«Дорогие сограждане! В это самое время вооруженные силы США и коалиции начали первую стадию военной операции по разоружению Ирака, освобождению иракского народа и защите всего мира от серьезной опасности... Враг, против которого вы выступаете, скоро увидит вашу храбрость и боевую подготовку. Народ, который вы пришли освободить, скоро узнает благородство американских военных. В этом конфликте Америка столкнулась с врагом, который не уважает ни международные конвенции ведения войны, ни нормы морали... Наша страна не по своей воле была вынуждена принять участие в этом конфликте, но наша цель совершенно ясна и оправдана. Соединенные Штаты, наши друзья и союзники не могут жить при постоянной угрозе со стороны беззаконного режима, способного использовать оружие массового поражения. Мы выступаем против этой угрозы теперь и справимся с ней силами нашей армии, военно-морсокого флота, военно-воздушных сил, береговой охраны и морской пехоты, вместо того, чтобы потом бороться с последствиями этой угрозы на улицах наших городов силами пожарных, полиции и врачей... Дорогие сограждане! Угроза нашей стране будет устранена. Мы пройдем через это опасное время и исполним свой долг по поддержанию мира. Мы защитим свою свободу. Мы принесем свободу другим людям. Мы победим! Да благословит Господь нашу страну и всех, кто ее защищает!» Перевод телеобращения Джорджа Буша к нации от 20 марта 2003 года (отрывок)[1].
ОМП в Ираке так и не нашли. Что и требовалось доказать 12 января газета «Вашингтон пост» сообщила, что поиски оружия массового поражения в Ираке полностью завершены. По данным газеты, участники комиссии, занимавшейся поиском следов ОМП, вернулись в страну незадолго до рождества. Еще полтора года назад эта новость вызвала бы сильный общественный резонанс во всем мире, но сейчас она никого не удивила. В сентябре прошлого года руководитель комиссии Чарльз Дьюлфер представил в Конгрессе США доклад о промежуточных результатах, которые почти полностью опровергли данные о наличии ОМП у режима Саддама Хусейна. Именно эту карту (наличие ОМП и существование связи между «Аль-Каедой» и иракским правительством - на данный момент не доказано ни первое, ни второе[2]) разыгрывала администрация президента, ЦРУ и сам Джордж Буш оправдывая начало вторжения[3]. Знало ли США, что в Ираке на момент вторжения нет ни биологического, ни химического, ни ядерного оружия. Судя по всему, да, знало (сваливать на «ошибки» работы внешней разведки просто смешно). Знали ли об этом руководители западных стран и ООН? Скорее всего, тоже. Получается, что ложь, распространенная американской и британской администрацией, повлекла за собой гибель десятков тысяч мирных жителей. Если строго следовать западным канонам, за это полагается международный трибунал (тем более что США и Великобритания являются одними из основных инициаторов и Нюрнбергского процесса, и суда над Слободаном Милошевичем). Конечно, никакого суда ни над Джорджем Бушем, ни над Тони Блэром не будет. В тот же день стало известно, что генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит заявил, что не станет публиковать юридическое заключение о соответствии нормам международного права решения правительства страны о начале войны в Ираке, которые было адресовано правительству и премьер-министру. Доподлинно известно только то, что прокурор одобрил начало операции, сославшись на невыполнение Ираком резолюции ООН под номером 1441, что, по мнению, Голдсмита автоматически оправдывало использование силы против Саддама Хусейна. Однако его оппоненты по этому вопросу утверждают, что для начала войны, согласно правовым нормам, необходимо было дождаться новой резолюции ООН. Одним словом, «антииракская коалиция» заявляет, что вторжение произошло согласно международным нормам, представители ООН придерживаются противоположного мнения. Так кому верить: мнению большинства или мнению меньшинства?
За пытки иракских заключенных «ответили» пять американских военнослужищих 15 января капрал американской армии Чарльз Гранер был признан виновным в издевательствах над заключенными багдадской тюрьмы «Абу-Граиб» и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Сам Гранер, признав недопустимость своих «неправильных» действий, сослался на приказы его непосредственного начальства. Казалось бы, все нормально: демократия в США не умерла, и там помнят о правах человека. Но при ближайшем рассмотрении ситуация складывается далеко не радужная. Скандал, разгоревшийся в мае прошлого года (в прессе появились фотографии издевательств над иракскими заключенными), благополучно затих. Напомним его предысторию. В октябре 2003 года генерал Дональд Райдер впервые сделал доклад на эту тему. В январе 2004 года Пентагон начал несколько внутренних расследований и поручил генералу Антонио Тагубе начать расследование, результаты которого появились в СМИ в конце апреля[4]. Весь мир, казалось, был шокирован гестаповские методами американских тюремщиков. Но прошло девять месяцев и за этот немалый срок было осуждено всего пять(!) военнослужащих. Плюс к этому в начале прошлого года была отстранена от дел бригадный генерал Джэнис Карпински, отвечавшая за военные тюрьмы в Ираке, а несколько старших офицеров получили выговоры. И если кто-то считает, что с падением режима Хусейна в Ираке стало меньше насилия со стороны властных структур, то он ошибается. По данным международной правозащитной организацииHuman Rights Watch в этой стране незаконные аресты местными силами безопасности, пытки, жестокое обращение и длительное содержание людей в полной изоляции от внешнего мира «превратились в нечто рутинное и обычное».
Американские солдаты vs Иракские повстанцы С начала войны в Ираке американские войска по официальным данным потеряли убитыми около 1100 человек (по данным агентства Reuters - чуть менее 1400). Несмотря на бравые заверения американских вояк о том, что они контролируют большую часть иракских городов, партизанская война продолжается (яркий тому пример - количество терактов в день выборов). 24 декабря был опубликован доклад Энтони Кордесмана, одного из ведущих аналитиков Центра стратегических и международных исследований. По мнению бывшего сотрудника Пентагона, успех иракских повстанцев и террористов (враг у них один, но повстанцы борются за независимость Ирака, а террористы против американской экспансии) обусловлен хорошо развитой сетью информаторов, которые, оказывается, внедрены не только во властные структуры иракского правительства, но и в военные части американских, иракских и коалиционных сил.Кордесман считает, что попытка американцев создать свою сеть информаторов провалились по двум причинам. Во-первых, иракцы опасаются мести со стороны боевиков за сотрудничество с американцами. Во-вторых, как и во Вьетнаме, местные жители вынуждены помогать партизанам из-за родственных или иных связей с ними. Бывший сотрудник Пентагона почему-то умолчал, что американцы для большей части иракских граждан являются оккупантами, поэтому сотрудничество с американцами сродни измене родине. 9 января появилась информация, что Вашингтон рассматривает возможность применения к Ираку т.н. «сальвадорского сценария». Суть его заключается в поддержке «врагов моих врагов» (в начале 80-х годов он был успешно применен в Сальвадоре). Как сообщают источники в Пентагоне, США планируют поддерживать курдские и шиитские военизированные группировки, обеспечивая их деньгами и оружием. Политика поддержки противоборствующих группировок внутри другого государства была признана в США действенной, несмотря на то, что она приводила к многочисленным жертвам среди гражданского населения (впрочем, мирным населением стран третьего мира можно пренебречь, а многочисленные жертвы всегда можно свалить на правящий режим).
Ирак-2005: все на выборы! 15 декабря в Ираке началась предвыборная компания. Уже на другой день Джордж Буш предостерег Сирию и Иран от вмешательства во внутренние иракские дела. На американцев, разумеется, данное табу не распространяется: они будут и далее помогать строить иракскую демократию. И.о. мэра Багдада Али Фадель даже собирается воздвигнуть в центре Багдада памятник Бушу-младшему, как «символу свободы» (предыдущий мэр был убит 4 января). Иракцем предстояло[5] выбрать 275 членов иракского парламента из более чем 100 политических партий и группировок, выдвинувших около 9 тысяч кандидатов. Сформированный временный парламент должен будет утвердить правительство и совместно с ним разработать государственную конституцию. Затем последует общенародный референдум, и до конца будущего года иракцы должны будут избрать постоянный парламент. Из-за постоянных террористических угроз большинство иракцев узнали о предстоящем месте голосования только в прошлую субботу;многие избиратели ознакомились с избирательным списком лишь на самом участке. В день голосования в Ираке прогремели десятки взрывов. Несмотря на это, международные избиратели заявили, что голосование «в целом соответствовало международным стандартам». Неясно, правда, как они смогли придти к такому выводу, находясь за пределами страны (правда, за месяц до выборов глава центральной избирательной комиссии Канады Жан-Пьер Кингсли сообщил, что специалист может составить представление о ходе выборов, не присутствуя на них непосредственно).
P.S. «Суд на Саддамом Хусейном состоится в ближайшее время» Так утверждали еще год назад, 13 декабря 2003 года, когда был арестован бывший президент Ирака. Но до сих пор не определена дата суда. А с первым адвокатам Хусейн смог встретиться только 16 декабря 2004 года. Официальные обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности были зачитаны Хусейну в июле, а суд собирались провести сначала в октябре (затем его переносили на ноябрь, а потом на декабрь). В конце декабря стало известно, что суд над Хусейном все-таки состоится в ближайшее время, но «не ранее начала 2006 года». Возникает вопрос: а почему так долго? Если доказательства его виновности видны невооруженным глазом, почему бы ни провести быстрый и показательный процесс (кстати, суд над еще одним «международным» преступником Слободаном Милошевичем продолжается и по сей день). А если вина Хусейна не доказана, то куда делась «презумпция невиновности»? Или она в данном случае неуместна?
Примечание(в данной статье использованы материалы новостного сайта www.lenta.ru <http://www.lenta.ru/> за декабрь и январь): [1] Обращение Буша-младшего к американскому народу было написано в соответствии с принципами военной пропаганды (впервые в письменном виде были изложены британским дипломатом лордом Понсонбби (1871-1946)). I. «Мы» не хотели войны. Это «они» начали, а «мы» вынуждены были защищаться. II. Враг воплощается в конкретной личности (им стал Саддам Хусейн). III. Наши действия мотивируются принципами человеколюбия (свобода, равенство, демократия). IV. Действия врага отличаются особой жестокостью и вызывают ужас. [2] Также неизвестно, каким образом Ирак мог угрожать Соединенным Штатам. [3] В последний раз иракской теме была посвящена девятнадцатая глава «записок аспиранта». <http://www.zorych.cheb.ru/zapiski/glava19.html> [4] <http://vip.lenta.ru/doc/2004/05/12/taguba/> [5] Окончательные итоги выборов скорее всего станут известны в середине февраля. 31 января 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.
13618 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |