• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Dec 24th
Главная
Глава 26. Записки о «Записках». И об их авторе Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
Помнится, еще в середине лета (в главе десятой), я хотел дать небольшое объяснение по поводу «Записок аспиранта». Ответить, так сказать, всем кто их читает, проглядывает или случайно с ними сталкивается, на простые вопросы: «зачем, когда и почему?». Во-первых, для чего и для кого они пишутся? Разумеется, отчасти для себя, отчасти для других (потому что считаю, что своими статьями приношу некоторым читателям несомненную пользу в виде источника новой информации и пищи для ума). Во-вторых, по какому принципу составляются главы, и каким образом выбираются темы для «записок»? Отвечу так: пишу о том, о чем писать хочется и, главное, можется (например, есть желание написать статью о национальном вопросе в России, но нет возможности - сейчас я такую серьезную тему никак не осилю). Учитывается, конечно, актуальность темы, входит ли она в следующий круг вопросов: история, геополитика и философия. Не забываю и о том, что кроме меня, их кто-то тоже будет читать, поэтому пишу по возможности проще и доступнее. Ну и, в-третьих, почему цикл статей называется «Записки аспиранта», а не иначе? А вот чтобы ответить на этот вопрос, придется затронуть мою биографию. С чего все начиналось…
В бытность мою студентом факультета радиотехники и электроники Чувашского госуниверситета (некоторые думают, что я историк по образованию или философ, смею вас уверить - это не так) я связался с журналистской деятельностью. К данной профессии я с детства был неравнодушен, хотя сотрудником СМИ становиться вовсе не собирался. Однако в феврале 2001 года я - студент третьекурсник - начал работать корреспондентом газеты «Чебоксарские новости» (правда, сменив за два года три газеты, моя «профессиональная» журналистская карьера на этом и закончилась - я переквалифицировался в верстальщики). Примерно в это же время в ЧГУ образовалась газета «Мы-студенты», главный редактором которой стал Стил (я же на первых порах числился в ней редактором спортивного отдела и практически ничего не делал). В октябре этого же года Стил был вынужден уйти из газеты, а мне предложили стать главным редактором «МС». Спустя месяц в газете появился верстальщик, он же Galdony (через полгода он также покинул газету). Им и была в феврале 2002 года сверстана моя первая статья под названием «Январские погожие деньки» из серии «Записки студента». Скажу сразу, те статьи сильно отличались от нынешних и были больше похожи на сатирические заметки. Впрочем, вы сами можете в этом убедиться (в постскриптуме я привел отрывок из той самой статьи). С тех пор «Записки студента» появлялись почти в каждом номере газеты «Мы-студенты» (под псевдонимом Сергей Добров). После того, как я познакомился с современной российской патриотической литературой, «Записки» студента» поменяли свой характер и, к сожалению, для массового читателя, стали серьезнее и скучнее.

…и чем все продолжилось
 «Записки студента» закончились тогда, когда я ушел из газеты «Мы-студенты» (в феврале 2004 года). И для меня настало «счастье бездельника». Диссертацией (в декабре 2003 года поступил на заочное отделение на кафедру философии) тогда я еще всерьез не занимался, а до кандидатских экзаменов было еще четыре долгих месяца. Поэтому я пустился во все тяжкие: играл на компьютере, смотрел кучу фильмов, ходил на работу с восьми до пяти. Одним словом, ничего полезного для своего развития не делал. Сдав же кандидатские экзамены в конце мая, я задумался о своей грешной жизни. Стало мне чего-то не хватать. В общем, опять захотелось писать. Причем о том, о чем я сам считаю нужным. И при этом быть максимально свободным: то есть никакими договорами и обязательствами ни с кем не быть связанным. В таком случае, денег за свой труд не получишь, но этот момент меня не особо волновал (в то время я уже работал верстальщиком в газете «Грани»). Чтобы не возникло желание схалтурить (пишу все-таки не на заказ, а по собственному желанию), установил график - раз в неделю по статье.
Как раз в это время, я прочитал великолепнейшую вещь: «Дневник писателя» Федора Михайловича Достоевского. Тем, кто не читал, объясняю вкратце замысел: писатель писал о том, что ему казалось важным на самые разные темы. И захотелось мне свои будущие «Записки аспиранта» в таком же роде. Только предупрежу сразу: я не планировал заниматься интеллектуальным воровством или подражать великому русскому писателю. Вовсе нет. Я собирался у него учиться. Однако писать в том стиле, каком писал Достоевский, у меня не получилось (вернее, я понял, что не получится). Решил пока писать так, как получится. И искать свой неповторимый стиль (но до него еще очень далеко). Именно поэтому главы так сильно различаются между собой: одни содержат минимум моих мыслей (уклон в сторону объективности), в других - их много больше (уклон в сторону «авторской» рубрики).
Хотя, если подумать, то собственно моих мыслей, раз-два и обчелся. Потому что собственных мыслей нынче у современного молодого человека - а я все-таки молод, еще 24 лет не исполнилось - нет, и вряд ли может быть. Нынче привычка думать уже не прививается с детства, да и вездесущий информационный шум этому не способствует. Зато самомнения у молодых хоть отбавляй. Об этом еще Достоевский в «Идиоте» писал: «Стоило некоторым из наших барышень остричь себе волосы, надеть синие очки и наименоваться нигилистками, чтобы тотчас же убедиться, что, надев очки, они немедленно стали иметь свои собственные «убеждения»… Стоило иному на слово принять какую-нибудь мысль или прочитать страничку чего-нибудь без начала и конца, чтобы тотчас поверить, что это «свои собственные мысли» и в его собственном мозгу зародились». По-моему, лучше и не скажешь.
Так вот, продолжу прерванную мысль. Что должен делать каждый молодой (и не только молодой) человек? Совершенно верно: учиться, учиться и еще раз учиться. И не забывать одну мудрую пословицу: «Учитель, конечно, чему-то учит, но учится все-таки Ученик». И, наконец, помнить, что в процессе Дела всегда случаются ошибки, а максимальную пользу от них получит тот, кто найдет смелость в них признаться.

А вы, однако, батюшка, и хвастун
Наверняка большинство уже подметило: статья перевалила за половину, а он все хвастается. Отчасти согласен, только выскажу вот что: хвастаются практически все. Даже очень правдивые по натуре люди. Попробую объяснить, почему я так в этом уверен. Вспомните сами, сколько раз вам приходилось кому-нибудь рассказывать о каком-нибудь эпизоде из вашей жизни. И что же? Кто был до конца честен и объективен при этом? Подавляющее большинство умалчивали факты, умаляющие вашу персону и выставляющие вас в неприглядном виде; значимость вашего «Я» при этом увеличивалась. Объяснить, отчего это так, не берусь, дабы не залезать в дебри психоанализа. Добавлю, что отчасти это происходит бессознательно, и случается с людьми даже очень честными. Трудно самого себя и свои оценивать объективно. Так что не один я такой - все мы ужасные хвастуны. Хотя хвастаемся мы не только ради собственной выгоды. Но это уже совсем другая история.

Чем отличается западный диссидент от российского?
Раз уж начал хвалиться, напоследок похвалюсь еще раз. Чтобы сдать кандидатский минимум по английскому языку, надо было перевести на русский язык несколько страниц. В Интернете я наткнулся на статьи американского диссидента Ноама Чомски. И в процессе перевода его статьи и родилась у меня мысль, с которой я хочу поделиться. Смысл такой: наши советские диссиденты (и нынешние их преемники: российские правозащитники и либералы) не являются патриотами России-СССР, потому что вместе с отрицанием государственной надстройки, они неизменно начинают отрицать саму Россию. Американские же диссиденты, несмотря на критику правящего режима, остаются патриотами своей страны.
Как оказалось, мысль эту уже давно развил Достоевский в романе «Идиот». Прошу прощения за длинную цитату, но она того стоит. Вот что сказал один из героев романа, Евгений Павлович Радомский: «Я вам, господа, скажу факт, факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было еще нигде сказано или написано. В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное…».

P.S. Отрывок из статьи «Январские погожие деньки» («Мы-студенты», № 13, февраль 2002 года).
ХОТИМ БИФШТЕКС. НО НЕ ИЗ МЕСТНОЙ СТОЛОВОЙ. Отойдя от новогодних праздников, чиновники, предприниматели или судьи (кто именно, пока еще не разобрались) приостановили вещание канала ТВ-6. Общественность в очередной раз возмутилась нарушением свободы слова в России-матушке. Правда, выйти на Красную площадь и стучать видеокамерами по брусчатке не догадались. Жалко аппаратуру, да и холодно было. Сейчас потеплело, да время прошло. Студенты тоже возмутились. Только по другой причине. Хотим, значит, смотреть, как жарится за стеклом бифштекс. Хотим, блин, и все. Дабы не будить молодежь (это похлеще Герцена будет), передачу им оставили. Но так, как ТВ-6 пока как бы не показывает, то «За стеклом 2» смотрите на канале ТНТ. Я, к сожалению, такого счастья лишен по причине того, что «Канал 5+» у меня антенна не ловит. Да, в принципе, и ТВ-6 тоже раньше не показывало. Поэтому лично я ничего не приобрел и не потерял.
ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ. Любит наш народ праздники до ужаса. То ли оттого, что лентяи мы все ужасные, то ли оттого, что выпивать немножко любим, непонятно. Любим, и все. Никаких гвоздей. Даже подарочных.
В правительстве Чувашии на высоких постах нынче шесть женщин. Неплохой подарок к 8 марта. Душу греет только мысль о том, что с этого года 23 февраля - День Защитника Отечества станет официальным праздником. Мнения студентов на этот счет опять разделились. Мужская часть решительно против подобного беспредела (засилья женщин-политиков), а противоположная, почувствовав поддержку сверху, пытается взять власть в руки (моя знакомая совсем недавно стала старостой, устроив в группе переворот). А что делать, мамонты вымерли уже давно, и доказать свою принадлежность к «охотникам» становится все сложнее. Эмансипация все-таки сделала свое грязное дело. Но ничего, мы тоже чего-нибудь придумаем - все равно без нас «вторые половинки» долго не протянут. В этом наша, так сказать, мужицкая сила и заключается. Вот.
КСТАТИ И НАПОСЛЕДОК. Кстати, о погоде. Январь, если не считать начала и конца месяца, выдался на редкость теплым. Скользко. Однозначных оценок подобного явления студенчество не дало. Нет и одинаковых мнений о том, как прошла сессия. Главное - сдали (правда, знающие люди говорят, что еще не все) и дружно зареклись (кроме студентов четвертых и пятых курсов - они уже давно на все забили) в следующем семестре обязательно ходить на все пары. Обычно в таких случаях приходит на ум двустишие: «Память студента подобна девичей - ходить на все будет только отличник». Нескладно, конечно, зато совершенно точно отражает суть происходящего (красиво, блин, завернул)…

1 декабря 2004 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

13120 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.