Передачу «Времена» Владимира Познера я не смотрю. Не люблю. Но периодически, переключая каналы по воскресным вечерам, попадаю на его физиономию. Как и в прошлое воскресенье. В этот раз что-то заставило меня задержаться. Владимир Владимирович грустно констатировал тот факт, что в следующее воскресенье зрители не увидят полюбившиеся им «Времена». Нет, Владимир (кстати, назвали его в честь Владимира Ленина — та еще ирония вышла) Познер не уходит в отпуск. Он готов и дальше работать. Просто (далее цитата ведущего по тексту с официального сайта «Первого канала»): «...как вы, наверное, сообразили, будущее воскресенье — это 1 апреля, и Первый канал в связи с этим решил вас немножко смешить. Наша программа никого не смешит, в отличие от некоторых других программ, поэтому мы не вписались в это дело, и нас не будет. Это, во-первых. Вообще я хочу вам сказать, что этот день на самом деле не День смеха. Называется этот день — День дурака. Этот день существует примерно с середины XVI века. Он давно существует. Ну, в этот день дурачат людей. Так вот его смысл — разыгрывать. Ну, а наша программа людей не дурачит, тоже в отличие от некоторых других программ. Так почему нас все-таки решили назвать в нашей стране это "День смеха"? Я не знаю, может быть, чтобы не обидно было всем. Не знаю. Ну вот, тем не менее, это так. Несколько дней тому назад, когда я улетал в Ростов-на-Дону и проходил через металлодетектор, я не расстегнул пояс. И не снял его, вернее. Вот я прошел, и женщина, стоящая там, на страже, говорит: «Снимите ремень». Я говорю: «Ну почему надо снять ремень? Во всем мире говорят: расстегните, и все». Она говорит: «А вы не знаете, что у нас Страна дураков? Снимите ремень!». Ну, я его снял. Значит, не помню, кто сказал, что в России две проблемы — дороги и дураки. Ну, первую проблему решить в принципе можно, вторую — не знаю. А я вообще люблю называть вещи своими именами. Я за то, например, чтобы сделать День дурака государственным праздником. Чтобы был парад дураков. Я считаю, это было бы очень хорошо. И вообще чтобы он постановил, что был Международный день солидарности дураков, в конце концов, думаю, что это было бы неплохо. Ведь дураки есть не только у нас. Не только. Вот однажды Марк Твен сказал, что 1 апреля — это единственный день в году, когда мы можем вспомнить о том, кем мы являемся остальные 364 дня. Вот такие Времена».
Так уж сложилось, что праздник 1 апреля я обычно не отмечаю: не прижился он в моей душе — и все тут. Я обычно вспоминал про его существование только второго апреля: надо мной не подшучивают, да и я забываю. Однако в этом году я решил заранее к нему подготовиться, так как, в сам праздник я наверное про День смеха и не вспомню. Поэтому ознакомился с историей праздника. Заодно откопал несколько интересных исторических фактов. В этот день в 1875 году английская «Таймс» стала первой в мире газетой, опубликовавшей прогноз погоды на неделю. Спустя сто с лишним лет, в 1997 году президент Ельцин подписал указ о том, что все российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях (идею указа подсказал ему недавно назначенный на пост первого вице-премьера Борис Немцов). А еще 1 апреля 1809 года родился великий русский (или украинский?) писатель Николай Васильевич Гоголь. Кстати, вышеупомянутый ВВП — я имею в виду В.В. Познера — тоже родился в День дурака.
Как говорят некоторые умные люди (и я им верю) у нормального, духовно здорового человека должны быть развиты такие качества, как самокритика и самоирония (естественно, в меру). Увы, но лишь немногие из тех, кто говорит сии золотые слова, следуют этому правилу. Отсутствие декларируемых качеств они с лихвой компенсируют критикой и иронией, направленной на других. Но самоиронии и самокритики недостаточно. Необходимо научиться принимать чужую критику и иронию — это в жизни вам обязательно пригодится.
Наверняка к этому моменту возник вопрос: «А при чем тут радиотехнические былины?» Виноват, заболтался. В это главе я отдам дань празднику и расскажу несколько баек, которые произошли со мной и моими сокурсниками — «славными радиотехниками» (по выражению одного преподавателя).
Начнем с Эдда. Только Эдд мог приехать на учебу в кожаной куртке и майке. Только он 1 апреля мог застрять в подъездном тамбуре. Выйдя из квартиры, он захлопнул дверь и вспомнил о том, что забыл ключи когда столкнулся с закрытой тамбурной дверью. Выйти на свободу он смог только через два часа — пришли соседи. Когда Эдд попал домой, нам неизвестно, но на учебу в тот день он не приехал. Только Эдду карманники могли подкинуть в пакет с учебниками распотрошенный кошелек. Только он мог сделать лабораторную работу, по которой по том все успешно защитились. Кроме него самого.
Как-то на первом курсе преподаватель матанализа Тоба (пчеловод-любитель) обещал тому, кто рассчитает число «пи» с точностью до 600 знака, получит автоматом «отл» на экзамене. Эдд через две недели принес распечатку. Увы, но Тоба «нашел» ошибку уже в двадцатом знаке. Как потом выяснилось, препод предполагал, что студенты при расчетах будут использовать числовые ряды, но понял, что ему подсунули результаты работы программы Mathcad. Эдд, несмотря на то, что ни одну сессию не сдал с первого раза, был довольно башковитым. Но чего-то ему не хватало. Кстати, первого сентября Эдда чуть не выбрали старостой группы.
Вообще, про него можно долго рассказывать, но многое из памяти уже выветрилось. Да и сам он проучился с нами только до 3-го курса (ушел в академ, восстановился, опять вылетел, отправился в армию, да так там и остался — сейчас служит прапорщиком). Иначе этот абзац был бы в два-три раза больше.
Целый семестр нас учили чувашскому языку. С тех пор в голове осталась только фраза: «Хале эпе студент».
Дело было на уроке истории. Мы сидели на втором ряду в поточной аудитории. Я что-то втирал Edhunter'у, мешая ему записывать лекцию. Он разозлился и выпалил: «Очкастый, ты заткнешься когда-нибудь?». В это время лектор, писавший что-то на доске, обернулся. Он тоже носил очки.
Одним осенним днем с сокурсником мы шли по грязной тропинке от остановки «Ул. Афанасьева» прямиком в корпус «В». Я поскользнулся, ухватился за товарища и упал на бок. Он тоже упал, но удачнее. Туалет в корпусе «В» был закрыт, поэтому пришлось идти в корпус «Г». После «умывания» я решил забить на лекцию и поехать домой. На полпути от остановки до дома я упал еще раз. Но уже на другой бок.
Следующая детективная история произошла 7 марта. Аккурат перед Международным женским днем. Последней парой была практика по матанализу (мы учились тогда на втором курсе). Вела ее ФГМ. Она нам не нравилась. Порой ее манера вести уроки вызывала у нас неудержимый смех. Помнится, на одной паре мы втроем сидели на второй парте среднего ряда и давились от смеха, прячась за спины сидящих впереди товарищей, которые подобной возможности были лишены. На перемене мы подошли к кабинету Г-214, но она была уже занята другими студентами (кажется, это были строители-заочники). Что делать? Искать другую аудиторию? Выгнать строителей чисто теоретически могла только ФГМ, но она на эту пару обычно опаздывала. И тут кому-то в голову пришла гениальная мысль: а почему бы нам не смыться? Решение было принято единогласно, но мы решили немного подстраховаться. Написали записку: «дескать, поздравляем с 8 Марта, аудитория занята, другую не нашли, мы по домам». Ее прилепили к двери Г-214. И разошлись, договорившись, что все смываемся из универа. По какой-то причине остался я и Волжанин. Решив выяснить, что же будет делать ФГМ, мы заняли позицию в крыле «И» (Г-214 находилась в противоположном крыле, два крыла соединялись длинным коридором). Через пять минут после начала пары вдали показалась ФГМ, которая прошла к Г-214. Не найдя нас, она должна была или уйти домой или подняться на четвертый этаж на кафедру математики. Однако ФГМ направилась прямиком в крыло «И». Нас охватила легкая паника. Мы побежали искать свободную аудиторию, чтобы спрятаться. В одном из кабинетов сидело 12-15 скучающих студентов. Мы спрятались под парту. ФГМ заглянула в аудиторию и пошла дальше. Через пять минут мы вылезли из-под парты и выглянули в коридор. ФГМ не было видно. Куда она ушла? Решили вернуться на исходный наблюдательный пост. И правильно сделали. Не прошло и минуты как с первого на четвертый этаж прошелестела ФГМ. Сопровождал ее Петр — вечный прогульщик. Про наш уговор он ничего не знал и попался случайно. Мы аккуратно пошли за ними. ФГМ с четвертого этажа спустилась на третий и зашла к декану Пряникову. Дальнейшее нас не интересовало и мы отправились по свои делам. Я спустился в читальный зал и неожиданно там встретил одногруппника Умника — он читал какой-то журнал. Даваясь от смеха, я начал рассказывать ему о наших похождениях. В середине рассказа Умник резко изменился в лице. Прихода ФГМ я не заметил (к счастью, моего рассказа она тоже не заметила). Она была очень взволнована. Как мы узнали позднее, Пряников на жалобу ФГМ о том, что она не нашла подопечных выдал: «А мои студенты долго не ждут». Нашу же записку, видимо, со двери кабинета содрали заочники...
Первым на лекциях начал спать Edhunter. Потом присоединился я. Временами спал ЖП. Но редко. Помнится, на одной паре мы сидели втроем за партой. Периодически кто-то из нас засыпал. Его будили толчком в бок. А спать было нельзя, так как от преподавателя нас отделяла всего одна парта.
К пятому курсу мы осмелели (вернее, вконец обнаглели). С Edhunter'ом мы очень любили спать в Г-216. Мой друг даже как-то заснул, сидя на первом ряду. Преподаватель был из молодых, поэтому постеснялся делать ему замечание, предполагая, что он всю ночь где-то трудился. Неизвестно, чем занимался ночью Edhunter, но иногда он спал две пары подряд. Вскоре я тоже последовал заразительному примеру Edhunter'а. В те времена с утра до обеда я работал (учились мы во вторую). Вставать приходилось в 5.30. Через час я выходил из дома, шел на конечную остановку. После восьми я уже был на работе. Иногда не высыпался. Отсыпался на лекциях, которые вели молодые преподаватели. Короткий сон обычно шел на пользу. Правда на руках спать было не очень удобно.
Как-то за заслуги перед факультетом наша троица заслужила автомат по одному предмету. Мы пришли на экзамен, протянули зачетки, но преподаватель почему-то выдал нам билеты и посадил за парты. Я в предыдущий вечер все же полистал лекции, поэтому на вопросы ответил. Остальные тоже нарисовали что-то похожее на ответ. Задачку я и ЖП решили наполовину. Остальное дорешал преподаватель и расписался в зачетках. Edhunter с задачей медлил. Преподаватель, устав ждать, обратился к нему: «Ну давай, что там у тебя?». Edhunter ответил: «Что-то не выходит». «Ну давай, посмотрим. Может, ход решения правильный?». Edhunter в ответ протянул чистый лист бумаги.
Иванов Максим (Дядя Зорыч), г. Новочебоксарск, 1 апреля 2007 года.
14387 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |