• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Nov 22nd
Главная arrow Записки arrow Глава 44. Вторая мировая: от Варшавы до Парижа
Глава 44. Вторая мировая: от Варшавы до Парижа Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
19.06.2008
В этой главе будет рассмотрен период Второй мировой войны от начала польской кампании (1 сентября 1939 года) до начала наступления нападения Германии на Францию и страны Бенилюкса (10 мая 1940 года). События с начала Гражданской войны в Испании (17 июля 1936 года) до начала Второй мировой войны были рассмотрены в следующих главах: «Глава 21. От Версаля до Мадрида», «Глава 25. От Мадрида до Мюнхена», «Глава 28. От Мюнхена до Варшавы».
Прежде чем мы перейдем непосредственно к рассмотрению событий тех лет следует несколько слов сказать о Польше предвоенного периода. В настоящее время многие придерживаются того мнения, что Польша - невинная жертва злодейской воли Гитлера и Сталина. Увы, но эта точка зрения далека от реальности. А реальность такова, что польское правительство тех лет можно смело отнести к одним из главных виновников Второй мировой. Подробнее об этом написано у Юрия Мухина (см. список использованной литературы), я же просто коснусь некоторых фактов из истории XX века.
После Первой мировой войны на карте Европы появилось несколько новых государств. Одним из них стала Польша, которую было сложно назвать мирной страной. Именно Польша в 1920 году напала на Советскую Россию (тот, кто думает, что в советско-польской войне СССР выступал агрессором, глубоко ошибается). В том же году Польша захватила и часть территории Литвы (район Вильно). С момента своего образования Польша заняла антисоветскую позицию и в 30-х годах была не против выступить вместе с Германий против Советского Союза. Даже 25 сентября 1938 года польский посол в Париже заявлял американскому послу: «Начинается религиозная война между большевизмом и фашизмом… Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия даже не будет более представлять собой даже подобия государства.». В предверии мюнхенской конференции Франция пыталась спасти своего союзника - Чехословакию. Но для этого нужно было, что Польша (другой союзник Франции) заключила военный союз с Чехословакией или согласилась пропустить советские войска в Чехословакию. Поляки не только отказались это сделать, но, напротив, в начале октября 1938 года предъявили чехам ультиматум и заставили уступить им Тешинскую область.
Но в начале 1939 года Германия изменила свое отношения к Польше. 21 марта германское правительство потребовало от польского правительства передать ей вольный город Данциг (ныне Гданьск) и открыть для нее сухопутный транспортный коридор для прямого сообщения с Пруссией. Польша отвергла все требования, и через неделю Гитлер разорвал Пакт о ненападении с Польшей (заключенный в январе 1934 года). Франция, Англия и Советский Союз предложили Польше свою помощь. Поляки от помощи СССР высокомерно отказались (один из высших польских чиновников даже заявил, что советские войска «не имеют военной ценности»). Почему? Боялись потерять свою независимость? Но они ее и так потеряли. Или надеялись на то, что Франция и Англия немедленно начнут наступление на Западном фронте?

Хроника падения Польши
1 сентября 1939 года. Германия вторгается в Польшу и аннексирует Данциг. Италия заявляет о своем нейтралитете.
2 сентября 1939 года. В Великобритании вступает в силу Закон о национальной службе в армии мужчин в возрасте от 18 лет до 41 года.
3 сентября 1939 года. Великобритания и Франция объявляют войну Германии после того, как она оставила без ответа их ультиматум о прекращении агрессии против Польши. Новая Зеландия и Австралия также объявляют войну Германии.
3 сентября 1939 года. Изменения в британском правительстве. Невилл Чемберлен формирует военное правительство с Черчиллем в ранге первого лорда адмиралтейства.
4 сентября 1939 года. Заключено франко-польское соглашение
4 сентября 1939 года. В Южной Африке отклонено предложение о нейтралитете в европейской войне. Правительство премьер-министра Герцога уходит в отставку, и 5 сентября представитель Объединенной партии Смэтс формирует коалиционное правительство.
7 сентября 1939 года. Немцы оккупируют Померанию и Силезию и к 10 сентября устанавливают контроль над Западной Польшей.
13 сентября 1939 года. Во Франции Эдуард Даладье реформирует правительство и принимает на себя обязанности министра иностранных дел.
14 сентября 1939 года. Японские войска начинают наступление в южном направлении, продвигаясь к городу Чанша, но встречают отпор и отступают. Японская экспансия в центральном Китае приостановлена до 1944 года.
17 сентября 1939 года. Германские войска подходят к Брест-Литовску.
17 сентября 1939 года. Советские войска пересекают восточную границу Польши.
19 сентября 1939 года. Английские самолеты разбрасывают листовки над территорией Германии.
19 сентября 1939 года. Переехавшие в Румынию президент Польши Игнаци Мошицкий и польское правительство интернированы. (Прим. авт.: Правильнее было бы сказать не «переехавшее», а «сбежавшее». На начало войны польские войска состояли из более чем 1,7 млн. солдат и офицеров, а польское командование обещало союзникам, что сможет продержаться до весны следующего года. Уже в первый день войны из Варшавы сбежал президент Мосцицкий, а 5 сентября столицу покинуло и польское правительство, которое 13 сентября оказалось у границы с Румынией, а 16 сентября пересекло ее. Всего немцы в ту кампанию потеряли убитыми чуть более десяти тысяч человек. Польское правительство, сбежав в Румынию, фактически предало свой народ, так как Гитлеру было не с кем обсуждать дальнейшую судьбу Польши.).
21 сентября 1939 года. Арманд Калинеску, премьер-министр Румынии, убит членами фашистской Железной гвардии.
27 сентября 1939 года. В Великобритании в соответствии с Законом о формировании чрезвычайного бюджета стандартная ставка налога на прибыль возрастает с 5 шиллингов и б пенсов до 7 шиллингов и б пенсов на 1 фунт стерлингов.
27 сентября 1939 года. В Польше после трехдневной бомбардировки немецкой авиацией пала Варшава.
28 сентября 1939 года. Польская армия прекращает сопротивление. Германия и СССР подписывают Договор о разделе Польши.
28 сентября 1939 года. СССР заключает пакт с Эстонией.
30 сентября 1939 года. В Румынии президент Польши Игнаци Мошицки отказывается от своего поста в пользу спикера сената Владислава Рачкевича, находящегося во Франции. Маршал Владислав Сикорский формирует в Париже польское правительство в изгнании.
3 октября 1939 года. США объявляют о своем нейтралитете в европейской войне.
5 октября 1939 года. СССР заключает пакт с Латвией.
6 октября 1939 года. Гитлер по дипломатическим каналам зондирует возможность заключения мира, на что Великобритания и Франция отвечают решительным отказом.
8 октября 1939 года. Германия объявляет о включении Западной Польши в состав рейха.
10 октября 1939 года. СССР передает Литве Вильно (ныне Вильнюс), который до того момента входил в состав Польши.

«Незнаменитая» война с Финляндией
 В советско-финской войне Советский Союз выступил агрессором. Это так. Но объективности ради следует все-таки знать причины этого конфликта. Предупреждаю сразу, так «любимый» либералами «великодержавный шовинизм и империализм» в данном случае ни при чем. Советский Союз не собирался захватывать Финляндию. Он хотел обезопасить свои северные границы. Но финны заключать договор о ненападении отказались. Тогда СССР предложил сдать ему в аренду участок земли на мысе Ханко и обменять финскую территорию Карельского перешейка (до оборонительной «линии Маннергейма») на значительно большую территорию СССР. Только непонятное упорство финнов заставило Советский Союз начать войну 30 ноября 1939 года. Кстати, бытует мнение, что советские войска обладая огромнейшим превосходством, потерпели сокрушительное поражение. Это тоже не соответствует истине. Конечно, кто-то может поверить в следующие слова: «На одной стороне стояла армия в 100 дивизий, насчитывавшая 1,5 млн. солдат, 9 тыс. танков и 10 тыс. самолетов. На другой стороне - 3 дивизии и 1 кавалерийская бригада - всего 33 тыс. солдат, горстка танков, 60 годных боевых самолетов и 250 орудий, включая береговую артиллерию». В реальности цифры были совсем иными. В декабре 1939 года, например, на Карельском перешейке против 130 тысяч финнов воевали 169 тысяч красноармейцев. Однако в том месяце прорвать «линию Маннергейма» Красной Армии не удалось (оборона была прервана во время второго наступления, в феврале следующего года). Далеки от правды и финские потери. Если верить финским историкам, их безвозвратные потери составили 23 тысячи человек (при том, что на начало войны в армии и фашистских военных отрядах было мобилизовано до полумиллиона финнов). Если это так, то почему же финны запросили перемирие, хотя Франция и Англия уже готовили экспедиционные войска для помощи Финляндии и собирались начать бомбардировку Баку? Трудно было продержаться еще несколько дней? Причина, скорее всего, проста: у финнов больше не осталось боеспособных частей.
12 октября 1939 года. Переговоры между СССР и Финляндией. СССР настойчиво предлагает заключить Пакт о взаимопомощи, но Финляндия отказывается от этого предложения.
14 октября 1939 года. СССР выдвинул правительству Финляндии требования, сформулированные в Меморандуме: сдать в аренду и передать под юрисдикцию СССР несколько стратегически важных пунктов на побережье.
31 октября 1939 года. Открылась Внеочередная пятая сессия ВС СССР, на которой с докладом о внешней политике выступил В.М. Молотов. Речь шла о сближении с Германией. 2 ноября ВС принял законы о включении в состав СССР территорий Западной Белоруссии и Западной Украины.
4 ноября 1939 года. Президент США Рузвельт подписывает закон, позволяющий Великобритании и Франции покупать в США оружие на условиях «плати и вези», который дополняет принятый в мае 1937 года Закон о нейтралитете.
7 ноября 1939 года. Король Бельгии Леопольд III и королева Нидерландов Вильгельмина обращаются к королю Великобритании Георгу VI с предложением незамедлительно заключить мир с Германией.
15 ноября 1939 года. Японские войска ведут наступление в Южном Китае и захватывают город Наньнин, перерезав железную дорогу между Ханоем (Вьетнам) и китайским городом Чанша.
18 ноября 1939 года. Магнитные мины, расставленные немецкими подводными лодками вдоль английского побережья, становятся причиной гибели судов еженедельно общим водоизмещением 60 тысяч тонн.
30 ноября 1939 года. Советские войска переходят границу Финляндии. Главным направлением удара выбрана северная оконечность Ладожского озера.
14 декабря 1939 года. СССР исключен из Лиги Наций.
7 января 1940 года. На Карельском перешейке произведена перегруппировка советских войск, создан Северо-Западный фронт, произведена замена командования.
21 января 1940 года.. Британский первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль советует нейтральным государствам в Европе встать на сторону Великобритании прежде, чем на них нападет Германия.
11 февраля 1940 года. Советские войска, обеспечив двойное превосходство в живой силе, тройное в огневой мощи артиллерии и абсолютное в танках и самолетах, начинают наступление на Карельском перешейке («линия Маннергейма» - цепь укреплений вдоль юго-восточной границы Финляндии между Ладожским озером и Балтийским морем) и в районе озера Кумо.
22 февраля 1940 года. Германское командование утверждает план «Гельб» предусматривал наступление основных сил немецких войск на фронте от Северного моря до южной границы Люксембурга через территорию нейтральных государств Нидерландов, Бельгии и Люксембурга (начал осуществляться 10 мая).
2 марта 1930 года. Советские войска начинают штурм города Выборг.
1940.03.11. Западнее Выборга, войска Красной Армии перерезали шоссе Выборг - Хельсинки, открыв путь на столицу Финляндии Хельсинки.
12 марта 1940 года. Финляндия подписывает мирный договор с СССР и передает ему Карельский перешеек и побережье Ладожского озера. В основу договора положен в Меморандум от 14 октября 1939 г. Выборг полностью был занят советскими войсками к утру 13 марта, когда в Москве уже был подписан мир.

Германия готовится к захвату Западной Европы
20 марта 1940 года. Во Франции премьер-министр Эдуард Даладье уходит в отставку. Новым главой кабинета министров назначается Поль Рейно.
28 марта 1940 года. Великобритания и Франция подписывают соглашение, запрещающее заключение сепаратного мира с Германией.
31 марта 1940 года. Решением Верховного Совета СССР Карельская АССР преобразована в Карело-Финскую ССР.
9 апреля 1940 года. Немецкие войска вторгаются в Данию и Норвегию. В Норвегии немцы оккупируют основные порта и города.
10 апреля 1940 года. В Норвегии начинается первое сражение у Нарвика (завершается 11 апреля). Британский флот атакует немецкие эсминцы. Вторая атака предпринимается во время второго сражения у Нарвика 13 апреля.
14 апреля 1940 года. Британские войска высаживаются в Намсусе, Норвегия, а 17 апреля - в Ондалснесе. Французские и польские войска прибывают в Норвегию 19 апреля.
15 апреля 1940 года. Английские криптографы выполняют первую дешифровку ключа, с помощью которого немцы кодируют свои сообщения на машине «Энигма» (для передачи по радио). Благодаря этому союзники получают возможность читать большую часть немецких радиопереговоров.
30 апреля 1940 года. Британские войска начинают эвакуацию из Ондалснеса (завершается 1 мая), а с 2 по 3 мая уходят из Намсуса.
4 мая 1940 года. Германские войска начинают наступление в Норвегии, двигаясь в северном направлении вдоль арктической автострады к Росвику (по 31 мая).
7 мая 1940 года. В Великобритании премьер-министра Чемберлена критикуют за неудачи армии в Норвегии. 10 мая он уходит в отставку, и Черчилль формирует коалиционное правительство. Чемберлен занимает пост лорда-председателя, а министром иностранных дел остается лорд Галифакс.

Использованная литература:
Данная статья основана на хронологической летописи http://www.hronohttp://www.hrono <http://www.hrono/>
Мухин Ю. Крестовый поход на Восток. «Жертвы» Второй мировой. - М. Эксмо, Яуза, 2004. - 352 с.
Фуллер. Дж. Вторая мировая война. - Смоленск: Русич, 2004. - 544 с.
Уткин А.И. Вторая мировая война. - М.: Алгоритм, 2002 с. - 864 с.
Исаев А. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. - М. Эксмо, Яуза, 2004. - 416 с.

4 апреля 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

15615 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.