Кто владеет информацией, тот владеет миром. Этот, когда-то неоспоримый тезис, в наше время сильно устарел. На смену ему приходит другой: «Не тот владеет миром, кто владеет информацией, а тот, кто владеет средствами ее передачи». То есть средствами доставки до Потребителя. Как известно, Слово (т.е. информация) - это огромная сила. И, в зависимости от обстоятельств, может обладать как созидательным, так и разрушительным воздействием. Появление у человека способности сначала говорить, а потом фиксировать и передавать живое Слово будущим поколениям, послужило огромным толчком в развитии самого человечества. В древности совершенствование языка и письменности служило на благо людей. Однако в последние столетия из «орудия общения, обмена мыслями, взаимного понимания людей в обществе» СМИ превратились в средство манипулирования общественным мнением и, по большей части, служат интересам их владельцев. Основная цель которых заключается в получении прибыли и влияния, которое, в свою очередь, также приносит свои дивиденды.
Вы хотите умереть за Чехословакию? Судя по всему, первыми в обязательном порядке предварять «горячие» войны информационными (т.е. бесконтактными) начали немцы. Хотя, конечно, не они первооткрыватели. 15 августа 1938 года в Германии были созданы первые четыре роты войск пропаганды. Через три года их количество достигло 14. Победы нацистов в 1938-1940 годах (аншлюс с Австрией, захват Чехословакии, «странная» война в Западной Европе, а потом быстрая победа во Франции) во многом были предопределены работой Министерства пропаганды Германии. Его вклад (дезорганизация противника и создание паники среди мирного населения) был не менее значителен, чем танковые дивизии вермахта. В то время в большинстве стран Европы профашистские газеты никто не запрещал (это замечание для тех, кто считает, что англичане и французы еще с начала 30-х выступали против фашизма, а Сталин поддерживал Гитлера). Таким образом, перед позорным для Запада мюнхенским сговором[1] одна французская газета вышла с аршинным заголовком: «Хотите ли вы умереть за Чехословакию?». Фраза «била не в бровь, а глаз». Кровавые бойни Первой мировой войны еще были сильны в сознании европейцев. В ту войну безвозвратные потери англичан и французов составили, соответственно, 908,4 тысяч и 1397,8 тысяч человек. Немцы использовали и другие средства. В начале 1940 годов на северо-востоке Франции в больших количествах распространялась безобидная листовка с пророчествами еврейского астролога Нострадамуса. В частности, она повествовала о появлении «машин, изрыгающих дым и огонь», которые с грохотом будут пролетать над городами, неся разрушение и смерть (в будущем эти пророчества воплотились в бомбардировщики люфтваффе). Эти же районы Франции «бомбардировались» непрекращающимся потоком «официальной» информации. На самом деле это работали немецкие радиостанции, вещавших под видом французских правительственных станций из приграничных районов Германии. Эти действия посеяли панику и с началом войны мирное население начало спешно бежать на юг и юго-восток (именно там, по словам Нострадамуса, найдется спасение). В результате беженцы запрудили дороги и затруднили передвижение французских войск. Паника только приблизила поражение Франции.
Доктрина Даллеса На смену Второй мировой войне пришла другая война. «Холодная» война не была похожа ни на одну из предыдущих и мы ее, к несчастью, проиграли. Одной из основополагающих программ действия в идеологической войне против СССР стала доктрина Даллеса[2]. Небольшой ее отрывок приведен в книге И.Н. Панарина «Технология информационной войны»[3]. «Посеяв там (в Советском Союзе) хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем единомышленников… Найдем союзников-помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания… Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху… Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель… Честность и порядочность будут осмеиваться и превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх перед друг другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив их в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества…».
Единожды солгавши, кто ж тебе поверит Считается, что честность и объективность СМИ (особенно в цивилизованных странах) постоянно растает. Однако позволим себе подвергнуть эту теорию сомнению на следующем примере. Практически вся информация о недавних событиях в Югославии, Афганистане, Ираке поступала к нам (в Россию) со стороны западных СМИ. Но для получения более объективной картины необходимо также (причем желательно одновременно) получать новости и с другой стороны (тем более что есть неопровержимые доказательства лжи западных политиков, военных и журналистов[4]). А вот этого как раз и не происходит (вернее редкие сообщения с «другого берега» тонут в потоке сообщений с «правильного, правого берега»). Причина проста - большинство каналов распространения информации в современном мире принадлежат прозападным организациям. Поэтому об объективности сегодняшней информации говорить трудно. Нужно постоянно проделывать немалую мозговую работу. Внимательно вглядываться в приходящую информацию, помнить о том, что она может быть неточной, лживой, отвлекающей внимание и т.п. Пытаться разгадать ее истинный смысл. И узнать (хотя это не всегда возможно) противоположную точку зрения на происходящее. А в итоге, используя гегелевский принцип познания «тезис - антитезис - синтез», попробовать выработать свой взгляд на происходящее (хотя бы приблизиться к правде). И следовать совету С.Г. Кара-Мурзы: «Главный совет - думать. И думать усиленно, трудно, как землекоп копает тяжелую глину» (к сожалению, большинство этого уже не умеет).
Чтобы что-то спрятать, достаточно оставить это у всех на виду Для сокрытия истинного значения подаваемой информации используются разные способы. В число которых входят и т.н. «чистые методы» (т.е. без прямой лжи). Кратко рассмотрим только два из них. Во-первых, важное событие размазывается среди потока информации. В этом и беда современных новостей: их так много, что в одиночку за ними уследить практически невозможно. Кроме того, обыкновенные потребители новостей не обладают целостным мышлением и способны видеть только отдельные факты (поэтому многие новости ими понимаются превратно). Во-вторых, внимание людей часто концентрируется не на проблеме, а на следствии. Можно возмущаться убийствами мирных жителей Ирака, однако при этом забывается, что вся эта вооруженная операция была незаконной с точки зрения международного права. Можно возмущаться террористическими актами палестинских боевиков и ответными действиями израильтян (они, как известно, для уничтожения исламских боевиков используют ракетные удары с вертолетов и самолетов). Но, опять-таки, возвращаясь к международному праву, забываем, что, согласно резолюции ООН, в Палестине планировалось создать два государства (еврейское и арабское), а Иерусалим поставить под международный контроль. С тех пор (с 1948 года) «удалось» реализовать только первое положение: создать еврейское государство. А арабские земли и Иерусалим были захвачены Израилем.
P.S. Как Натан Ротшильд «купил» английское правительство Приведем небольшой исторический пример того, как обладание ценной информацией приносит огромную прибыль. Битва при Ватерлоо (1815 год) стала одним из первых событий, благодаря которым еврейская семья Ротшильдов получила весомый контроль над английским правительством. К тому времени Ротшильды создали в Европе систему своих курьеров[5] таким образом, что все пять братьев (живущие в Англии, Германии, Австрии, Италии и Франции) могли обмениваться между собой информацией. Таким образом, семья Ротшильдов незамедлительно получала информацию о важнейших событиях в Европе, что часто давало им первоначальное преимущество на рынке. Так вот, во время той самой битвы Натан Ротшильд находился недалеко от Ватерлоо[6]. Узнав о последней атаке Наполеона, он посчитал битву проигранной и, спешно покинув поле боя, отправился в Англию. На Ла-Манше свирепствовал шторм, но Натан за огромные деньги сумел нанять небольшое судно, чтобы переплыть пролив. На другой день Натана Ротшильда видели в углу зала лондонской биржи. Он был крайне мрачен. Английские банкиры истолковали это как поражение Веллингтона. Поскольку они считали, что их страна погибла, то кинулись продавать государственные ценные бумаги. Цены на них поползли вниз. Чем больше падала цена, тем угрюмей выглядел Натан. Когда, наконец, на бирже узнали о поражении Наполеона, Натан уже ушел (о поражении Наполеона он узнал еще утром от одного из своих агентов; официальный курьер Веллингтона опоздал на несколько часов). Его же агенты за этот день скупили огромное количество английский ценных бумаг за малую часть их реальной стоимости.
Примечание: [1] В сентябре 1938 года, за несколько дней до Мюнхенской конференции (29-30 сентября) СССР предлагал свою вооруженную помощь в конфликте с Германией. Тогда союзники могли бы выставить 90 русских, 65 французских и 38 чешских дивизий против 51 дивизии Вермахта. Однако именно соглашательская политика Чемберлена и Даладье, а не германо-советский пакт о ненападении развязал руки Гитлеру. [2] А. Даллес - племянник одного и брат другого госсекретаря США. С 1951 года - заместитель директора ЦРУ по агентурной разведке и тайным операциям. В 1953-1961 гг. - директор ЦРУ (прозвище «Великий старик»). [3] Этот же отрывок приводится и в некоторых других книгах. К сожалению, полный текст доктрины Даллеса мне неизвестен, поэтому можно было бы считать этот текст фальшивкой. Однако точное описание того, что произошло впоследствии в СССР (и поныне продолжается в России) - веский аргумент в пользу истинности. [4] Для интересующихся событиями в Югославии и ложью западных СМИ советую прочесть следующие книги Мишеля Колона «Лживый покер» и «Нефть, PR, война». [5] Эти курьеры обладали «неприкосновенностью» и могли беспрепятственно пересекать границы практически любых европейских стран. [6] Поражение Великобритании было равносильно поражению Ротшильда. Максим Иванов, г. Новочебоксарск, 20 октября 2004 года.
13767 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |