• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Nov 22nd
Главная arrow Записки arrow Глава 16. Доклад учителя, которого не было
Глава 16. Доклад учителя, которого не было Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
На рубеже 90-х наша страна получила сильнейший разрушительный импульс, обусловленный влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Несмотря на некоторые, безусловно, положительные моменты в развитии современной России, общая тенденция крайне неутешительна - «погружение в бездну» продолжается. К сожалению, большинство россиян способны видеть только отдельные отрицательные моменты нашей действительности (падение нравственности, развал системы бесплатного образования и медицины, экономические кризисы и т.п.), однако не могут связать их воедино и понять, что это не «временные трудности», а сознательное разрушение основ русской цивилизации.
Современная школа в России поставлена в сложные условия. Оплевав все достижения советского государства, идеологи развала СССР и их вольные и невольные подсобники, добились падения престижа и профессии учителя. Вкупе с мизерной зарплатой эти факторы очень сильно ударили по российскому образованию. Вот уже десять лет власть постоянно заявляет, что образование и наука - основа будущего, но на деле ничего не делается, что указывает на то, что современное правительство живет одним днем, не задумываясь о будущем.

Из образования (от начальных ступеней до высшего и послевузовского образования) ушли многие талантливые педагоги, знающие не только свой предмет, но вдобавок обладающие богатым жизненным опытом, широким кругозором и педагогическим опытом. Пришедшая им на смену молодежь, за редким исключением, не в состоянии заменить их в ближайшем будущем. Уже очевидна тенденция к общему снижению уровню даваемого в школе образования вкупе с массовой деградацией учеников школ. В соответствии с западными ценностями, вырастает «новое племя»: хищное, злое и глупое, для которых деньги, власть и собственное «Я» важнее таких общечеловеческих ценностей, как доброта и дружба. В таких условиях нагрузки на учителей (воспитанных в соответствии с другими, намного более человечными ценностями) возрастают в несколько раз. Не все с ними справляются, а многие уже даже не пытаются. «Главное, чтобы не было нареканий и выговоров со стороны начальства, а остальное - да пропади оно все пропадом», - этот принцип приобретает все большую популярность среди молодых учителей. Забывается одно из главных достижений советской школы - давать не только знания, но и воспитывать Гражданина своей страны.
Проведенные в Российской Федерации реформы не лучшим образом сказались не только на населении (оно уменьшается почти на 1 млн. каждый год), но и на таком социальном институте, как семья. Резко возросло количество разводов, браки стали заключаться реже. Увеличилось и число внебрачных детей (если в 1990 году вне брака родилось около 15% детей, то в 2000 году - уже более 28%). Падение жизненного уровня и слом всех преобладавших в обществе ценностей, сказалось и на здоровье, особенно детском. По данным Министерства здравоохранения РФ 1999 года, при поступлении в школу число полностью здоровых детей не превышало 10% (сейчас ситуация еще хуже). Но в школе важно как физическое здоровье, так и психическое.
Воспитание и обучение человека - процесс длительный. Он не ограничено какими-то временными интервалами. Всю жизнь человек учится, и всю жизнь «воспитывается» (правда после тридцати-сорока прожитых лет данный процесс замедляется). Ребенок, пришедший в первый класс, уже представляет собой личность, в формировании которой большую роль играло его непосредственное окружение, так называемый «ближний мир»: родители, родственники, знакомые, детский сад и т. п. «Дальний мир», в силу своей недостаточной развитости, он пока неспособен правильно воспринимать. Литература, пресса, телевидение, разговоры о неведомых ему вещах - далеки и пока не оказывают сколько-нибудь значимого воздействия на его умственное и нравственное развитие. Дошкольник, попавший в первый класс, в первые дни испытывает немалый стресс: он попадает в незнакомую обстановку с незнакомыми людьми. Меняется распорядок дня, нагрузки. Именно в сентябре необходимо максимально возможное взаимодействие родителей и педагогов. У ребенка обязательно должно сложиться доверительное отношение к той обстановке, которая будет окружать его почти каждый день не менее четырех-пяти часов. И помощь родителей недооценивать никак нельзя.
Достаточно популярная когда-то фраза: «Школа - второй дом, классный руководитель - вторая мама», ныне, в лучшем случае, вызовет только улыбку. Единство родителей и школы сильно пошатнулось. Родители редко посещают родительские собрания. Причина одна: многие считают бесполезность таких затей. Большинство приходит только затем, чтобы узнать оценки ребенка и услышать отзыв об успеваемости и поведении. Некоторые преподаватели при этом совершают одну и ту же ошибку: обычно раскрывают поведение ребенка с одной, обычно негативной стороной. В результате с родителями трудно найти взаимопонимание, так как поведение и успеваемость их ребенка часто обсуждается при посторонних (присутствующих на собрании родителях).
Всевозможные формы консолидации родителей и учителей (что помогало ранее успешно разрешать многие вопросы) постепенно уходит в прошлое. Общество разобщается, «разбивается на атомы», индивидуализм начинает преобладать над коллективизмом. Проигрывает от этого опять-таки школа, сохранившая многие черты советской школы. Куда подует ветер перемен в ближайшие годы? К дальнейшему развитию индивидуализма (западный образ жизни)? Или к реставрации традиционного общества в обновленной форме (что вовсе не означает возврата к СССР)? Ответ на этот вопрос даст время и русский народ (обвинения в его адрес, касаемые якобы присущим нашему народу таких качеств, как леность и тупость, явно необоснованны, а при знании истории России, лишены всякого здравого смысла).
Как мы уже говорили выше, изменения коснулись многих сторон жизни. Если раньше большинство родителей знало, в каком направлении воспитывать собственного ребенка (добро, справедливость, труд, нетерпимость к злу, уважение к старшим), то реформы принесли за собой и новые ценности. На первый план стала пробиваться западная модель гражданина (индивидуалиста), для которой важнее собственное «Я». А для удовлетворения своих все возрастающих потребностей стало нормой лгать, воровать, «делать деньги», «пробиваться вперед по телам других людей, даже друзей».
Западная культура, как носитель цивилизации современного западного типа, активно внедряется в российскую культуру. Большую помощь им в этом оказывает власть, криминал, крупный бизнес посредством прессы (особенно «старается» телевидение, играющее на низменных интересах и желаниях зрителей), импорта огромного количества товаров потребления. Результат мы наблюдаем уже не только на улицах, но и в школах и в детских садах.
К сожалению, придется посмотреть правде в глаза: во многом виноваты вовсе не дети, а их родители, допустившие подобное. СССР развалили. Заодно уничтожили огромное количество бесплатных кружков (те, что существуют ныне, как известно, не всегда по карману простому гражданину). Освободившееся свободное время детей быстро заняли компьютерные игры и телевизоры. Многие дети подались на улицы, но там уже властвовал криминал, подбирающий новые кадры (наверное, многие помнят небывалый всплеск подростковой и молодежной преступности в начале 90-х годов в Чебоксарах, массовые драки «стенка на стенку», «район на район»).
Идеологи перестройки не предупредили о многих трудностях, которые ждали простой народ (а он, кстати, от этих реформ лучше жить не стал, скорее наоборот). И свалившиеся на родителей заботы (наверное, многие на себе ощутили недостаток продуктов питания не от дефицита, а от простой нехватки денег) отодвинули на второй план воспитание собственных детей (последние, как мы уже отмечали, оказались предоставлены практически сами себе).


P.S. Три абзаца из статьи Александра Тарасова: www.screen.ru/tarasov
…В 1982 г. на всех международных конкурсах советские школьники заняли первые места. В 1995 г. Россия скатилась на 8-9 места. Сегодня нет и этого. По данным экспертизы ЮНЕСКО, проводившейся в 65 странах мира в конце 90-х годов, Россия оказалась сегодня по качеству образования в середине третьей - худшей - группы обследованных стран (т.е. на 50-55 местах).
…Сотрудники Центра анализа науки РАН в начале 90-х подсчитали, что свыше 80% советской научной элиты - людей, которые составили славу нашей науки, - родились в деревне или в малых и средних провинциальных городах. Именно эгалитаристский подход к образованию, бесплатная и единая школа дали им возможность развить заложенные в них природные таланты. Больше этого не будет. Никаких новых Ломоносовых Россия при сегодняшнем состоянии среднего образования не добьется. Дети крестьян, дети провинциалов, будь они хоть семи пядей во лбу, не смогут тягаться с детьми чубайсов, немцовых (хотя бы те и были придурками): отныне образование - это не развитие природных умственных способностей детей, а состязание кошельков родителей.
…Наших либералов, так рьяно борющихся со всеобщим бесплатным образованием, иначе как подлецами назвать не могу. Поскольку сами они получили образование бесплатно - и это образование в немалой (думаю, в преобладающей) степени определило их нынешний высокий социальный статус. Лишать сегодняшнюю молодежь тех социальных благ, которыми они сами в прошлом успешно воспользовались, - это именно подлость.

г. Новочебоксарск, 20 сентября 2004 года. 



14230 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.