• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Jan 12th
Глава 52. О цифрах военных потерь Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
25.06.2008

Люди, далекие от войн и военных действий (к коим я тоже принадлежу) имеют об оных суждения, зачастую очень далекие от истины (впрочем, это касается любой другой области человеческой деятельности). В результате чего мнением обывателя очень легко манипулировать. Чем и пользуются всевозможные «манипуляторы», которые, неплохо зная различные особенности индивидуальной и массовой психологии человека, вбивают в их головы нужные им и их заказчикам цифры и факты. Задача облегчается тем, что у среднего обывателя нет ни желания, ни возможности проверить истинность этих данных.
Поэтому заблуждения обыкновенного человека — неизбежность. Единственный выход: читать больше, чем это пишется в газетах и говорится с телеэкранов (хотя и этот способ не всегда действенен). Причем авторов, придерживающихся самых противоположных точек зрения. Многие, например, читали произведения Виктора Суворова-Резуна. Но гораздо меньше людей знакомы с книгами, где эти «сказки» разоблачаются. Обывателя понять можно. Слишком сложные и серьезные книги читать трудно, да наверняка не хочется в очередной раз менять свою точку зрения на события Великой Отечественной войны. Уж что-что, но признавать свои ошибки мы ох как не любим. Конечно, прочтение нескольких книг на военную тематику необязательно приведет к тому, что вы начнете более правильно представлять себе события тех лет. Возможно, по некоторым вопросам вы станете разбираться лучше, зато еще больше «заблудитесь» в изучаемой теме. И такое бывает.

Так сколько же всего погибло жителей СССР?
Попробуйте сходу ответить на этот вопрос. Уверен, что цифры будут называться самые разные. От двадцати миллионов и выше. Насколько выше не знаю, но предел находится где-то в районе 60–70 миллионов. Кто-то сразу назовет цифру в тридцать миллионов, кто-то скажет «пятьдесят». Если верить Солженицыну, то у нас погибло 44 миллиона. Причем одних только военнослужащих. К таким цифрам он пришел в своих исследованиях (правда, позднее в произведении «Русский вопрос к концу XX века» Александр Исаевич снизил эту цифру до 31 млн.). В справочнике «Людские потери России и СССР в войнах, вооруженных конфликтах и иных демографических катастрофах XX века»[1] приводятся другие цифры: общие потери населения 43,3 млн. (из них 26,4 млн. приходятся на вооруженные силы СССР, а 16,9 млн. — на потери гражданского населения). В других источниках вы найдете другие цифры (в некоторых случаях авторы сильно преувеличивают потери только для того, чтобы очернить Сталина и СССР).
Кому верить? Не знаю. Но сейчас я придерживаюсь цифр, приведенных российским историком Вадимом Кожиновым в книге «Россия. Век XX (1939–1964)[2]». Приведу несколько цитат из главы «Итоги войны»:
«В начале 1941 года население СССР составляло... 195,3 млн. человек, а в начале 1946 года людей старше 5 лет в стране имелось всего лишь 157,2 млн.! Таким образом «исчезли» 38,1 млн. человек из имевшихся в начале 1941-го (19,5%)... Даже и 38,1 млн. «исчезнувших» людей нельзя отнести целиком к жертвам войны, ибо ведь и в 1941–1945 годах люди продолжали уходить из жизни в силу «естественной» смертности, которая уносила в то время минимум (именно минимум) 1,3% наличного населения за год (не считая младенческой смертности), то есть за пять лет 6,5% — что от 195,3 млн. составляет 12,7 млн. человек (повторю: по меньшей мере столько). Кроме того, не так давно были опубликованы сведения о весьма значительной эмиграции из западных областей СССР после 1941 года — эмиграции поляков (2,5 млн.), немцев (1,75 млн.), прибалтов (0,25 млн.) и людей других национальностей; в целом эмигранты составляли примерно 5,5 млн. человек. Таким образом, при установлении количества людей, в самом деле погубленных войной, следует исключить из цифры 38,1 млн. те 18,2 млн (12,7 + 5,5) человек, которые либо умерли своей смертностью, либо эмигрировали. И, значит, действительные жертвы войны — 19,9 млн. человек, не считая, правда, смерти детей, родившихся в годы войны...
Это вроде бы противоречит результату наиболее авторитетного исследования, осуществленного в 1990-х годах сотрудниками Госкомстата, — 25,3 млн. человек. Но в этом исследовании специально оговорено, что имеется в виду «общее число умерших (не считая естественной смертности) или оказавшихся за пределами страны, а, как отмечалось выше, за пределами страны оказалось 5,5 млн. эмигрантов. 19,9+5,5 — это 25,4 млн. человек, что почти совпадает с подсчетами Госкомстата...»
Далее автор приводит цифры о потерях среди военнослужащих. Демограф С. Максудов (эмигрант, с начала 1970-х работающий в Гарвардском университета (США)) в ходе многолетних исследований пришел к следующей цифре: 8,6 млн. человек. Из них гибель от рук врага постигла 7,8 млн. красноармейцев, еще 1,2 млн. погибли в плену. В. Кожинов с С. Маскудовым в принципе соглашается, но считает, что в плену погибло примерно в два раза больше советских солдат и офицеров (по германским сведениям в плену погибло около 4 млн. советских граждан).

Но мы воевали не только с немцами
У нас любят сравнивать наши потери с потерями немцев. Дескать, маленькая Германия с населением в 70 млн. чуть не победила большой СССР, в котором проживало около 200 млн (также показательно сравнение территорий). И при этом забывают одну маленькую мелочь. Мы воевали не с одной Германией, а почти с целой Европой. Свои войска кроме Германии и Австрии послали Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия и Хорватия. Воевали против нас и граждане других стран. Показателен и состав военнослужащих, взятых в плен на Восточном фронте[3]. Немцы и австрийцы — 2,546 млн. (из общего количества 3,770 млн.), граждане других стран, также объявивших войну СССР — 0,767. Но еще 0,464 млн. принадлежали к нациям, официально с нами не воевавшими (это французы, бельгийцы, чехи и др.).
Кроме того, большинство европейских стран так или иначе работали на германскую промышленность. Только на территории Германии работали более 10 миллионов квалифицированных рабочих из разных стран Европы. Одни страны обеспечивали сырьем, другие изготавливали сложные механизмы (как, например, Швейцария) и т.п.
Теперь посмотрим, сколько в войне с СССР погибло немецких солдат. По германским данным (они обычно оказываются достаточно точными) на Восточном фронте за пять лет погибло около 2,8 млн. солдат и офицеров вермахта. Если сюда включить войска союзников и добровольцев из других стран, то эта цифра увеличивается до 4,3 млн. (считая 0,6 млн., которые умерли в плену).
Таким образом те, кто считает, что советские войска по сравнению с немецко-фашистскими войсками, понесли потери в пять, а то и десять раз большие, ошибаются. В боях с нами враг потерял 3,7 млн. солдат и офицеров (не считая умерших в плену), а наша армия — 6,5 млн. (опять же, не считая погибших в плену).

О Владимире Познере и его арифметике
Честно признаюсь, не люблю я его. За его передачу. За его лицемерие. За его чрезмерное отрицание советского периода, в результате чего он становится похож на обыкновенного русофоба. А больше всего я его не люблю за ложь. Кому интересно, могут зайти на сайт[4], где подробно разбирается каждая его передача. Этого я делать не буду, а обращусь только к одному эпизоду.
Как-то Познер, пытаясь найти аргумент против Сталина заявил, что при взятии Зееловских высот погибло около 300000 советских солдат и офицеров. Об этом, якобы, сказал сам Георгий Жуков в одной беседе, при которой присутствовал Владимир Познер . Большое количество потерь, дескать, было следствием прямого приказа Сталина взять Берлин как можно скорее. Непонятно, правда, почему же Жуков не препятствовал этому, хотя мог. Почему согласился? Не потому ли, что хотел сам первым попасть в Берлин? Впрочем, речь не об этом, а об названных цифрах. Посудите сами: 300 тысяч — это же на самом деле очень большая цифра. Каким образом за четыре дня (операция длилась с 16 по 19 апреля 1945 года) погибло почти тридцать полнокровных дивизий? Как ни странно, цифры эти никто из присутствовавших на передаче не подверг сомнению. А надо было.
Решил я попытаться узнать реальные цифры потерь. Открыл книгу И.А Уткина «Вторая мировая война». Там написано, что «не менее тридцати тысяч героев полегли в этой схватке». Стал искать дальше. Полез в Интернет. В каком-то форуме прозвучала цифра «360 с лишним тысяч человек». Ссылку, естественно, не привели. Наконец, о счастье, наткнулся на новость, истинность которой у меня не вызвало сомнения[5].
Итак, «при штурме Зееловских высот, который длился с 16 по 19 апреля 1945 года, погибли 33 тысячи советских и пять тысяч польских солдат, 12 тысяч военнослужащих вермахта, сказал РИА «Новости» директор мемориального комплекса Герд-Ульрих Херманн». Вот ему я верю. А нашим познерам и прочим нет. Жаль только, миф от 300 тысячах человек, прозвучавший из уст такого «уважаемого» человека (а цифру эту он произнес несколько раз) укрепится в умах многих россиян.
Кстати, хотелось бы сделать маленькую ремарку. Потери бывают разные. Например, в трех стратегических операциях под Ржевом Красная Армия потеряла более миллиона человек. Неискушенный подумает, что все они были убиты. Однако это не так. Погибло или попало в плен 362 тыс. человек. Остальные просто выбили из строя по ранению, болезни или обморожению. Поэтому будьте бдительны, когда вам говорят о потерях.

P.S. Пару слов о советско-финской войне
Как то в книге английского историка «Вторая мировая война», написанной в 1947 году наткнулся на такие слова: «На одной стороне стояла армия в 100 дивизий, насчитывавшая 1,5 млн. солдат, 9 тыс. танков и 10 тыс. самолетов. На другой стороне - 3 дивизии и 1 кавалерийская бригада - всего 33 тыс. солдат, горстка танков, 60 годных боевых самолетов и 250 орудий, включая береговую артиллерию». Это — о той «незнаменитой» войне. Смешно читать такие вещи, но ведь кто-то в эти цифры поверит. Да, согласен, мы плохо воевали. Но явно не потому, что 33 тысячи финнов сдерживали натиск полуторамиллионной Красной Армии. В реальности цифры были совсем иными. В декабре 1939 года, например, на Карельском перешейке против 130 тысяч финнов воевали 169 тысяч красноармейцев. Однако в том месяце прорвать «линию Маннергейма» Красной Армии не удалось (оборона была прервана во время второго наступления, в феврале следующего года). Наверняка далеки от правды и финские потери. Если верить финским историкам, их безвозвратные потери составили 23 тысячи человек (при том, что на начало войны в армии и фашистских военных отрядах было мобилизовано, по различным данным, от 300 тысяч до полумиллиона финнов). Если это так, то почему же финны запросили перемирие, хотя Франция и Англия уже готовили экспедиционные войска для помощи Финляндии и собирались начать бомбардировку Баку? Трудно было продержаться еще несколько дней? Причина, скорее всего, проста: у финнов больше не осталось боеспособных частей. Хотя и потери советских войск были немалые — около 130 тыс. только убитыми.
Кстати, спустя год маленькая Япония за шесть месяцев войны завоевала территорию, примерно равную половине территории США, заплатив за это смехотворную цену: 15 тысяч убитых и несколько сотен самолетов.

Использованная литература:
[1] http://lib.baikal.net/koi.cgi/MEMUARY/1939-1945/HIST/sokolov.txt
[2] http://patriotica.ru/history/kozh_xx2.html
[3] http://www.almanacwhf.ru/?no=8&art=15
[4] http://www.contr-tv.ru/vremena/
[5] http://www.nashapobeda.ru/news/m16416

9 августа 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.



14621 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.