• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Nov 22nd
Главная arrow Записки arrow Глава 13. Три закона диалектики
Глава 13. Три закона диалектики Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
«В наши дни большинство старшего поколения воспитаны так, чтобы (не что, а чтобы) при слове «диалектика» их воротило с души, они старались бы перевести разговор на другую тему, старались бы «заткнуть глотку» говорящему или покинуть место разговора; а при невозможности всего этого - тихо подремать до конца «политбеседы».
Но представители старшего поколения, если их «напрячь», всё же способны вспомнить формулировки трёх законов диалектики, хотя: хороши эти формулировки либо плохи? для чего и как пользоваться ими так называемому «простому человеку» в повседневной жизни? либо следует пользоваться иными - лучшими - формулировками? - они и под пыткой в своём большинстве не скажут.
Соответственно этому опыту якобы никчёмности диалектики, выработанному старшими поколениями, молодёжь, выросшая в эпоху после краха системы насаждения марксизма в СССР, воспитана еще «лучше»: в своем большинстве она даже поверхностно не знает смысла слова «диалектика».
На незнание такого рода можно было бы признать право, если бы не одно обстоятельство: слишком многие ныне живущие не задумываются об их личностной культуре осмысления Жизни, вследствие чего по существу пытаются каждый в одиночку пройти весь путь «от обезьяны до человека». Но в самом начале этого пути они застревают в паутине создаваемой ими же суеты и погибают, поскольку, игнорируя прошлый опыт человечества, автоматически воспроизводят в своей жизни заблуждения и ошибки прошлых поколений, усугубляя тем самым жизненные обстоятельства как для самих себя, так и для последующих поколений…»[1]

Несколько слов в защиту философии
Прежде чем мы перейдем к сути рассматриваемого вопроса, придется сделать три небольших, но важных замечания.
Замечание первое. Каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с философией[2], и каждый человек - немножко философ. В древности все ученые в первую очередь были философами, а философия (или метафизика) - прародительница всех других наук (недаром при поступлении в аспирантуру требуется сдавать экзамен по философии). Одна из основных задач философии - поиски истины[3]. Однако большинство людей относится к этой науке скептически, а некоторые философию невзлюбили еще в вузе. Если бы студентам-технарям (да и гуманитариям тоже) дали волю, они исключили бы этот предмет из списка изучаемых дисциплин. Вина в этом во многом лежит на преподавателях философии, которые уже на первом же занятии должны объяснить важность понимания основ философии в будущей жизни каждого человека. Причем не просто сказать, но и показать на практических примерах. Одним словом, проблема заключается не в самой философии, а в тех, кто ее преподает. Сейчас, к сожалению, польза от ее изучения сведена к минимуму.
Замечание второе. Многие недолюбливают философию потому, что подвергают сомнению ее полезность. Сравним, для примера, работу философа и программиста. Результат деятельности программиста можно увидеть и сразу же начать использовать. Результат деятельности философа может никогда и не пригодиться. Однако программисты в своей работе используют не только труды предыдущих «поколений» программистов, но и труды философов (методы научного познания, законы логики и т.д.) - о чем программисты уже не помнят. Плохой программист виден сразу, плохой философ - нет (возможно, по этой причине, среди философов часто попадаются «имитаторы»[4]). Программист - это почти всегда узкий специалист, разбирающийся только в своем круге вопросов, философ же - «птица другого полета», решающий «нематериальные» проблемы.
Замечание третье. Широко распространено мнение, что философия - очень трудная для изучения и понимания наука. Это не так: та философия, которая изучается в вузе, не сложнее других предметов (все зависит от прикладываемых усилий).

Что такое диалектика?
В древности диалектикой называли искусство вести диалог и спор. Ныне этот термин может звучать так - наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Или, проще говоря, диалектика - это учение о развитии[5] всего сущего. Существует два общих метода изучения окружающего нас мира: метафизический (господствовавший до середины XIX века) и диалектический. Диалектический метод, в отличие от метафизического (где объекты и явления рассматриваются отдельно друг от друга, без учета их взаимных связей), позволяет более точно представлять окружающий мир, так как учитывает не только все виды и формы взаимодействий между предметами/явлениями, но и то, что сами взаимодействия непрерывно изменяются.

Первый закон: единство и борьба противоречий
Единство и борьба противоположностей - всеобщий закон действительности и ее познания человеческим мышлением. Каждый объект содержит в себе противоположности, которые находятся в неразрывном единстве, взаимопроникают друг в друга и взаимоисключают друг друга не только в разных но и в одном и том же отношении. Их единство относительно, их борьба абсолютна. Борьба противоположностей означает, что противоречие непрерывно разрешается и столь же непрерывно воспроизводится, а это ведет к превращению старого предмета в новый. Этот закон объясняет тем самым объективный внутренний «источник» всякого движения (отвечает на вопрос «почему?»), позволяет понять движение как самодвижение.
На бытовом уровне этот закон хорошо иллюстрируется на примере человека, вся жизнь которого состоит из борьбы противоположностей. В каждом человеке сочетаются хорошие и плохие качества. В одной ситуации человек будет вести себя как «человек», в другой нет; сегодня он один, завтра - другой; окружающая среда постоянно меняет человека, но и он постоянно ее меняет…

Второй закон: переход количественных изменений в качественные
Качество - это существенная определенность предмета, в силу которой он является данным, а не иным предметом и отличается от других. Количество - это определенность вещи, благодаря которой (реально или мысленно) ее можно разделить на однородные части и собрать эти части воедино. Существуют и другие определения. Качество - это система определенных свойств и характеристик предметов, явлений. Количество - это исчисляемые параметры.
Мера - единство качества и количества. Нарушение меры приводит к изменению данного предмета/явления, к превращению его в другой предмет/явление. Это происходит тогда, когда количественные изменения достигают определенной границы и превращаются в качественные. Один человек, например, подчиняется одним законам, а вот толпа существует по несколько иным законам. Момент перехода из одного качественного состояния в другой называется скачок. Он может быть эволюционным или революционным. Кстати, смысл управления заключается в том, чтобы предвидеть, в каком направлении двигается управляемая система и предупреждать возможные изменения. Этот закон отвечает на вопрос «каким образом?» происходит движение и развитие.

Третий закон: отрицание отрицания.
Новое всегда заменяет старое, потом само старее и заменяется новым, которое, в свою очередь… (при этом в новой форме удерживаются ценностные качества старой формы). То есть отрицание само подвергается отрицанию.
Третий закон диалектики отвечает на вопрос «Куда? По какому пути?» все движется и развивается (графически это можно представить в виде спирали). Логическая схема закона: тезис (утверждение), антитезис (отрицание утверждение), синтез (отрицание отрицания). Смысл этого закона можно легко понять на следующем примере. Маркс (создатель современной материалистической диалектики), отрицал идеалистическую диалектику Гегеля. Но диалектика Маркса вряд ли бы появилась без диалектики Гегеля.
И еще один пример. В философском словаре, изданном в 1963 году (в отличие от издания 1955 года), статья «Сталин» исчезла (а он, замечу, был хорошим философом). В эти же годы освобождения от «культа личности» советский народ заодно «освободили» от сталинского наследия. В результате теоретическая база строительства социализма-коммунизма была отброшена к Марксу и Ленину, чьи теории к тому времени порядком устарели и требовали изменений. Сталин же понимал[6], что экономическая политика СССР должна измениться. Однако бюрократическая верхушка СССР предпочла «забыть» наработки Сталина и вернулась к марксизму-ленинизму (фактически, «откатившись» на несколько десятилетий назад). С тех пор, как известно, несмотря на постоянно изменяющиеся реалии, в Советском Союзе теоретическая база практически не подвергалась пересмотру.

P.S. Основные черты диалектического метода[7].
1. Диалектический материализм (д/м) рассматривает природу как единое целое, где предметы и явления зависят друг от друга, друг друга обусловливают - все находится в связи и взаимодействии.
2. Д/м рассматривает природу как непрерывность движения, изменения, обновления, где всегда что-то возникает и развивается, что-то разрушается и отживает свой век - все находится в движении и изменении.
3. Д/м рассматривает природу как процесс, в котором в результате накопления незаметных и постепенных количественный изменений совершается скачкообразный переход от незначительных, скрытых количественных изменений к изменениям открытым, коренным, качественным - количественные изменения переходят в качественные. Развитие не есть простое повторение пройденного, а постепенное движение от низшей ступени к высшей, движение не по кругу, а по восходящей линии (по спирали).
4. Д/м исходит из того, что предметам и явлениям природы присущи внутренние противоречия, что все имеет свою отрицательную и положительную сторону, свое отживающее и развивающее и что борьба между ними составляет внутренне содержание процесса развития, превращения количественных изменений в изменения качественные - борьба противоположностей ведет вперед.

Примечания:
[1] Отрывок из работы «Диалектика и атеизм: две сути несовместны».
www.dotu.ru/files/dialectica_book.zip <http://www.dotu.ru/files/dialectica_book.zip>
[2] Вернее с теми вопросами, которые она изучает.
[3] Философия (по Аристотелю) - умозрительное понимание первых основ и причин.
[4] «Имитатор» - человек, имитирующий свою деятельность. Таких людей полно в бюрократических системах.
[5] Развитие - закономерное качественное изменение объектов, результатом которого является переход этих объектов на иную (необязательно высшую) ступень организации.
[6] См. его работу «Экономические проблемы социализма».
[7] Из «Краткого философского словаря», год издания 1955.

г. Новочебоксарск, 31 августа 2004 года. 



89228 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Слава, в 2008-12-14 21:54:41
очень полезная информация.кратко и доступно.не то,что материалы для конспектирования древних мыслителей.спасибо!
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-12-15 08:22:49
Не за что. Сегодня-завтра выложу краткие ответы-конспекты на экзаменационные вопросы для поступления в аспирантуру по философии.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2008-12-15 08:30:36
Выложил тут
Написал(а) Митя, в 2010-09-19 03:45:23
Спасибо, мне очень помогло в подготовке ответа на билет!
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2010-09-20 13:06:02
Хорошо, что кому-то помогли ответы.
Написал(а) Бобби Гонтарски, в 2010-09-28 16:02:27
Очень интересная статья, спасибо.
х
Написал(а) э, в 2010-10-07 16:33:21
:sigh
А где наука философия?
Написал(а) mitin_vm website, в 2011-06-05 19:33:03
Мне препаодавали \"философию\" в ВУЗах 4 раза. Но эо была не наука, а история философии. И ВЫВ это знаете. \"А вот сие -прискорбно\"rnС уважением, rnrnМитин Вячеслав, системный аналитик, 71 год.
Три закона диалектики
Написал(а) Юлия Ромашка, в 2011-12-22 05:45:03
Спасибо. Хорошая статья. Единственное, чего не нашла здесь, это ваши доказательства полезности философии. Законы диалектики - законы определения в жизни. Метод использования их на практике я не увидела.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2011-12-29 13:23:28
Доказательство полезности философии? Правильный вопрос. И метод использования на практике - тоже хорошее замечание. Действительно, философия чаще объясняет \"почему так\", а не пытается предсказать \"что будет\". На досуге надо обдумать эти моменты.
Написал(а) Элегия, в 2012-01-15 18:38:15
супер!!!! очень подходяще для экзамена!!! краткость-сестра таланта
Написал(а) екатерина, в 2012-05-14 09:36:34
Благодарю за столь точное и краткое изложение темы.Являюсь служителем церкви и часто приходится показывать,что Библия и наука не противоречат друг другу.
3 закона диалектики
Написал(а) Алтынбек, в 2012-05-26 21:30:27
СПАСИБО большое, очень помогло, завтра сдаю зачет, посмотрим что получу! а ТАК СПАСИБО! :zzz
Написал(а) Надежда, в 2012-05-28 00:03:45
Спасибо большое. Действительно кратко, но самое важное - только нужное, без всякой лишней информации
Три закона диалектики
Написал(а) Наталья website, в 2012-09-07 23:54:17
Привет1 Кто-нибудь сравнил Три закона диалектики и Три закона Ньютона?
Три закона философии
Написал(а) Ирина website, в 2012-09-23 14:58:46
Спасибо,возобновила знания.Читала отзывы и поняла, что дело не в том как Вы преподнесли материал,(а Вы это сделали професионально:научно и доступно), а дело в читателях. С удовольствием буду к Вам заходить.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2012-09-24 21:12:14
Наталья, хм, не в курсе. Но очень остроумное замечение. *** Ирина, к сожалению, я больше не пополняю сайт своими статьями. Но интересных книг на свете тысячи.
Написал(а) Владимир website, в 2012-10-19 20:59:00
Закон перехода количественных изменений в качественные был открыт Аристотелем.rnЗакон единства и борьбы противоположности – Гераклитом Эфесским. rnЗакон отрицание отрицания – Гегелем.
3 закона диалектики
Написал(а) boris, в 2013-01-24 09:32:33
:) Спасибо очень помогло. Сдал зачет на 3 хотя знал на 2. Ёще раз спасибо
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2013-01-31 20:54:51
boris, не за что.
диалектиуа как таковая
Написал(а) Стас, в 2014-06-01 22:56:20
Да, в поисках законов диалектики я нашёл эту страницу, здесь всё расписано коротко и ясно, хотя по большому, я ещё раз убеждаюсь, что все эти брахмапутры под названиями философия, диалектика и прочая дребедень, которую нам попросту втюхивают, есть ничто более, чем пустая трепатня. Какой толк рабочему человеку (скажем тому же програмисту) от всех этих рассуждений, которые каждый может повернуть в себе нужное русло и использовать для достижения корыстных целей? Как говорится - п...еть не ящики ворочать, спина не болит.
Написал(а) Мээрим, в 2014-06-15 12:11:42
Спасибо, прочитала и поняла наконец-то не только ДМ, но и смысл метафизики.
О законах диалектики
Написал(а) Витус, в 2014-07-30 13:05:52
1. Единство и борьба...rn2 Отрицание отрицания...rn3 Переход количества.. в качествоrnА какже с rn4. законом \"Непреодолимость нового\"?rn(кажется был такой (в 80-х годах когда изучали МЛ философию) Примеров масса. Или я ошибаюсь, это вытекает из 3 закона?
законы диалектики
Написал(а) Ермек \n Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ' target='_blank'>website, в 2015-01-11 11:47:58
Предлагаю рассмотреть теорию из моих соображений по законам диалектика о том,что вполне вероятно может существовать закон поглощения той или иной материи или энергии ,преобразуются вышеуказанной в неопределенно другую -иную материи или энергию

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.