильно сделал. Какая мне польза от этого перечня? Так я думал до недавнего времени, не сел писать эту статью (список все-таки пригодился). Проект «Записки аспиранта» через полтора месяца закроется окончательно, поэтому спешу поделиться с вами той литературой, которая лично мне нравится или кажется полезной (естественно, все рекомендуемые книги были мной прочитаны — однако гораздо больше книг оказалось за бортом моего внимания). Вообще, для понимания жизни достаточно прочитать всего несколько десятков (или даже меньше) хороших книг. Только каких?
Русские классики XIX века
Если бы мне предложили взять на необитаемый остров книги только одного автора, я без сомнения выбрал бы полное собрание сочинений Федора Михайловича Достоевского. Его творчество я открыл три года назад. Рассматривая книжные полки одного из московских магазинов, мне на глаза попался «Дневник писателя» (периодические издание, целиком и полностью им написанное, эдакий «живой журнал» того времени). Ранее я не раз встречал ссылки на это произведение в книгах современных авторов т.н. патриотического толка — но более мне ничего не было известно. Я купил и не пожалел. После в течение полугода докупил остальные восемь книг собрания сочинений. Впечатления самые положительные. Видимо, нужно было повзрослеть, чтобы его понять (в школе «Преступление и наказание мне не понравилось). Очень советую «Дневник писателя»! В нем можно найти ответы на самые разнообразные вопросы, касающиеся жизни человека и общества. Причем многие поднятые автором темы до сих пор актуальны.
Полтора назад я по случаю достал собрание сочинений Гоголя. Не могу его не отметить, хотя нравится он мне в меньшей степени, чем Достоевский. Советую ознакомиться с произведением «Избранные места из переписки с друзьями». То, что либералами и западниками эта книга была принята в штыки, только увеличивает ее ценность в моих глазах. Очень жаль, что Гоголь не успел дописать второй и третий тома «Мертвых душ» (нам доступны только черновые наброски второго тома — но и по ним можно судить о величии поэмы).
Александр Сергеевич Панарин — мастер понимания геополитических реалий
Если вы хотите понять, что же происходит на глобальном политическом фронте, вам обязательно нужно прочесть книги А.С. Панарина (доктор философских наук, долгое время возглавлял кафедру политологии МГУ, директор Центра социально-философских исследований Института философии РАН, к сожалению, 25 сентября 2003 года он скончался). Читать надо все (стараюсь покупать все, что носит его авторство). Читать его тяжело — он использует достаточно много научных терминов. Понимание правильности подобного шага приходит не сразу. Только когда после частого обращения к словарям начинаешь осознавать написанное им. Впечатляет. Советую начать с книги «Народ без элиты» (сборник статей). Также можно найти в продаже следующие: «Стратегическая нестабильность в XXI веке», «Православная цивилизация», «Искушение глобализмом», «Глобальное политическое прогнозирование, «Политология» (учебник). Одним словом, обязательно к прочтению.
По истории России и взаимоотношений с Западом
В первую очередь советую книги ученого-литературоведа, историка Вадима Валерьяновича Кожинова (он умер в начале 2001 года). Особенно хороши две. «Россия. Век XX. 1901–1939» и «Россия. Век XX. 1939–1964». Не пропустите и другие его произведения (он один из немногих авторов, которому я доверяю). «Погружение в бездну» И.Я. Фроянова расскажет история перестройки в СССР (в нагрузку о том времени поищите в Интернете статьи А.Кузьмича). О России 90-х — В.А. Лисичкин и Л.А. Шелепин «Россия под властью плутократии». О Западе читайте у А.А. Зиновьева в одноименном произведении «Запад». Не мешает посмотреть А.П. Паршева — «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает».
Из авторов позапрошлого века мне понравились Николай Данилевский «Россия и Европа» и Николай Трубецкой «Европа и человечество», «Мы и другие», «Русская проблема». «Философские письма» П.Я Чаадаева, опять-таки.
Два автора — по абзацу на каждого
Не могу не упомянуть С.Г. Кара-Мурзу. Его книга «Манипуляция сознанием» изменила мое сознание (или, правильнее сказать, послужила толчком к пробуждению — как бы смешно это ни звучало). В этом произведении и в последующем («Советская цивилизация») Кара-Мурза раскрывает механизмы манипуляции сознанием, которые способствовали очернению и развалу СССР, ностальгирует по советскому прошлому и пытается рассказать о нем правду (как он сам ее понимает). В принципе, познавательно. Любителям статистики и фактов могу предложить другую его работу: «Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001» (о результатах рыночных реформ на основе данных Госстата РФ). Интересно было бы ознакомиться с последними данными, но чего нет, того нет. Одна из последних книг посвящена технологиям «оранжевых» революций.
Ю.И. Мухин. Главный редактор общественно-политической газеты «Дуэль». За последнее время написал немало книг. В своих работах зачастую груб к противникам и прост до неприличия. За что не особо любим. Обычно в книгах выдвигает какую-то парадоксальную идею и пытается ее доказать. Несмотря на то, что не всегда это у него получается, его идеи заставляют думать. Из раннего отмечу антибюрократическую книгу «Как управлять людьми».
О всемирных заговорах вселенского масштаба
«Протоколы сионских мудрецов». Критики этого произведения напирают на антисемитизм (для них вообще любое обсуждение евреев в негативном свете подпадает под эту статью). Однако ничего не говорят о содержании. А встречаются там буквально пророческие слова. Некоторые из которых уже сбылись(!). Вообще, читая эту книгу, советую вообще забыть о евреях. Так книга лучше воспринимается. Хороша как учебник по завоеванию мира. Верить или не верить, решать вам. Исследованию сионского заговора посвящена книга Олега Платонова «Загадка сионских протоколов».
Мне известные еще две книги про всемирные заговоры. В произведении Ральфа Эпперсона «Невидимая рука, или Введение во взгляд на историю как на Заговор» обсуждается заговор коммунистов. Встречаются откровенные бредни: «Россия начала исследования в области изменения погоды в 1974 году, а к 1976 году в России имелось четыре наземных излучателя. Той зимой в Майами, Флорида, впервые в истории штата выпал снег.» Но отдельные интересные моменты в альтернативном взгляде на историю присутствуют.
Более логичен «Комитет 300. Управление Человечеством». Автор считает, что многие земные государства управляются небольшой группой людей. Несмотря на то, что автор, возможно, в целом ошибается, кое-что в его предположениях заслуживает внимания.
Тема Второй мировой войны — одна из моих любимых тем
Те, кто прочитал Виктора Суворова-Резуна просто должен прочитать противоположное мнение. А.В. Исаев «Мифы о Второй мировой войне», А.В. Исаев «Антисуворов: Большая ложь маленького человечка», И. Пыхалов «Великая Оболганная война», сборник «Война и мы» (под ред. Ю.И. Мухина). По крайней мере благодаря этим книгам я стал понимать военные действия лучше (по крайней мере мне так кажется).
Метафоры — и читать приятно, и смысл присутствует
Виктор «Пелевин «Затворник и Шестилапый», «Принц Госплана» (ее не читал). Дж. Оруэлл «1984» и Е. Замятин «Мы» — романы-утопии, предостерегающие о возможных тоталитарных обществах. Рассказ «Скотный двор» Дж. Оруэлла — пародия на Советский Союз (революция, борьба Троцкого со Сталиным, гибель соцстраны). Клайв Стейплз Льюис «Письма Баламута» (опытный бес-искуситель дает советы своему племянника, облегчая ему задачу по отвращению от христианской веры его подопечного).
Просто интересные книги. Без комментариев
Никонов А.П. «Конец феминизма». Никонов А.П. «Апгрейт обезьяны».
«Достаточно общая теория управления» (и другая информация с сайта: www.dotu.ru).
Тревор-Ропер «Застольные беседы с Гитлером».
Хосе Ортега-и-Гассет. «Восстание масс».
В.П. Галкин (<http://iwolga.narod.ru/> — на этом же сайте можно найти ссылки на другую полезную литературу).
На закуску — без них нельзя
«Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» И. Ильфа и Е.Петрова — просто бездна юмора, остроумия, сатиры и иронии. Мои любимые писатели комического жанра. Не понимаю, как некоторые это не читали (а кому-то не понравилось). По-моему мнению, эталон чувства юмора и остроумия. Перечитывал раз десять. Кроме этих романов, авторы написали много рассказов, фельетонов. Увы, но этот жанр в современной журналистике и литературе практически вымер. Он существовал в тоталитарном Советском Союзе, но в свободной России его уже нет. Странно. Куда делось оружие сатиры, направленное на недостатки общества (в том числе подвергалась обструкции и бюрократия)? Где «Крокодил»? Где «Капкан»? Может, они и существуют до сих пор, но тиражи их далеки от советских. Где сатирический «Фитиль»? Где это все? Неужто фельетоны стали не нужны?
Отмечу еще несколько книг. А.С. Новиков-Прибой «Цусима», Жюль Верн «Таинственный остров», Г. Белых и Л. Пантелеев «Республика ШКИД», Дж. Хэрриот «О всех созданиях: больших и малых». Ну и, конечно, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова (хороши у него и «Записки врача»).
Иванов Максим (Дядя Зорыч), г. Новочебоксарск, 19 апреля 2007 года.
14840 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |