• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Dec 24th
Глава 17. Философия и остроумие. История вопроса. Часть I Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008

Философия и остроумие. Какая между ними может быть связь? На первый взгляд, это две совершенно разные вещи. Философия - серьезная наука, занимающаяся изучением серьезных проблем и вопросов. А остроумие - это… Вообще, что такое остроумие? Как ни странно, но четкого понимания природы остроумия до сих пор нет (несмотря на то, что этой проблемой занимались еще древнегреческие философы). С обывательской точки зрения, остроумие очень часто понимают как способность находить яркие удачные, смешные или язвительные выражения. Это качество высоко ценилось в светских обществах в XVII-XIX веках, наряду, например, с умением хорошо танцевать. Но остроумие без способности к критической оценке своих острот превращается в болезнь под названием «патологическое остроумие». Кстати, в легкой форме (острословие) встречается и у обыкновенных людей. Проявляется в непреодолимом желании выдавать одну шутку за другой, не задумываясь над их уместностью. 

Кроме того, следует отметить, что остроумие обычно употребляют в паре с юмором. Безусловно, эти два предмета тесно связаны между собой, и понимание природы юмора даст многое к пониманию остроумия. Но не всякое остроумие смешно или комично. Остроумными могут быть не только словесные конструкции, но и гипотезы, и теории. Еще со школы известны «яблоко Ньютона» и «задача Архимеда». Да что там наука! Каждый может вспомнить остроумные решения различных проблем, встававших на вашем пути. По мнению А.Н. Лука, автора известной работы «Юмор и остроумие»: «остроумию принадлежит почетная роль в системе творческих способностей человека, и, возможно, изучение остроумия дает ключ к объяснению механизма подсознательно-интуитивных умозаключений, лежащих в основе остроумных технических решений, остроумных технических научных гипотез и т.д.».
С точки зрения философии, «остроумие - способность быстро и всесторонне проанализировать обсуждаемый вопрос, сравнить и сопоставить вещи и мысли о них, особенно прямо противоположные, выявить их взаимосвязи и взаимопереходы, ухватить тем самым основное, главное, существенное в сложившейся ситуации и выразить возникшее заключение в таких ясных, ярких и метких определениях и выражениях, чтобы мысль на основе познанного противоречия как бы «светилась» своей глубиной, доходчивостью и правдивостью». Но определение определением, а природа остроумия и его роль в научном мышлении ученым до сих пор неизвестна.

Сократ (469-399 до н.э.).
Сократ полагал, что «письмена мертвы», поэтому отдавал предпочтение устным рассуждениям в форме диалога. Авторское письменное наследие отсутствует, и его философское учение дошло до нас на основе записей его учеников. Сократ считал, что наиболее адекватным инструментом философского поиска являются софистские способы рассуждения, но в то же время выступал с резкой критикой софистической «гибкости» понятий и демонстрации софистами не ее основе семантического «тождества» противоположных суждений. Признавал диалогичность познания. Античный философ считал, что человек, прежде чем познавать природу, должен познать самого себя.
Широко известна т.н. сократовская «ирония». Суть ее заключается в том, что в ходе диалога Сократ давал собеседнику не конкретное знание, а учил его самоанализу, способности критически осмысливать свою жизнь и свое знание. Во время беседы Сократ рядом последовательных вопросов изобличал собеседника в противоречиях. Философ считал, что раскрытием противоречий устраняется мнимое знание, а беспокойство, в которое при этом ввергается ум, побуждает мысль к поискам подлинной истины. Ему же приписывают остроумную фразу: «Я по крайней мере знаю, что ничего не знаю, а они не знают даже этого».

Гиппократ (ок. 460 - ок. 370 до н.э.).
Его перу принадлежит, пожалуй, первое исследование физиологии смеха. Еще 2000 лет тому назад в одном из своих сочинений он отмечал пользу смеха в качестве лечебного средства. Другой врач древности утверждал, что смех служит средством для улучшения деятельности печени и возбуждает деятельность сердца.

Платон (ок. 427 - ок. 348 до н.э.).
По мнению Платона, искусство оратора во многом зависит от способности, умения, охватывая все общим взглядом, возводить к единой общей идее разрозненные объекты речи и разделять все на виды, на естественные составные части, а также умение возводить частное к общему и из общего получать частное. Выдвигая на первый план эмоциональную убедительность речи (воздействие на душу слушателя), логические доказательства отводил на второй план.
В отличие от Гиппократа, Платон относился к смеху отрицательно. В трактате «Республика» он рассмотрел негативные последствия безумного смеха. По его мнению, чувство юмора основано на злобе и зависти, в особенности смех, вызванный несчастьем или неудачей других, или насмешки над стоящими ниже по положению. Платон не сделал попытки объяснения природы смешного, но пришёл к весьма важному выводу о том, что смех может иметь серьёзные последствия, в том числе для жизни целого государства. Как таковой, смех был Платоном осуждён.
Действительно, смех, памфлеты, карикатуры, целые литературные произведения использовались в политической борьбе и часто с разрушающей силой. Включив телевизор, можно заметить, что в дебатах «побеждает» более остроумный собеседник (даже если по законам логики он неправ). Аудитория, не вникая в суть вопроса, отдает предпочтение внешним признакам превосходства.
В трактате «Филебус» философ приписывал смешливому человеку только пороки. Внешние причины, вызывающие смех, лежат в поведении других людей, точнее - в их неверной самооценке. Один бахвалится совершенством своего тела, другой - богатством, третий - душевными достоинствами. Ошибочная самооценка, согласно Платону, - несчастье. Выходит, смеяться над чванством и самомнением друзей значит радоваться их несчастью. Но ведь несчастье друзей - зло; оно причиняет боль. То есть смех включает в себя одновременно боль и удовольствие.

Аристотель (384-322 до н.э.).
Явился основоположником формальной логики, открыв модально-временную логику и систему силлогистики, а также неформальной логики, разработав теорию аргументации. Аристотель был первым, кто ввёл понятие об эффекте неожиданного (т.н. триггерного) смеха. В «Риторике» рассматривал шутки как форму образованного высокомерия. Ему принадлежит одно из самых метких и точных определения смешного: «смешное - это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее вреда и ни для кого не пагубное». Для Аристотеля комическое - разновидность безобразного, и в то же время недостаток, который не является опасным, разрушительным, пагубным. Комическая маска отвратительна, но не причиняет никому страданий.
В отличие от Платона Аристотель допускал, что в умеренных количествах юмор может быть полезным. Признавая, что в смехе присутствует оттенок злобности, Аристотель считал его этически нежелательным. Но тех, кто сам никогда не шутит и кому неприятны шутки других, он считал дикарями.

Цицерон Марк Тулий (106-43 до н.э.).
Римский политик, философ. Сущность, по его мнению, постигаема через практическую философию. Прославился как оратор. Его перу принадлежат три трактата об ораторском искусстве: «Об ораторе», «Брут, или О знаменитых ораторах», «Оратор». Цицерон считал, что хороших ораторов мало, потому что мало обладать природными предпосылками к красноречию, но, кроме того, ему необходимо много и упорно учиться. Важное значение придавал знаниям (судя по всему, энциклопедическим), умению красиво говорить. Кроме этого, оратор иметь хорошую память, не должен не забывать про язык тела, работать с голосом. Чтобы умело управлять аудиторией, нужно изучить души слушателей. Ко всему этому должны присоединяться юмор и остроумие, образование, достойное свободного человека, быстрота и краткость как в отражении, так и в нападении, проникнутые тонким изяществом и благовоспитанностью.
Цицерон составил первую в истории классификацию остроумия. Выделял два основных типа остроумия.
1. Смешное, проистекающее из самого содержания предмета.
2. Словесная форма остроумия, которая включает в себя: абсурд, двусмысленность, неожиданные умозаключения, каламбур, аллегория, противоположность, кажущаяся простота, карикатурное изображение, сравнение (похожесть), противоречие (противоположность), несбывшееся ожидание, уклончивость, ирония, метафора, передразнивание, небылица, пословица, лёгкая насмешка, неожиданность, недооценка, буквальное понимание слов, необычное истолкование имён собственных.
Теорию юмора пытался загнать в рамки классической риторики, но при это считал, что юмор - свойство природное, которому нельзя научиться.

Квинтилиан (35-97 н.э.).
Также как и Цицерон, рассматривал остроумие сквозь призму риторики. Но более четко отделял остроумие от просто смешного. Он понимал, что человек смеётся не только над тем, что остроумно, но также над глупостью, трусостью, невоздержанностью и пр. Все причины, вызывающие улыбку и смех, Квинтилиан разделил на 6 групп:
1. Изысканность (urbanitas).
2. Грациозность (venustum).
3. Пикантность (salsum).
4. Шутка (facetum).
5. Острота (jocus).
6. Добродушное подтрунивание (decacitas).

Библия (первые века н.э.).
В «Библии», одном из самых значительных литературных и философских произведения за всю историю человечества, смех практически не упоминается. Почему? В качестве ответа могу привести только одно мнение, найденное на просторах Интернета: «В заключении хотелось бы обратиться к тем, кто делает постные лица, никогда не улыбается и не смеется, думая, что это придает им более благочестивый вид: Бог не против смеха и юмора, Он против нечистого, злого смеха и пошлого юмора, Он против злорадного насмехательства. Но мы также должны помнить, что и добрый юмор может быть неугоден Богу, если он несвоевременен. Ведь всему свое время: время плакать и время смеяться».

Максим ИВАНОВ, г. Новочебоксарск, 28 сентября 2004 года

21951 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.