До начала весны осталось менее двух недель. Конечно, календарная весна как бы уже началась, но реальная весна (с постоянными дневными положительными температурами) в нашем регионе обычно начинается в двадцатых числах марта. Хотя, ручаться и за эти даты не могу. Кто знает, как будущее сложится. Известно одно ― оно обязательно наступит. И то, каким оно будет, отчасти будем повинны и мы, живущие в мимолетном настоящем. Помните фразу: «Земля ― наш общий дом»? Уверен, большинство только ухмыльнется. И тем не менее, это так. Увы, но осознать этот факт без должного воспитания очень сложно. Каждый житель планеты на нее влияет. Конечно, один человек ничего не изменит (этим обычно и оправдываются). Но людей много. И вместе они меняют многое: рельеф, климат, животный и растительный мир и т.д. В данном случае обратная связь обычно не ощущается. Во-первых, малы масштабы изменений, во-вторых, они настолько растянуты по времени что к ним привыкаешь. Ну и в-третьих, мало изучен механизм воздействия человеческого фактора на природу. Конечно, Земля компенсирует некоторые негативные воздействия. Но не все. Возможно, когда-нибудь количественные изменения перерастут в качественные. Но не в наш век. Что, опять-таки, служит оправданием для безобразного поведения человека на родной планете. Эту проблему сложно решить экологическими организациями, если нет обыкновенной культуры... Впрочем, это все лирика.
В будущем человечество ожидают не только экологические проблемы. Гораздо больше проблем человек создает себе сам: экономические, политические, социальные и т.п. Одна из самых важных (если не самая важная) ― проблема разумного существования людей всей планеты. Решение ее наверняка поможет решить и другие проблемы. Однако простых путей к получению ответа на эту проблему нет. Причем, иногда кажется, что ситуация в последние годы только ухудшается. Причина как в мировой интеграции, так и в увеличении населения Земли.
Количество людей на Земле недавно превысило 6,5 млрд. человек. А к 2050 году (по данным Фонда ООН по проблемам демографии) планируется прирост еще на 2,5 млрд. По расчетам специалистов этой организации, в 2050 году население Индии должно составить 1,6 млрд человек (сейчас около 1 млрд), Китая ― 1,5 млрд. (1,3 млрд.). Половина населения мира будет сосредоточена всего в шести странах: Индии, Китае, Пакистане, Нигерии, Бангладеш и Индонезии. Сейчас в бедных странах живет 80% населения планеты. Но через 50 лет их станет уже 90%.
С началом колониальной эпохи Запад начал экспансию своих ценностей на страны обеих Америк, Африки и Востока. В 60-х годах прошлого века официально колониальная система была окончательно демонтирована, но то, что и сейчас Запад продолжает эксплуатировать некоторые страны мира ― не секрет. А совсем недавно демократия и рыночная экономика были объявлены тем, к чему абсолютно все страны мира должны стремиться. Если, конечно, не хотят, чтобы их причисляли к нецивилизованным странам. Причем коли дело коснется этих двух столпов западной цивилизации, то о суверенности недемократических государств, как и о праве народов избирать себе форму правления можно забыть. Впрочем, если страна активно помогает Западу (или дает себя грабить), то может расчитывать на снисхождение. Рано или поздно, не мытьем, так катаньем, «свобода и демократия» должна воцариться на всей земле. Предположим, прошло лет тридцать и так и вышло. Тогда равные возможности должны быть у всех стран мира. Логично будет предположить, что и ресурсы должны будут распределяться более или менее равномерно. Не так ли? Вспомните «Атлантическую хартию»: «при котором все страны ― великие или малые, победители или побежденные ― имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран». Именно этого планировали добиваться США и Великобритания.
Сейчас страны Запада потребляют около 80% мировых ресурсов, составляя при этом около 20% населения (цифры очень приблизительные). Но это же несправедливо? Будет ли это терпеть Восток и Юг? Нет. Коренное население Запада стареет и вымирает. Но природа не терпит пустоты (к тому же законы Дарвина никто не отменял). Значит заполнять их будут выходцы с окраин планеты. Их будет становиться все больше. И прав они, разумеется, будут просить больше. Это естественно: они же видят, что коренные жители живут намного лучше их. Конечно, в странах Запада присутствует демократия. Но несмотря на это, уверен, что при равенстве знаний и опыта в странах Европы на «чистую» работу скорее всего возьмут аборигена. Что вполне нормально. Я осуждаю не это, а то, что декларируемое равенство возможностей отличается от реальности. Что создает противоречие, которое, в свою очередь вызывает протесты (например, погромы во Франции летом прошлого года).
Вернемся к конфликтам цивилизаций (наиболее актуально ныне противостояние Запад–Восток), вспомним «карикатурную войну». Насколько я понимаю дело заключалось в том, что датская газета в сентябре прошлого года напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда. Потом в конце января их перепечатала одна норвежская газета. В феврале к ней присоединилось еще несколько европейских изданий (к началу марта карикатуры появились в 143 изданиях 56 стран, из них в 70 газетах из стран ЕС). После этого в мусульманских странах и некоторых европейских прокатилась волна протестов в связи с публикациями карикатур. В ряде исламских стран подверглись погрому посольства и представительства Дании, а датским товарам был объявлен бойкот.
Кто был прав? Европейцы в большинстве стоят на стороне журналистов. Свобода слова, как никак. На Востоке с этим категорически не согласны. Неправы и те, кто начал насмехаться над религией мусульман (которых насчитывается больше миллиарда). И те экстремисты, которые начали крушить посольства. Ответные акты насилия тоже нужно осуждать. Но не стоит забывать, что судить со своей колокольни обычаи другого села некорректно. Ведь когда-то в ныне цивилизованной Европе немало крови пролилось по религиозным причинам. Стоит хотя бы вспомнить тридцатилетнюю войну между католиками и протестантами. Или крестовые походы. Конечно, это было давно, но мусульманский мир не обязан развиваться по пути Запада.
Особое возмущение некоторых людей вызывает тот факт, что исламские фундаменталисты совершают насилие, упоминая Аллаха. Вот обычное мнение: «Американцы не рисуют Иисуса на танках, и бомбы сбрасывают не с криком «Во имя отца и сына и святаго духа». Т.е. берут всю ответственность на себя и Христом не прикрываются. А этим нужно обязательно крикнуть «Аллах акбар» и подчеркнуть, что все, что они делают, делает на самом деле Аллах.». Я уже писал выше, что Христом в свое время неплохо прикрывались европейцы (да и сейчас Джордж Буш частенько любит поминать Господа). Индейцы обеих Америк, негры и др. в свое время от этого сильно пострадали. Ведь если бы не сопротивление ислама и некоторых других конфессий, христианство давно бы господствовало на Земле. Но тем не менее христианство считается миролюбивой религией (вспомните чему учил Христос). Так оно и есть. Другой вопрос: миролюбивы ли те, кто использует ее в своих целях? То, что исламские священнослужители называют свою религию миролюбивой не значит, что они пацифисты. Кто хорошо знает историю, тот наверное помнит зарождение мусульманства. Так вот, оно не обошлось без крови. Время было такое.
Глупо и выискивать в Коране строчки, которые якобы характеризуют ислам как агрессивную религию. Это не доказательство. Вспомните, когда Коран был написан. А священные книги (тот же Талмуд, например, с помощью которого можно обосновать расистский характер иудаизма) не переписываются.
Была ли это сознательная провокация со стороны датской газеты? Неизвестно. Конечно, автор карикатур (и работники газеты) могли и не знать, о том, что рисовать Мухаммеда Коран запрещает. Но был бы я тем художником, не стал бы насмехаться ни над Мухаммедом, ни над Моисеем или Христом (список можно продолжить). Высмеивать священнослужителей? Пожалуйста. Среди них попадаются люди недостойные. Но Веру лучше не трогать. Хотелось бы напомнить, что сама Вера чиста, а вот среди официально верующих попадаются разные люди.
По данным опросов, примерно 94 процента американцев говорят, что они верят в Бога (в Великобритании эта цифра составляет 68 процентов). Поверить в то, что так много жителей США верят, что они верят, я могу. Но согласиться с тем, что жители этой страны соблюдают основы религии, нет. Они явно позабыли о заповедях.
Сегодняшние американцы, в отличие от европейцев, публично набожны и гордятся этим. В большинстве городских советов по всей стране обсуждение повестки дня начинается с молитвы, и то же самое ― в Сенате США. На Юге занятия во многих публичных школах день начинается молитвой. Перед первым уроком миллионы американских школьников приносят «Клятву верности флагу»: «Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации, под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех». Случается ли президентское выступление в Овальном кабинете, которое не завершается упоминанием Бога?
Кстати, хотелось бы ответить тем товарищам, которые считают: «Что в своей стране, что хочу то и делаю. И жить по указке из других стран не буду». Вроде все верно. Но давайте приведем пример. На одной улице находится несколько десятком домов. В одном конце улицы почитают одного давно умершего человека. На другом конце ― над ним насмехаются. Это хорошо? Земля ― это все-таки наш общий дом.
Приведу толковое высказывание одного посетителя форума «На-связи»: «Мы видим/слышим мусульман все чаще и чаще (телевидение, СМИ, Интернет), и нам кажется, что они лезут в нашу жизнь. И мусульмане видят и слышат теперь европейцев все чаще и чаще, и им кажется что наоборот, европейцы (и американцы) лезут в их жизнь: игрушки (полуголые Барби), МакДональсы всякие, насилие и наркотики по телевизору, порнография и т.д... Надо в будущем едином мире научиться сосуществовать, а значит, идти на компромиссы друг к другу. Конечно, это идеал. Конечно, невозможно учесть мнение всех религий, всех традиций. Но нам придется к этому стремиться.» Именно так, подписываюсь под каждым словом.
Этот опыт («карикатурная война») надеюсь принес не только вред, но и пользу. Запад и Восток должны извлечь из «карикатурной войны» уроки. Тем более, что до конфликта цивилизаций еще далеко.
«Карикатурная война» подтвердила мнение тех, кто считает, что хваленая западная толерантность очень избирательна. В будущем именно Россия может стать посредником между Западом и Востоком (на прошлой неделе, напомню приезжали делегации из Палестины и Ирана). Конечно, наша страна к этой роли еще не готова. Но Запад, как оказалось, еще дальше от этого (хотелось бы напомнить, что в Европе не нападали на посольства мусульманских стран, но некоторые могилы и мечети были осквернены).
И напоследок. Ныне создается впечатление, что Запад готов объявить крестовых поход против мусульман. Однако хотелось бы напомнить, что когда было нужно развалить СССР, Запад поддерживал талибов; когда было нужно развалить Югославию ― албанских мусульман. И в том и другом случае действовали против славян. Складывается ощущение, что и поныне на Западе славян ставят ниже себя. При этом почему-то вспоминаются идеи Гитлера.
7 марта 2006 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.
12675 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |