В этот раз я опятьвернусь к теме Второй мировой войны. Статья будет посвящена малоизвестным эпизодам Второй мировой войны, информацию о которых я брал из разных источников (попутно сокращая и обрабатывая их до формата «записок»). Поэтому предупреждаю сразу: за достоверность приведенных сведений не ручаюсь. В некоторых случаях художественный вымысел переплетен с реальностью. Где-то, возможно, вам встретиться и откровенная ложь. Хотите верьте, хотите нет. Все эпизоды (или иная трактовка прошедших событий) были выбраны по принципу малоизвестности.
И еще. Вероятно найдутся такие люди, которые спросят: «А почему это в статье наши союзники представлены в плохом свете. А русские, как всегда, богатыри. Надо вам, гражданин Иванов, как-то объективнее к таким вопросам подходить. А то нехорошо у вас получается.» Ну что я могу на это ответить? Я родился в СССР, живу в России, мои деды воевали в Великую Отечественную войну. Поэтому и писать буду про то, что мне ближе и роднее. И именно про подвиги наших солдат и офицеров. А про союзников и без меня есть кому писать. Можете присоединиться.
Рассеняй. Июнь 1941 года
«По состоянию наиюня1941 года на вооружении РККА состояло 639 танков КВ. В 1941 году КВ мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом неуязвимым для противника. Это подтверждается несколькими фактами, когда одиночные КВ в течении суток сдерживали продвижение целых танковых армий. Так, единственный КВ-1, заняв позицию на шоссе у города Остров, целые сутки сдерживал продвижение немцев к Ленинграду. За эти сутки КВ уничтожил 7 немецких танков, батарею противотанковых пушек, одну 88-мм пушку с расчетом и несколько грузовиков и бронетранспортеров. В июле 1941 года в Литве, в районе города Рассеняй, один советский КВ в течение суток сдерживал наступление 4-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гепнера. один танк и четверть всех германских танковых войск! А рота КВ-1 из 5 машин под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова только в одном бою под Гатчиной в августе 1941 года уничтожила 43 (!) немецких танка, при этом потеряв только один свой.»[1].
Конечно, приятно читать строки, описывающие подвиги наших танкистов и вспомнить старый лозунг: «советские танки - лучшие в мире». Да, все эти факты основываются на реальных событиях. Но автор несколько преувеличивает.
«Сдерживал продвижение немцев». Ну это вряд ли. Скорее всего, задержал продвижение какой-либо одной части. Ну не одна же дорога в Ленинград ведет.
Под Гатчиной действительно рота КВ-1 уничтожила около 40 танков противника. Только справедливости ради надо отметить, что наши танкисты разбили немцев не в открытом бою, а из засады (что, конечно, не умаляет заслуги танкистов). Сначала была подбита головная машина, затем - замыкающая. А потом уже начали расстреливать немцев, оказавшихся запертыми на узкой дороге, проходящей среди заболоченной местности.
А вот под городком Рассеняй не мог один танк (пусть даже и КВ-1) сдерживать четверть германских танковых войск. Это товарищ Виктор Суворов сильно преувеличивает. Вот что об этом пишет Алексей Исаев в своей книге «Десять мифов Второй мировой»[2]:
4-я танковая группа состояла из двух корпусов: 41-го и 56-го. В первый день войны 56-й корпус под командованием Эрих фон Манштейна вообще двигался без помех, а 41-й корпус «встретил сначала сильную группировку противника, сосредоточенную в районе Шауляя». Шауляй находится в 70 км севернее Рассеняй, и немцы достигли его в первый же день войны. Таким образом, город Рассеняй в первый же день был обойден корпусами 4-й танковой группы с обеих сторон и оказался в глубоком тылу немцев... Дыма без огня не бывает. И подвиг экипажа КВ был. Конечно, не сдерживал он целую армию, но что уничтожить его было трудно, это наверняка. Вот описание этого боя, взятое из послевоенного отчета группы немецких офицеров в американском плену.
«Один из КВ сумел перекрыть маршрут снабжения немецких войск в районе северного плацдарма. Он блокировал его несколько дней. Сначала он сжег колонну грузовиков с боеприпасами и продовольствием. Подобраться к этому монстру было невозможно - дороги проходили среди болот. Передовые немецкие части лишились снабжения. Тяжелораненые не могли эвакуироваться в тыл и умирали. Попытка уничтожить танк 50-мм противотанковой батареей с расстояния 500 м окончилась тяжелыми потерями личного состава и орудий. КВ остался невредимым, несмотря, как выяснилось впоследствии, на 14 прямых попаданий - но они оставили лишь синие пятна на его броне. Была подтянута 88-мм зенитка, танк позволил ей встать на позицию в 700 м, а затем расстрелял, прежде чем расчет смог произвести хотя бы один выстрел. Ночью были посланы минеры. Они заложили взрывчатку под гусеницы КВ. Заряды взорвались как положено, однако смогли лишь вырвать несколько кусков из траков. Танк остался мобильным и продолжал блокировать маршрут снабжения. В первые дни экипаж танка снабжался припасами окруженцами и местными жителями, но потом вокруг танка была установлена блокада. Однако даже эта изоляция не заставила танкистов покинуть позицию. В итоге немцы применили хитрость. 50 немецких танков стали обстреливать КВ с трех направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-м зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Она 12 раз попала в танк, и три снаряда пробили броню, уничтожив его».
Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года.[3]
Поскольку война в Европе продолжалась,руководители Америки не оставляли попыток вовлечь в нее свою страну,хотя американский народне хотел иметь с войной ничего общего. Рузвельт - кандидат в президенты, обещал американскому народу, что его администрация будет сохранять нейтралитет в случае его переизбрания...
В августе 1940 г. Соединенные Штаты расшифровали японский «пурпурный» код военного времени. Были изготовлены и повсюду разосланы машины для дешифровки японских сообщений, но ни одну из них не прислали в Пирл Харбор...
28 сентября Япония, Германия и Италия подписали Трехсторонний договор. Согласно этому договору, каждая из трех стран должна была ответить объявлением войны в случае, если любая из этих трех стран подвергнется нападению со стороны союзников. Теперь Рузвельт знал, что война с Японией означает войну с Германией. Его проблема была решена. Рузвельту нужно было сделать совсем немного: спровоцировать нападение на США Японии или Германии.
Адмирал Ричардсон, командующий американским флотом в Тихом океане в течение 1940 г. дважды посещал Рузвельта и советовал ему отвести флот из Пирл Харбора на западное побережье Америки ввиду его слабой защищенности и уязвимости от возможной атаки японцев. В январе 1941 г. его неожиданно отстранили от командования.
Joseph C. Grew, американский посол в Токио 27 января 1941 г. обратился в госдепартамент США: «Перуанский посланник сообщил моему сотруднику, что из многочисленных источников, включая японский, он слышал, что в случае возникновения напряженной обстановки между Соединенными Штатами и Японией,японцы намерены внезапно атаковать Пирл Харбор...»... К августу 1941 г. комиссия палаты представителей по антиамериканской деятельности собрала огромное количество свидетельств, которые более чем подтверждали подозрения, что японцы готовились к вторжению в Пирл Харбор. Комиссии было предложено не знакомить с документом общественность. Еще один источник в американской армейской разведке, служивший в 1941 году на Дальнем востоке получил сведения о плане Ямамото послать ударную группировку на Пирл-Харбор и направил три отдельных сообщения с этой информацией в Вашингтон и, по крайней мере, две из них попали в армейские досье задолго до нападения на Пирл-Харбор. Ничего не было сделано.
25 ноября 1941 г., когда японский флот взял курс на Пирл Харбор, Президент Рузвельт созвал на совещание некоторых членов Кабинета. По свидетельству министра Стимсона: «Президент поставил на обсуждение вопрос, что, вероятно, мы подвергнемся нападению возможно (не позже) следующего понедельника, поскольку японцы славятся тем, что нападают без предупреждения». «Однако, несмотря на допускаемый риск, заключающийся в том, чтобы позволить японцам нанести первый удар, мы сознавали, что для обеспечения полной поддержки американского народа была желательна уверенность, что японцы сделают это так, чтобы ни у кого не осталось ни капли сомнения в отношении того, кто был агрессором».
Наконец, 6 декабря 1941 г. японское правительство посылает телеграмму в свое посольство в Вашингтоне, по сути обрывая все переговоры о заключении мирного договора с США. После того, как сообщение было перехвачено американским правительством, расшифровано и вручено Рузвельту, он произнес: «Это означает войну».
Теперь Рузвельт знал,что Япония планирует нападение на Соединенные Штаты, но все же ничего не сделал, чтобы предупредить американские вооруженные силы в Пирл Харборе. И 7 декабря 1941 г. Япония совершила «внезапное нападение». Американские вооруженные силы не были готовы к нападению...
Загадочной подробностью был состав флота, стоявшего на якорях в Пирл Харборе в момент нападения. Тихоокеанский флот состоял издевятилинейных кораблей и трех авианосцев, вместе со множеством более мелких судов. Во время нападения японцы потопили или сильно повредили восемь линейных кораблей, но ни одного авианосца.
Американское правительство исходило из того, что авианосцы будут играть чрезвычайно важную роль в той войне, которая будет вестись на тихоокеанском ТВД. Поэтому все авианосцы были выведены из Пирл Харбора, а все менее ценные линейные корабли были забыты, так как большинство из них к тому времени физически и морально устарело.
Вместе с авианосцами правительство Рузвельта вывело также меньшие,более маневренные суда, которые, как оно считало, могут быть более эффективно использованы в войне на море.«28 ноября адмирал Willam F. Halsey был направлен на остров Wake с авианосцем Enterprise, тремя тяжелыми эсминцами и девятью простыми. 5 декабря адмирал John E. Newton был направлен на Мидуэй с авианосцем Lexington, тремя тяжелыми крейсерами и пятью эсминцами. Авианосец Saratoga был направлен на Тихоокеанское побережье...»
24 июня 1944 г. Oliver Lyttleton, член военного кабинета Черчилля, заявил в обращении к Американской торговой палате в Лондоне: «Америка провоцировала (Японцев) в такой степени, что Японцы были вынуждены напасть на Пирл Харбор. Говорить, что вынудили воевать Америку - искажение истории»...
Итак, 8 декабря 1941 г. Президент Рузвельт потребовал от Конгресса объявить войну Японии,заявив,что 7 декабря 1941 г. войдет в историю как «день бесчестья». Вслед за этим 11 декабря Германия объявила войну Соединенным Штатам.
Окончательные потери США составили2.341 военнослужащих США убитыми и 1.143 ранеными;восемнадцать кораблей, включая восемь линкоров,были потоплены или сильно повреждены;болеедвухсот самолетов армейской и морской авиации было уничтожено или выведено из строя; и были убиты шестьдесят восемь гражданских лиц. За свою предполагаемую неподготовленность в Пирл Харборе адмирал Киммель был освобожден от командования и 7 января 1942 г. ушел в отставку.
Можайский десант зимой 1941 года[4]
Советский летчик, совершавший разведывательный полет на территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве. Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков. Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага. Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.
Далее приведем строки из романа Юрия Сергеева «Княжий остров»: «Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти - двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой. Они кувыркались в снежных вихрях, а следом прыгали все новые и новые бойцы в белых полушубках и казались врагу, охваченному паническим ужасом, что не будет конца этому белому смерчу, этой белой небесной реке русских, падающих в снег рядом с танками за кюветом, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат... Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков... Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе. Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага... Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата. После выяснилось, что при падении в снег погибло всего двенадцать процентов десанта... Остальные приняли неравный бой...
Я не могу представить ни немца, ни американца, ни англичанина, добровольно и без парашюта прыгающего на танки. Нынешние разорители России и нашей армии обязательно поглумятся над этим фактом истории... Чего только не напишут: дескать, солдаты боялись Сталина, боялись, что их расстреляют, что их силой заставили... Помолитесь за них, люди... Помяните Можайский десант!»
Дьепп. 19 августа 1942 года[5]
События весны 1942 г. складывались не в пользу стран, противостоящих Германии. III Рейх был в зените славы. Вермахт глубоко продвинулся вглубь территории СССР, происходила окончательная доработка деталей летнего наступления на Кавказ, Африканский корпус Роммеля продолжали теснить 8-ю Английскую армию в Египет.
Командование союзников, тем не менее, рассматривало планы проведения крупномасштабных десантных операций. Серьезных действий во Франции союзное командование предпринимать не собиралось, полагая, что укрепления Атлантического вала весьма сложны для преодоления, хотя эта оценка была явно завышена, т.к. серьезные инженерно-строительные работы на побережье Франции начались только год спустя. Британское командование приняло решение провести «пробу сил» на наиболее слабо защищенном участке побережья Франции. Целью рейда был определен французский порт Дьепп с основной целью - судоремонтными доками и батареями береговой артиллерии. Стратегического или хотя бы тактического значения данная цель не имела. В случае успеха союзники не имели сил для развития успеха. Части должны были выполнить поставленную задачу и отойти. Подразделения, принимающие участие в рейде, были укомплектованы по последнему слову союзной техники. Операция (позже получившая название «Юбилей») должна была представлять собой громадные учения с участием настоящего противника.
Основные силы операции должны были составлять подразделения Второй Канадской дивизии, части которой еще с мая проходили интенсивную подготовку к десантной операции с применением амфибий и десантных барж на острове Уайт.
Атака на Дьепп началась 19 августа 1942. Союзный десант состоял из 4963 пехотинцев из состава 2-й Канадской дивизии, 1075 британских коммандос и 50 американских рейнджеров. В состав сил высадки входили 30 танков «Черчилль», 7 бронемашин «Динго» и гусеничный транспортер «Брен». Военно-морские силы состояли из 200 десантных барж, 8 эсминцев и 19 вспомогательных судов.
План предполагал атаку в пяти различных точках на фронте, протяженностью 16 км, который удерживали части немецкой 302 пехотной дивизии и отдельные части береговой обороны. В отличие от прекрасно подготовленных сил вторжения, из которых все коммандос принимали участия в диверсионных операциях, а канадцы прошли интенсивную подготовку, немецкие части были укомплектованы резервистами не моложе 40 лет, прошедшими обычную систему подготовки в армии резерва.
Канадская пехота при поддержке танков должна была произвести фронтальную атаку на Дьепп, Пуарвилле и Пуа, британские коммандос - уничтожить береговые батареи в Варгенвилле и Берневалле. Немцы не ожидали атаки, но в Пуа и Берневалле в 3.48 была поднята тревога из-за перестрелки между силами вторжения и немецким конвоем в пределах береговой видимости. Элемент внезапности был утерян.
В Берневалле только небольшая часть 3-го отряда коммандос смогла высадиться и временно вывести батарею из строя, загнав канониров в бункеры снайперским огнем. В Пуа высадка задержалась и, понеся тяжелые потери от пулеметного огня, войска застряли на береговой полосе. 4-й отряд коммандос, не встретив сопротивления, стал единственным подразделением, выполнившим свою задачу - захват береговой батареи Варгенвилля. В Пуарвилле канадцы высадились, не встретив серьезного сопротивления, но в неправильном месте, и опоздали с началом штурма города. В том же самом месте через 30 минут высадился второй батальон канадцев и начал продвижение вглубь материка, но скоро был оттеснен подоспевшими немецкими войсками.
В .20 начался основной штурм Дьеппа. Пехота высадилась вовремя, но первая попытка штурма была отбита. Только небольшое количество пехоты и 6 танков достигли города, но были остановлены завалами на дорогах и подоспевшими частями истребителей танков (артиллеристами) из состава 10-й танковой дивизии. Танки «Черчилль» оказались в безнадежной ситуации, застряв в узких улицах города, без поддержки пехоты, под сильным противотанковым огнем. В итоге, все прорвавшиеся танки были уничтожены, или брошены своими экипажами. Основная часть танков, так и не преодолела укрепления береговой полосы и была истреблена огнем береговой артиллерии и ударами пикирующих бомбардировщиков.
Генерал Робертс отдал приказ к отступлению, и последние части, так и не успев высадиться, повернули обратно. Общее отступление началось в 11.00 и продолжалось под сильным огнем неприятеля до 14.00.
Все время операции над зоной высадки продолжался воздушный бой с участием 945 самолетов с обеих сторон. Потери Англичан составили 106 самолетов, Люфтваффе потеряло 48 самолетов.
Из 4963 канадских пехотинцев 3367 были убиты, или захвачены в плен. Британские коммандос потеряли 275 человек. Английский флот потерял один эсминец, 33 десантные баржи и 550 человек. Потери немцев составили только 561 человек убитыми и ранеными.
Западные историки называют эту операцию прологом к «Оверлорду». Так или иначе, но в жертву были принесены отборные части, без особой надежды на успех (от авт.: возможно, цель была в другом: показать России, что союзники пока не готовы к открытию Второго фронта, так как силы союзников пока слишком слабы, чтобы преодолеть Атлантический вал).
Использованная литература:
[1] <http://www.rustrana.ru/print.php?nid=625>
[2] <http://patriotica.ru/history/isaev_ww2.html>
[3] <http://www.dotu.ru/files/apperson.zip>
[4] <http://desantura.ru/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=9>
[5] <http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/dieppe/http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/dieppe/http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/dieppe/>
19 сентября 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.
16912 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |