• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Monday
Jan 27th
Главная
Глава 42. О судьбе, гороскопах и снова о будущем Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
19.06.2008
ОбычныйВерхнийколонтитул...Старик, однако, оказался настырным. Он сказал, что утомился и хочет пить, и попросил глоток вина. Сантьяго, надеясь отделаться, протянул ему свою фляжку.
Не тут-то было - старик желал беседовать. Теперь он спрашивал, что за книгу читает юноша. Сантьяго уже думал поступить неучтиво и просто пересесть на другую скамейку, но отец всегда учил его быть вежливым со старшими. Он молча протянул книгу соседу и сделал так по двум причинам. Во-первых, он сам не знал, как правильно произносится ее название. А во-вторых, если старик неграмотный, он сам отсядет от него, чтобы не чувствовать себя униженным.
- Гм... - сказал старик, оглядев ее со всех сторон, словно в первый раз видел книгу. - Хорошая книга, о важных вещах, только уж больно скучная. Сантьяго удивился: старик, оказывается, не только умел читать, но даже и эту книгу прочел. Что ж, если она и вправду скучная, он еще успеет обменять ее на другую.
- Она о том, о чем написаны почти все книги, - продолжал старик. - О том, что человек не в силах сам выбрать свою судьбу. Она старается, чтобы все поверили в величайшую на свете ложь.
- А что это за величайшая на свете ложь? - удивился Сантьяго.
- Звучит она так: в какой-то миг нашего бытия мы теряем контроль над своей жизнью, и ею начинает управлять судьба. Ничего более лживого нет...[1] ...И нет ничего более правдивого.
«Алхимика» Пауло Коэльо я прочел прошлой весной. Она мне понравилось, но не произвела сильного впечатления. Назвать ее одной из лучших прочитанных мною в жизни не могу, в отличие от многих молодых людей моего времени. Возможно, не стоило читать ее на работе с экрана монитора, а, скорее всего, эта книга не для меня. Впрочем, это и не важно. Лучше вернемся к процитированному выше отрывку. С основной идеей книги «если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то должен стремится к этому несмотря ни на какие трудности» я согласен полностью (если, конечно, это и хотел сказать автор). За исключением нескольких но. Человек и вправду сам выбирает свою судьбу[2]. Но, в то же время, он над ней не властен. Такое вот противоречие получается. Понять которое очень просто. Надо лишь помнить о том, что вы - лишь «один из многих» живущих на Земле, и вам неподвластен «его величество Случай».
Да, конечно, человек сам выбирает, как ему поступать. Например, идти ли в магазин сейчас, или потом; купить ли ту или иную вещь, или нет и т.п. Или возьмем другой пример. С одной стороны, на выбор учебного заведения влияет множество факторов: реклама, советы родных и близких, престижность вуза, даже слухи. С другой стороны, конечный выбор «куда поступать» человек делает все-таки сам. Но, опять же, возвращаясь к той первой стороне вопроса, абитуриент на самом деле не делает осознанного выбора. Почему? Да потому, что человек по своей природе всегда стремится выбрать лучшее из того, что ему предложено. Но в нашем случае оптимальный выбор учебного заведения происходит крайне редко. За примерами далеко ходить не надо - у многих из вас есть знакомые, которые, проучившись пять лет в вузе, понимают, что поступили не туда, хотя при поступлении придерживались противоположного мнения (ситуации с точностью до наоборот тоже встречаются, но гораздо реже). Впрочем, если копнуть глубже, судить о правильности выбора учебного заведения нереально даже по прошествии нескольких десятилетий со дня получения диплома, так как для сравнения надо проучиться в нескольких вузах и прожить несколько жизней. Что, как вы сами понимаете, возможно только в компьютерных играх (причем даже виртуальная реальность еще очень далека от реальной жизни).
А ведь выбор учебного заведения - это только одна из ступеней на пути к формированию человека. Не менее (а иногда и более) важны выбор работы, супруга(и). Одним словом, нельзя уверенно утверждать, что человек - хозяин своей Судьбы, или, что Судьба - хозяйка человека. Игроков на поле Жизни неисчислимое множество: природа(куда можно отнести непостижимую случайность), сам субъект (т.е. вы, читатель), и другие субъекты (число которых уже превысило шесть миллиардов - это если не считать «разумных» животных).

Как узнать свою Судьбу? Никак...
Наверняка, многие задавались вопросом: какова меня ждет судьба? Ответить можно по-разному, но есть ли она, нет ли ее, человек все равно никогда этого не узнает (астрологи, хироманты и прочие предсказатели «придерживаются» иного мнения, но наука с ними не согласна). Некоторые считают, что на склоне лет станет ясно насколько счастлива прожита жизнь и «удалась ли судьба». Но и в этом случае ничего с уверенностью утверждать нельзя. Кто знает, как сложилась бы жизнь, проживи ты ее иначе? Может, счастья было бы больше, может - наоборот. Кто знает...
Но свое будущее мы все-таки отчасти творим сами. В настоящем. «Именно в нем, в настоящем, весь секрет. Уделишь ему должное внимание - сможешь улучшить его. А улучшишь нынешнее свое положение - сделаешь благоприятным и грядущее. Не заботься о будущем, живи настоящим, и пусть каждый твой день проходит так, как заповедано Законом. Верь, что Всевышний заботится о своих детях. Каждый день несет в себе частицу вечности.»[1]
Если в детстве и юности откровенно «халтурить», плохо учиться, не бороться с дурными наклонностями и привычками, не развивать себя духовно и физически, то в будущем нас ждет много неприятностей (впрочем, к счастью, или несчастью, многие об этом даже и не узнают). Хорошая учеба в школе повышает шансы на поступление в хороший вуз и успешное окончание оного, правда не дает стопроцентной гарантии. Точно также студент, окончивший престижный вуз, имеет больше шансов на успешную карьеру. Но может быть и наоборот- как жизнь сложится.
Не стоит сожалеть о том, что случилось. Что было, уже не изменить. Но учиться на своих ошибках надо обязательно (чем, увы, многие пренебрегают). Глупо сокрушаться и по упущенных возможностях, потому что чаще всего мы их идеализируем: «вот поступил бы я на эту работу, получал бы сейчас кучу денег и т.д.» Но поступление на желанную работу и получение высокого заработка - это не реальность, а наши мысли. Что произошло бы в реальности, поступи вы на эту работу, никто не знает. Повторюсь, наша судьба нам неизвестна. Поэтому единственный достойный выход - это прожить ее Человеком (см. постскриптум).

А если все-таки попытаться...
Так как никакого опыта общения с различными предсказателями судеб я не имел, то не могу рассказать о многих способах обмана впечатлительных людей (например, некоторые из них имеют «информаторов» среди работников регистратур больниц и поликлиник; даже таксист, подвозящий вас к ясновидцу может в процессе поездки «выведать» у вас много полезной информации). Но к ясновидцам ходит не так много народу. Гораздо проще «узнать свое будущее» с помощью гороскопа. Тем более, что их печатает почти каждая газета (каюсь, когда я являлся главным редактором студенческой газеты «Мы-студенты» всегда требовал гороскоп в каждый номер, хотя не интересовался откуда они берутся). Я где-то вычитал, что «профессиональные» астрологи считают, что общие гороскопы сбываются на 30%». Возникает вопрос: откуда взята эта цифра? Не знаю. Но попробуем проверить сами «сбываемость» гороскопа. Например, «ТЕЛЕЦ. Не хвастайтесь, не обещайте окружающим больше того, что вы реально можете выполнить. В общем, не пускайте окружающим пыль в глаза слишком интенсивно. И не будьте чрезмерными эгоистами, иначе люди быстро вас раскусят и не захотят иметь с вами никаких дел.»[3]. И что дальше мне с этим делать? Заметьте, никакой конкретики: общие фразы, и ничего более. Конечно, можно сказать, что эти гороскопы не рассчитаны на применение каждым конкретным человеком. Но тогда для чего они?
Напоследок добавлю один штрих к портрету газетных гороскопов. Один мой знакомый работает верстальщиком в и ставит гороскопы на полосу. Но так как гороскоп часто не умещается в отведенные ему 3500 тысячи знаков с пробелами (плюс минус 200 знаков), то последнее предложение безжалостно выкидывается. Такие вот гороскопы.

P.S. Что делать?[4]
Для человечества наступают (?) трудные, а возможно даже и«беспросветные», времена. Представляется, что в связи с этим «каждому жителю планеты необходимо на своем месте начинать делать свое Дело, правильно понимая его, а именно: прежде всего начинать превращаться из человека, считающего себя разумным, в действительно разумного». Причем делать «нужное всем дело» - оставаясь всего лишь небольшой частицей человечества.
Легко сказать:«Необходимо делать» - скажет читатель - «но возможно ли это?» Для того, чтобы делать свое дело его нужно сначала выделить (определить) и иметь возможность делать, то есть: знать, уметь, иметь необходимые ресурсы, в том числе интеллектуальные, моральные, личные, а также и в виде общественных отношений. Все это сложно, поэтому на первых порах можно рекомендовать (желающим читателям) совершить хотя бы следующие действия:
- перестать воспевать пороки (особенно собственные), такие как лень, пьянство и сопутствующую ему глупость (говоря, что я мол «маленький человек», и пытаясь доказать окружающим, что «пьянство не порок», «а ты не умнее меня» и т.п. - все это занятия недостойные);
- совершенно целенаправленно и, как сказал Н. Островский, в книге «Как закалялась сталь», «мучительно больно» бороться с собственной глупостью, занимаясь образованием других и самообразованием (здесь вполне уместно процитировать В.И. Ленина который призывал «Учиться, учиться и учиться...» - прервем цитату, и трезво подумаем над ее смыслом, и трагизмом ситуации: наш народ попал в беду и по той причине, что успокоился на достигнутом, спился и перестал учиться, заменяя, во многих случаях, реальную учебу ее имитацией);
- понимать, что время активной работы отдельного человека всего 25-30 лет, а время его более-менее «разумного» состояния и того меньше, затем он уходит с арены и на его место приходит другой;
- не стесняться видеть и непрерывно помнить, что вокруг и среди нас действуют много различных сил и людей с различными интересами: честных и не очень, умных и дураков, квалифицированных и нет, думающих о людях и думающих только о себе...;
- создавать новые и сохранять существующие реальные (но не мнимые) достижения культуры, понимая под последней «результат способности человека овладевать силами собственной природы и общества».
- Претендовать на достаточность приведенных примеров - смешно, рекомендаций - тем более.

Примечание.
[1] «Алхимик», Пауло Коэльо.<http://ariom.ru/litera/2002-html/koelio/koelio-01.html>
[2] Из словаря Ожегова: «Судьба. 1. Стечение обстоятельств, независящих от воли человека, ход жизненных событий. 2. Доля, участь. 3. История существования кого-чего-нибудь. 4. Будущее, то, что случится, произойдет. 5. То, что суждено.»
[3] Газета «Грани», № 56-58 от 12 марта 2005 года.
[4] В.П. Галкин. «Проблемы современности». <http://kureda.narod.ru/arhiw1.htm>

22 марта 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.


12524 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.