• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Dec 26th
Главная
Глава 30. Калейдоскоп: отрывки из 2002 года Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
До нового 2005 года остались считанные дни. Спешу поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать всего вам самого хорошего. Как всегда, Новый год подошел неожиданно, а вместе с ним и предновогодние хлопоты. В связи с чем я решил устроить себе новогодние каникулы и немного расслабиться. Чтобы не загружать себя и вас в этот раз я приготовил отрывки из статей, написанных еще в 2002 году (публиковались они в газете «Мы-студенты»). До встречи в новом году. Наша надёжа и опора (июль 2002 года)
7 мая 2002 года была назначена дата выборов депутатов 3-го созыва в нашей Чувашской Республике. К сожалению, никакого энтузиазма по этому поводу у населения не наблюдалось. Народ не ликовал и не пел - народ сажал картошку.
Скажу вам честно: «От выборов народу одна только польза». Не верьте тому, кто глаголет на каждой остановке: «От выборов одни убытки и бесполезность». Можете смело плюнуть ему на одежду или кинуть в него чем-нибудь подходящим в порыве праведного гнева. Он кругом не прав. Посмотрите сами (посчитать вам вряд ли удастся, потому как круговорот денежных средств во время предвыборных кампаний не поддается исчислению даже налоговыми органами). Полиграфисты, журналисты и всякие «люди, работающие на выборах» зарабатывают кучу бабок - воз и несколько тележек в придачу. Даже студенты могут заработать в день столько, сколько они получают за месяц учебы. Около выборов, кроме вышеназванных категорий населения кормится еще много всякого интересного люда, но светиться они не любят - скромность этих тружеников просто умиляет.
Народу, как известно, нужны только деньги. На них он себе и хлеба купит, да еще на зрелища останется. Но на всех денег не напасешься. Для них сердобольные кандидаты в депутаты устраивали концерты с участием звезд и полумесяцев (в районах компактного проживания татар) местной эстрады. На школьном стадионе около моего дома всю последнюю неделю перед выборами выступали разные коллективы. Народ вяло аплодировал, но кто-то, судя по слухам, все же принимал решение голосовать за «своего человека», честность, неподкупность и профессионализм которого выведут всех бандитов на чистую воду, а «всем остальным будет счастье».
Четыре года назад на депутатские выборы пришло всего 34% населения, поэтому на этот раз делалось все возможное, чтобы они состоялись. По слухам, в Новочебоксарске ради этого напряглись сантехники и включили горячую воду 19 июля (что в наше нелегкое время - редкость). Зато в одной чувашской местности «неизвестные злоумышленники» в ночь с пятницы на субботу частично разобрали пешеходный мост, соединяющий две деревни, в одной из которых располагался участковый избирательный участок. Нашему корреспонденту удалось разгадать тайну. Таким образом, кто-то хотел уменьшить явку избирателей, потому что пожилые люди уже давно вышли из того возраста, чтобы прыгать по буеракам, а идти в обход - потерять лишний час, а то и два.
Однако в 71 округе из 73 выборы, несмотря на все коллизии, все же состоялись. Помогла, вероятно, трогательная забота об избирателях. После обеда моему знакомому позвонили и, получив ответ, что «избиратель только намеревается идти выполнять свой гражданский долг», голосом незабвенного кота Матроскина радостно поделились сокровенным: «А мы вот за врачей голосовали». Намекнули, так сказать.
Много веселого произошло 21 июля 2002 года в Чувашии. Много веселого еще произойдет, потому что жизнь продолжается, а скучно жить россияне не умели, да и не хотели. И все-таки наши защитники на очередной срок избраны. Где аплодисменты? Не стесняйтесь.

Милые бранятся, только тешатся (сентябрь 2002 года)
Не все, наверное, знают, что этим летом в Европе произошла маленькая победоносная война. В начале июля марокканцы (есть такая нация в Северной Африке) захватили испанский острова Перехиль. Испанцы от такой наглости просто опешили. Но оклемались быстро - уже на следующий день бравые спецназовцы, прикрываемые с воздуха истребителями-бомбардировщиками “F-18”, а с моря шестью военными кораблями после “ожесточенного штурма” отбили скалистый остров. Победа! “Марокканские войска” в составе семи пехотинцев в это время мирно спали (большее количество солдат на том острове вряд ли поместится - по площади он сопоставим с размерами среднего футбольного поля). Быстро сообразив, что испанцы не в футбол пришли играть, а воевать, марокканцы сдались на поруки победителям. И не пожалели - их накормили завтраком и отправили на родину. И даже денег за кормежку не взяли. Хотя знали, что североафриканцы спасибо ни за что не скажут - характер такой. Теперь горячим парням с Пиренейского полуострова есть чего опасаться. Бог с ним, с этим островом - хотя он и находится в удобном географическом месте, но размеры Перехиля недостаточны для превращения его в хорошо укрепленный боевой форпост перед Гибралтарским проливом. Совсем рядом, на африканском побережье (пешком по морю идти напрямик около одного часа - всего пять километров) находятся две небольшие испанские территории - Сеута и Мелилья. Правитель Марокко - король Мохаммед Шестой и его правительство давно требуют вернуть эти “две колонии”. Испанские дипломаты не раз говорили, что эти обе колонии стали испанскими задолго до рождения Мохаммеда Шестого и самого государства Марокко - но понимания до сих пор не нашли. Маленький такой конфликт получился, даже забавный. Как говорится, нам бы их проблемы.

Смотрите и будьте счастливы (сентябрь 2002 года)
Рейтинг теленовостей в последнее время стабильно высок. Главные темы - катастрофы, человеческие трагедии, убийства, страшные прогнозы - выдумывать не надо. Природа и ее любимый сын, а ныне ее же покоритель человек, подкидывают события ежеминутно. Лично я новости смотреть уже не люблю: от их просмотра «и жить, и работать» уже не хочется. Другие же только ради этого и садятся к экрану. Знающие люди говорят, что это уже болезнь. А вообще, есть такая поговорка: диагноз может убить пациента. Врач - телевидение, диагноз - смерть, бедствия и лишения. Кто же в таком случае пациенты?

Толпа - это диагноз (октябрь 2002 года)
Все люди ошибаются. Но иногда ошибки приводят к самым различным последствиям: от неверных действий доктора может погибнуть человек, а что же может произойти от ошибки журналиста? А вот что.
В одно февральское утро 1991 года ведущий радиопрограммы «Столичный курьер» (Чебоксары) неверно истолковал разговор на совещании в городской администрации, который был посвящен продовольственному вопросу. Радиослушатели с ужасом узнали о том, что хлеба в городе не будет целых четыре дня, и бросились в магазины.
В результате возник огромный спрос на хлеб, предприятия хлебопечения вынуждены были резко увеличить количество выпускаемой продукции. Но это еще полбеды - через пару дней у ряда хлебных магазинов появилась размноженная на машинке листовка, из которой следовало, что город еще на четыре дня останется без хлеба, что добавило паники. Итогом таких закупок стали груды выброшенного на помойку черствого хлеба.
Мораль? Думайте своей головой. И не доверяйте современным СМИ. Журналисты тоже хотят есть хлеб. Причем белый. И выглядеть при этом такими же белыми и пушистыми.

Свобода выбора и слова (ноябрь 2002 года)
В западной психологии каждый индивидуум с рождения является владельцем - у него есть тело, которым он торгует (получая за это вознаграждение в виде зарплаты). Такова одна из особенностей рыночной экономики. Западная зараза постепенно проникает в славянские страны, отчего местная либеральная интеллигенция пребывает в страшном восторге. Студент из Белгорода обрил голову, сделал на ней надпись: «это рекламное поле сдается» и предложил свои услуги различным фирмам и компаниям. Результаты пока неизвестны.
У нас любят кричать о попраниях в России свободы слова. Согласен, на СМИ постоянно оказывают давление. Яркий и близкий пример - Чувашия. Но и в Америке не лучше. 31 мая вышла директива министерства образования США о том, что любая информация на правительственных сайтах, которая «не отражает приоритеты, философию и целы президентской администрации» будет рассматриваться как устаревшая.

Не трожь моево папу (ноябрь 2002 года)
Президент США Джордж Буш заявил, что Америка, если понадобится, в одиночку разоружит и сместит президента Ирака Саддама Хусейна, поскольку это - «исключительно американская проблема». Выступая в Вашингтоне на собрании сторонников республиканской партии для сбора средств в ее предвыборный фонд, Джордж Буш-младший обосновал свою позицию тем, что «в конечном итоге этот парень (Хусейн) пытался убить моего папашу». Доказательств, разумеется, он не привел - американским президентам надо верить на слово.
Кстати, американские войска всего двадцать лет назад помогали Ираку воевать против Ирана (последний после победы исламской революции вышвырнул из страны представителей Запада).

Напоследок (ноябрь 2002 года)
Сейчас не модно называть друг друга товарищем. Модно нынче другое демократическое слово - господин. И почему-то никто не задумывается о происхождении этого слова. Его прародитель - глагол «господстовавать». По словарю Ожегова - это «обладать властью или преимуществом перед кем-чем-нибудь или где-нибудь». Значит, все господами быть никак не могут. А как же демократия?

Гуманитарная помощь (декабрь 2002 года)
Что это такое? Это вовсе не помощь, которую оказывают «гуманные» и богатые страны более бедным братьям по планете. Вовсе нет. Во-первых, «гуманитарная помощь» чаще всего представляет из себя продукты, срок годности которых или подходит к концу, или уже вышел (кроме того, Запад избавляется от старых продовольственных запасов, готовившихся на случай «горячей войны» с СССР). Во-вторых, это, как бы это ни прозвучало дико, прямая выгода, метод конкурентной борьбы (в масштабах мировой экономики). США и некоторые страны Европы, избавляясь от излишков продовольственных запасов (хранить их на самом деле очень дорого), тем самым поднимают цены на эти товары у себя. Одновременно сбивая цены на аналогичные товары, производимые страной, для которой эта «помощь» и предназначается. Получается, что развивающиеся страны оказывают помощь развитым странам. Парадокс? Нет, рыночная экономика.

27 декабря 2004 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

12979 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.