В мире ежечасно генерируется огромное количество новостей. Можно ли за ними уследить? Я попытался. В качестве источника для новостей взял рассылку сайта www.lenta.ru <http://www.lenta.ru/>. Продержался всего (или целых?) четыре месяца. С сентября по декабрь 2004 года. Я аккуратно просматривал все присылаемые анонсы новостей. Если что-то меня заинтересовывало, я открывал в браузере полный текст новости и копировал в текстовый файл (один месяц, один файл). В день приходило несколько рассылок (каждая содержала несколько десятков анонсов) — каждый вечер это отнимало у меня двадцать-тридцать минут. Но потом терпение и энтузиазм иссякли. Я хотел создать базу интересных для меня новостей, чтобы потом ею пользоваться. Не получилось. Не скажу, что мною была проделана совсем бесполезная работа, но «затраты явно превышали прибыль». Да и невозможно «объять необъятное».
Чтобы понимать окружающую человека действительность (которая ежесекундно меняется) требуется постоянное поступление новой информации. Обыватель для этого смотрит новости, подбираемые для него различными СМИ. Среди которых осуществление доступа потребителя СМИ к объективной информации не является основной целью. Поэтому особо доверять «пятой власти» не стоит. Впрочем, человек не смотрящий новости вряд ли много теряет — по крайней мере, мнение такое достаточно популярно. Действительно, зачем забивать голову ненужными новостями? Голова же не резиновая. А со временем ценная информация может быть замещена бесполезной. Однако сознательное собирание фактов — полезный и нужный процесс. В моем случае, при написании статьи на ту или иную тематику, всегда можно привести в качестве примера какое-нибудь событие (достоверность новости сейчас не обсуждаем). А среди новостей попадаются весьма занимательные. Какие-то вызывают улыбку, а какие-то — тревогу. Самые последние из них вкратце и прокомментируем. А для затравки приведу несколько интересных новостей из сентябрьской подборки за 2004 год.
О терактах, цифрах и евреях (www.lenta.ru <http://www.lenta.ru/>, сентябрь 2004 года)
Неизвестные боевики захватили школу № 1 в городе Беслан в Северной Осетии около 8 часов утра. Внутри школы находятся 200 учеников. Нападавших было 15 человек. При захвате ранены двое местных жителей. Возможно, среди боевиков есть убитые или раненые. Также есть данные, что захвачена еще одна школа со 100 учениками...
«Огромным» назвал количество жертв теракта в Беслане генпрокурор РФ В. Устинов на встрече с В. Путиным. По его данным, погибли 326 человек. Прошли и проходят лечение 727 человек, а всего заложников было более 1200. Генпрокурор подчеркнул, что эти цифры не окончательные и количество погибших еще может увеличиться.
Королевский институт международных отношений Великобритании, разработал три сценария развития событий в Ираке, наиболее вероятным из которых является гражданская война и полный развал страны.
Россия обогнала Израиль по количеству людей, погибших в терактах за последние 10 лет. По подсчетам газеты «КоммерсантЪ», после теракта в Беслане Россия поднялась в этом "рейтинге" с третьего места на второе. На первом месте стоят США — в связи с терактами 11 сентября 2001 года.
Американское управление по надзору за лекарствами признало, что употребление антидепрессантов на 2-3 процента повышает риск суицидального поведения детей и подростков. Ежегодно их принимают 11 миллионов детей в США.
По данным израильского Центрального бюро статистики, евреи составляют 80 процентов населения Израиля. При этом в этой стране проживают примерно 40 процентов евреев мира из 13 миллионов. Примерно 5,6 миллиона евреев живут в США, миллион — в Западной Европе и 400 тысяч в бывших советских республиках.
Четверо израильских граждан, задержанных неподалеку от Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, потребовали выплаты компенсации от американского правительства. Они жалуются на незаконный арест и жестокое обращение при содержании под стражей. Сумма иска исчисляется миллионами долларов.
Журналисту таблоида «The Sun» удалось устроиться на работу в Вестминстерский дворец по поддельным документам, и в течение трех недель он пользовался свободным доступом в здание парламента. Ему удалось пронести внутрь муляж взрывного устройства, состоявший из батареек, проводов, таймера и куска пластилина.
В четверг суд США обязал ФБР предоставить ученому секретные документы расследования убийства Джона Леннона. Исследователь подал иск еще 20 лет назад, однако часть документов была ему выдана лишь в 1997 году. Власти утверждали, что рассекречивание последних 10 страниц дела угрожает национальной безопасности.
Большой Брат следит за тобой
Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе-утопии «1984» предупреждал грядущие поколения об опасности установления тотального контроля над гражданами. Как ни странно, ближе всех к подобной практике подошли не тоталитарные страны, а демократические. Британские специалисты недавно опубликовали доклад, в котором эксперты выражают беспокойство по поводу 4,2 миллионов камер скрытого наблюдения (на 14 жителей Великобритании приходится одна такая CCTV-камера). Экспертов настораживают и другие технологии, которые британские власти планируют сделать часть повседневной жизни сограждан (электронные паспорта, расширение полицейской базы данных ДНК граждан и т.п.). С одной стороны, технические новшества повышают безопасность, с другой — нарушают право на неприкосновенность частной жизни. Кстати, в Японии уже несколько лет назад пытались (итоги эксперимента мне неизвестны) заставить школьников младших классов носить специальные браслеты, по которому родители смогли бы отслеживать местонахождение ребенка.
Переписывание истории — любимое занятие политиков
Недавно апелляционная палата румынской столицы признала законным вторжение Румынии вместе с Германией в Советскую Молдавию в ходе Второй мировой войны в 1941 году. Данные действия Румынии названы в определении суда «войной по освобождению Бессарабии и Буковины». Бухарестский суд подстраховался — в своем заключении отметил, что «война за освобождение Бессарабии и Буковины была законной вплоть до продолжения наступления с немецкой армией на СССР». Бухарестский суд также оправдал членов группы маршала Антонеску, осужденных ранее «за преступления против мира и агрессию против народов Советской России». Соответствующее решение принято судом по требованию внука маршала Антонеску. Как вам такая новость? Смешно, не правда ли? Насколько я понимаю, румыны основываются на том факте, что с 1918 года Бессарабия вошла в состав Румынии. Ах, как коротка у них историческая память. До XIV века территория современной Молдавии была частью владений различных племенных союзов и государственных образование (Древнерусское государство, Галицкое княжество, Золотая Орда). Со второй половины XIV века — в составе Молдавского княжества, в XVI-XVIII веках — под властью Османской империи. В конце XVIII века к Российской империи отошло Левобережье Днестра, в 1812 — Бессарабия. В 1917 провозглашена Молдавская Демократическая Республика. Но в 1918 году Бессарабия была оккупирована румынскими войсками и по Бухарестскому мирному договору отошла к Румынии. В 1940 году Бессарабию советские войска вернули назад. Так законной ли была «война за освобождение Бессарабии и Буковины»? Кстати, заодно Румыния присоединила к себе Одесскую область под названием Транснистрии. Если да, то не была ли советско-финская война «освобождением Финляндии» (напомню, что Финляндия с 1809 по 1918 годы находилась в составе Российской империи). Что скажете, господа законники?
...Подзаголовок был удален в связи с подозрением автора в антисемитизме
Следующую новость даже не хочется комментировать. Нет слов. «Железнодорожная сеть Тулузы заплатила 80 тысяч долларов за соучастие в Холокосте. Братья-евреи в 2001 году подали иск в отношении железнодорожной компании. Они требовали, чтобы та компенсировала им моральные и физические страдания во время перевозки в концентрационный лагерь Дранси в 1944 году. В итоге суд нашел железнодорожников виновными «в непротивлении перевозке евреев в концлагеря». Кроме того, их уличили в том, что перевозки, оплаченные заказчиком по тарифу третьего класса, на самом деле осуществлялись в грузовых контейнерах и вагонах для скота. Иск стал первым прецедентом в Европе, когда за соучастие в Холокосте заплатила компания, перевозившая узников концлагерей.»
Нужна ли черным защита белых?
В конце февраля муниципалитет Нью-Йорка запретил жителям города использовать слово «негр». Вернее сказать, рекомендовал не употреблять это слово. Документ гласит, что слово «негр» стало употребляться с 80-х годов XVIII века. Рабовладельцы этим термином обозначали африканских рабов. По словам сторонник запрета, это слово оскорбляет афроамериканцев вне зависимости от того, кто его произносит: расист или чернокожий рэппер. Противники этого решения считают, что более частое употребление этого слова способствовало бы ликвидации его негативных коннотаций. Знаете, я с ними согласен. Не знаю как у них там в Америке, но у нас в России слово «негр» не носит такого оскорбительного подтекста. Слово «еврей» — это да. Но что же, запретить нам его употреблять?
Вот еще новость в тему. «Королевский оперный театр в Лондоне запретил своим певцам пользоваться черным гримом при исполнении ролей темнокожих персонажей. Это правило давно уже действует в Великобритании в кино и на телевидении.
Решение отказаться от темного грима руководство театра приняло после саркастической заметки в британской газете The Independent. Журналист и писатель Питер Хеншер написал, что пользоваться черной краской в 2005 году нелепо и смешно. Речь шла о гриме, которым пользовалась Стефани Блайт, певшая партию колдуньи-креолки в одном из спектаклей. Вслед за газетной публикацией руководство оперного театра распространило заявление, что намерено тактично относиться к «деликатным вопросам расы» и отказывается от старомодных сценических приемов. В следующем спектакле Стефани Блайт появилась на сцене уже без грима вопреки протестам режиссера постановки итальянца Марио Мартоне.» Если это не маразм, то что тогда маразм?
Ох уж эти женщины! — воскликнул прораб. И попал в тюрьму
Недавно руководство одной из британских строительных компаний запретило своим рабочим свистеть вслед симпатичным женщинам, прибывающим на стройки. Дело в том, что по мнению директора по маркетингу и продажам, женщины-покупатели, выбирающие себе новое жилье, ощущают дискомфорт, что может негативно сказаться на уровне продаж фирмы (как говорится, «не свисти, денег не будет»).
Оказалось, британцы далеко не первые осудили свистунов. В Голландии с конца 2003 года за свист вслед понравившейся дамочке можно схлопотать штраф около пятидесяти долларов. К счастью для нарушителей, пойманных «на месте преступления», полицейские сначала интересуются мнением «жертвы»: считает ли они действия мужчины оскорбительными для нее.
Люди изначально неравны. Одни толстые, другие худые. Одни высокие, другие нет. Одни брюнетки, другие блондинки. Так вот именно последние в летом 2003 года подсуетились, и заставили власти мусульманской Боснии и Герцоговины принять закон, который запрещает шутки и анекдоты о блондинках. Согласно нему, любая блондинка может подать в суд, если посчитает, что кто-то обидел ее из-за цвета волос. Мне неизвестно, заработал ли закон, но почему бы не продолжить? Принять закон, запрещающий оскорблять очкариков (людей с альтернативным зрением), дураков (людей с альтернативным восприятием мира) и т.п.
Закон суров (плохо), но это закон?
Порой строгое соответствие законам приводит к совершенно идиотским (с точки зрения обывателя) последствиям. Примеров, в которых здравый смысл попирается законом, немало. На днях стало известно об еще одном подобном случае. В американском штате Флорида закон не позволяет лицам, уличенным в сексуальных домогательствах и растлении малолетних, проживать ближе, чем в 760 метрах от детских учреждений (школы, детские сады) и мест, где собираются дети. Так вот, пятеро человек, признанных судом виновными в подобных преступлениях, вынуждены жить под мостом в Майами. По сообщениям прессы, у них есть «удочки, небольшие плиты, телевизоры и радио, работающие на батарейках, а их вещи хранятся в полиэтиленовых пакетах». Власти были вынуждены переселить правонарушителей в это место, так как они не смогли найти себе жилье по доступной цене в удалении от детских учреждений.
За достоверность следующей новости не ручаюсь
Все предыдущие новости были взяты из новостных лент различных СМИ. И могу подтвердить информацию ссылками на источник. В отношении этой, увы. Форум, откуда взята эта новость — к СМИ отнести сложно. Но тем не менее.
«В США продается одежда, на которой изображена пара мужчин, взявшихся за руки, с подписью Gay Pride (гомосексуальная гордость). Эту одежду с гордостью носят гомосексуалисты. А вот другом пример. 16 января 2001 года Элиот Чеймберз, 16-летний ученик школы города Вутбери, штат Минессота, пришедший в школу в свитере с изображением взявшихся за руки парня и девушки и подписью Straight Pride (гетеросексуальная гордость). Эллиота вызвала замдиректора школы и сообщила, что к ней обратилась представительница школьного общества гомосексуалистов с заявлением, что такой свитер является для них оскорбительным. Элиот не внял «предупреждению», и на следующий день его вызвал уже директор школы и категорически запретил приходить в школу в свитере с такой оскорбительной надписью».
Иванов Максим (Дядя Зорыч), г. Новочебоксарск, 10 апреля 2007 года.
12990 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |