• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Dec 28th
Глава 72. Роль остроумия в творчестве. Часть II Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

Попробуйте задать в каком-нибудь поисковике сочетания «остроумная теория», «остроумное решение», «остроумная идея» и вы получите ссылки на тысячи сайтов. Даже если отбросить повторяющиеся или не заслуживающие внимания, все равно их количество будет достаточно велико. В каждой научной дисциплине можно найти десятки, а то и сотни остроумные решений, теорий, догадок и т.п.
«С творческими задачами человек сталкивается всю жизнь, но решает их далеко не всегда на творческом уровне. Что это такое — творческий уровень? Если сказать очень коротко, это простое решение задачи, кажущиеся обыденному сознанию предельно сложной. Часто такие решения называют остроумными, изобретательскими. Путь к решению простой и сложной задачи лежит через преодоление противоречий. Но в чем причина возникновения противоречий? Изобретатель стремится улучшить окружающий нас мир, поэтому он предъявляет повышенные требования к техническим объектам. Это закономерно: постоянный рост потребностей требует увеличения полезной (или уменьшения вредной, лишней) функции любой технической системы. Изобретательская задача — это такая техническая задача, которая содержит техническое противоречие, неразрешимое известными техническими средствами и знаниями, причем условия задачи исключают компромиссное решение.»[1]

В научном творчестве, не говоря уже о художественном, остроумие занимает важное место. Это положение подтверждают многочисленные примеры из разных областей науки и техники (что ниже будет подтверждено примерами). Не случайно о том или ином ученом нередко говорят: «он построил остроумную гипотезу», «он провел остроумнейший эксперимент». По мнению А.Н. Лука «остроумию принадлежит почетная роль в системе творческих способностей человека, и, возможно, изучение остроумия дает ключ к объяснению механизма подсознательно-интуитивных умозаключений, лежащих в основе остроумных технических решений, остроумных технических научных гипотез и т.д.»[2]. Фихте в свое время писал, что остроумие — это «способ выражения сокрытой в глубине истины в ее непосредственной наглядности». Некоторые современные авторы[3] определяют остроумие как творческую мысль, тесно связанную с чувствами и заключающаяся в неожиданном сопоставлении на первый взгляд несопоставимых явлений, во внезапном нахождении чего-то общего в таких фактах, которые отстоят друг от друга по существу. Одно из коротких и емких определений предложил Эммануил Кант: «остроумие — это способность придумывать общее для особенного».
В прошлый раз мы рассматривали следующие вопросы: в каком отношении друг к другу находятся остроумие и творчество; какую роль играет остроумие в создании нового? В этот раз на основе фактического материала попытаемся определить в каких случаях продукты творчества могут наделяться эпитетом «остроумный».

Как Архимед остроумным образом придумал закон имени себя
Это, пожалуй, самый популярный случай. Впрочем, ему принадлежит немало других открытый, претендующих называться остроумными (закон рычага, блоки, лебедки, домкрат и т.п.). Ниже отрывок из книги Сергея Житомирского «Архимед».
«Римский архитектор Витрувий, сообщая о поразивших его открытиях разных ученых, приводит следующую историю: «Что касается Архимеда, то изо всех его многочисленных и разнообразных открытий то открытие, о котором я расскажу, представляется мне сделанным с безграничным остроумием.
Во время своего царствования в Сиракузах Гиерон дал обет пожертвовать в один из храмов золотую корону бессмертным богам. Он условился с мастером о большой цене за работу и дал ему нужное по весу количество золота. В назначенный день мастер принес свою работу царю, после взвешивания корона оказалась соответствующей выданному весу золота.
Но царю донесли, что из короны была взята часть золота и вместо него примешано такое же количество серебра. Гиерон разгневался и попросил Архимеда доказать факт воровства. Тот, погруженный в думы по этому вопросу, как-то пришел в баню и там, опустившись в ванну, заметил, что из нее вытекает такое количество воды, каков объем его тела, погруженного в ванну. Архимед выскочил с радостью из ванны, пошел домой голым и громким голосом сообщал всем, что он нашел то, что искал. Он бежал и кричал одно и то же по-гречески: «Эврика, эврика! (Нашел, нашел!)».
Затем он, говорят, сделал два слитка, каждый такого же веса, какого была корона, один из золота, другой из серебра. Далее наполнил сосуд до самых краев и опустил в него серебряный слиток, и... соответственное ему количество воды вытекло. Вынув слиток, он опять наполнил сосуд до краев, отмеряя вливаемую воду секстарием (0,547л). Так он нашел, какой вес серебра соответствует какому определенному объему воды. Аналогичную операцию он проделал и для золотого слитка. Потом тем же методом был определен объем короны. Она вытеснила воды больше, чем золотой слиток, и кража была доказана. Именно Архимед является автором методики определения удельного веса тел путем измерения их объема погружением в жидкость.»

Примеры из геометрии и электротехники
Представьте себе, что вам задали задачу определить высоту какого-нибудь достаточно высокого объекта. Из измерительных инструментов у вас только рулетка. Залезть на объект вы не можете. Как решить задачу? Очень просто. Нужно замерить высоту и длину отбрасываемой тени у небольшого объекта. В то же время нужно замерить длину отбрасываемой тени искомого объекта. Дальше, пользуясь законами геометрии, вычисляется и нужная нам высота. Для нынешних школьников эта задача не представляется трудной. Но в древности это было проблемой. Поэтому творческое решение Фалеса из Милета (625–547 гг. до н.э.) было поистине остроумным. Он вычислил высоту пирамиды следующим образом: «… когда тень от палки станет равной ее длине, длина тени пирамиды будет равна ее высоте». Пользуясь определением Канта, понимаем, что общее — законы геометрии.
Египтяне при постройке пирамид решили немало трудных задач. Одна из них — сделать ровную площадку для пирамид. Нынешние строители и архитекторы пользуются разными приборами, а строители прошлого поступили поистине остроумно: вырыли канаву и залили ее водой. Точность — вплоть до миллиметра.
Вот другой пример. В течение 30 лет изобретатели всего мира пытались найти надежный способ регулирования расстояния между подгорающими угольными электродами в дуговой лампе. Нужно было обеспечить постоянный зазор между электродами до полного их сгорания. Было перепробовано множество самых разных вариантов. Однако устройства получались слишком громоздкими. П.Н. Яблочков остроумно решил задачу: электроды поставил вертикально рядом и изолировал их друг от друга каолином (вид глины). Угли сгорали одновременно, расстояние между ними не менялось. Просто, неправда ли?

Остроумными бывают не только взрослые
Естественно, не лишены остроумия и дети. В сентябре 2003 года школьников города Кирова заставили носить сменную обувь. Возникло противоречие: «сменку» дети носить не хотели, но в то же время им это надо было делать. Находчивые ученики 46-й школы Кирова нашли выход из ситуации. Один ученик брал «сменку», проходил мимо дежурных преподавателей с пакетом двойной обуви, поднимался в класс, а затем выкидывал пакет из окна. Внизу его подхватывал другой ученик, и с тем же пакетом проходил мимо дежурных. Потом третий, и так далее. Чтобы уменьшить возможные подозрения, некоторые ученики таскали с собой свои пакеты (который в сложенном виде занимает совсем мало места). Противоречие было решено.

Вред превращаем в пользу
Несомненно, те изобретения, в которых вредные факторы, были достаточно простым способом обращены в пользу, могут считаться остроумными. Приведем несколько примеров.
Французский изобретатель придумал устройство для очистки стекла, которое работало следующим образом. При появлении на стекле влаги она замыкает тончайшие полоски-электроды, нанесенные на стекло, и обогреватель стекол автоматически включался. Когда влага испарялась, цепи размыкались, и устройство выключалось.
В Англии выпущен бесшумный вентилятор со встроенным микрофоном и громкоговорителем. Шум мотора и лопастей улавливается микрофоном, преобразуется электронным блоком в звук  и воспроизводится громкоговорителем с противоположной фазой. В результате наложения волн шум полностью нейтрализуется.
Остроумно применили этот же принцип в Японии. В выставочных залах, аэропортах, холлах гостиниц, и т.п. требуется на разные участки пространства передавать через динамики разную информацию. Но если на потолке или стенах разместить десятки динамиков, вещающих на разных языках, получится невообразимая мешанина звуков. Было предложено накладывать голоса дикторов на ультразвуковые колебания, излучаемые динамиками. При этом каждый динамик излучает два направленных противофазных ультразвуковых луча, лучи пересекаются в нужной зоне зала, гасят друг друга, и остается только голос диктора.

Остроумные опыты над растениями
В свое время среди ученых бытовало мнение, что по аналогии с венами животных сосуды древесины должны иметь на своей внутренней поверхности клапаны, препятствующие обратному току воды. Гельс с полной очевидностью доказал отсутствие в сосудах древесины каких бы то ни было клапанов и возможность передвижения в них воды в обоих направлениях. Это положение было доказано следующим остроумным опытом. Гельс привил молодое дерево ветвями к двум соседним деревьям и затем срезал привитое дерево под корень, так что оно утратило питание от собственных корней и осталось висеть как бы подвешенным к ветвям соседних деревьев. Срезанное дерево оставалось живым и развивало листья, несмотря на то, что теперь получало воду через ветви соседних деревьев.
Также еще в XVI веке натуралисты считали, что растения с помощью света не могут питаться углекислым газом из воздуха, а питание получают только из земли. Один любознательный голландец поставил следующий опыт. Он насыпал в бочку ровно 50 кг земли. В эту землю воткнул верхушку ивы массой 2,5 кг. После этого 2 года поливал иву чистой дождевой водой (количеством примесей в ней можно пренебречь). В итоге масса ивы увеличивалась до 75 кг. А масса земли, оставшаяся в кадке, уменьшилась всего на 50 г. Так откуда же получился прирост массы в 72 кг? Ответ прост: «прирост возник из воздуха». Материалом для чего служила основная составляющая углекислого газа — углерод. А несколько десятков грамм минеральных веществ, взятых из земли, пошли на то, чтобы этот самый углерод связать.

Опыты из области социологии и психологии
При изучении окружающего мира современный человек больше доверяет зрению, чем осязанию. Это показал следующий остроумный опыт. Испытуемым давали в руки обыкновенную монету и кубик. Их можно было вертеть, но смотреть можно было только через искажающие очки, которые превращали круглую монету в эллипс, а кубик — в параллелепипед. Далее им предстояло нарисовать эти предметы. Результат оказался ожидаемым. Все нарисовали монету в виде эллипса, и кубик в форме параллелепипеда. На противоречивые показания осязания серьезного внимания никто не обратил.
Другой эксперимент, показал, что восприятие физического облика человека не свободно от влияния знания о социальном статусе человека. В аудиторию к студентам заходил преподаватель с незнакомым человеком и просил на глаз оценить его рост. В одной аудитории этот человек был представлен студентом, в другой — преподавателем, в третьей — профессором. Разность в оценках первой и третьей группы составила почти 15 см.
И напоследок. Служащие в новом здании фирмы стали все чаще жаловаться на плохую работу лифтов, особенно в часы пик: долгое томительное ожидание, нарастающее раздражение. Перед руководством фирмы встала проблема — либо увеличить число лифтов, либо заменить лифты на скоростные, либо установить компьютерный центр, который бы следил за работой лифтов. Все это было слишком дорого, поэтому пригласили консультанта по творческому решению задач. Решение было простым и дешевым, но действенным. Рядом с кабинами лифтов повесили большие зеркала, так как причина жалоб была не в действительном времени ожидания, а скуке ожидания. Зеркала доставляли людям удовольствие и отвлекали их от ожидания.
 
Первоочередные выводы
После стольких примеров, наверняка можно подвести кое-какие итоги. Итак, какие изобретения могут считаться остроумными? Определенно это те, в которых было найдено «общее для особенного». Т.е. те решения, в которых было найдено нечто общее для двух (или более) внешне (на первый взгляд) противоречивых вещей или событий. Причем решения эти кажутся очень простыми (правда, простота эта становится известной лишь после решения задачи). Конечно, это общие слова, однако эпитету «остроумный» пока нельзя найти точные математические определения, имеющие однозначные трактовки.

Использованная литература:
[1] Ю.П. Саламатов «Как стать изобретателем».
[2] А.Н.Лук. О чувстве юмора и остроумии. - М., Искусство, 1968.
[3] Спиркин А.Г. Философия: Учебник. - 2-е изд. М.: Гардарики, 2002.
[x] Плюс источники в Интернете

23 февраля 2006 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.



18394 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.