31 июля Ирак «отмечал» небольшой юбилей. Со дня начала «первой стадии военной операции по разоружению Ирака, освобождению иракского народа и защите всего мира от серьезной опасности»[1] прошло уже 500 дней. За это время американские вооруженные силы потеряли свыше тысячи военнослужащих[2], более сотни - войска коалиции (из них около 70 англичан). Потери иракских военных и гражданских лиц неизвестны. Первая («горячая») стадия войны закончилась быстро: основные города и столица Ирака Багдад были захвачены к середине апреля. По словам американских военных, иракцы сдавались в плен целыми дивизиями, но кадров, показывающих тысячи пленных, показано почему-то было (по крайней мере, мне об этом ничего не известно). Единственное, что я видел по телевизору: несколько захваченных человек, по внешнему виду очень напоминавших потрепанных боевиков, но никак не регулярную армию, которой так пугали доверчивых американцев. Перед началом агрессии доверчивых американцев пугали 400 тысячной иракской армией и наличием химического и биологического оружия. Спустя месяц все это исчезло. Но вопросы остались…[3]
Донесли ли американцы иракскому народу свободу? 28 июня этого года власть в Ираке была передана Временному правительству страны, которое не замедлило показать всему миру свою «независимость» и самостоятельность[4]. Уже в начале июля министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что новое иракское правительство может позволить американским войскам, размещенным на территории страны, наносить удары по соседним государствам, если те поддерживают повстанцев. Это что же получается? Американцы на побегушках у иракцев? И кто будет доказывать, поддерживает страна повстанцев, или нет? По последним данным, в списке уже присутствует Иран: на днях министр обороны Временного правительства Ирака Хазем Шаалан обвинил Иран в помощи шиитской «армии Махди», инициировавшей бои в иракском городе Неджефе, и объявил Иран «главным врагом» своего народа. «В руках убитых в Неджефе преступников было найдено оружие, произведенное в Иране и переправленное через границу», - сказал Шаалан. - «Мы заявляем, что во всем, что случилось с иракцами, виновата только одна страна, которую мы рассматриваем как нашего главного врага». Вот вам и доказательства. Вот вам и логика. Разве можно запретить мусульманам Ирана помогать своим иракским единоверцам, которые вовсе не являются террористами или преступниками, а борются за независимость своей страны. Даже президент США Джордж Буш(!) заявил в интервью французскому журналу «Paris Match», что на месте иракцев вел бы себя точно также - не смог бы смириться с оккупацией своей страны и боролся бы за суверенитет отечества. Буш, конечно, это для красного словца сказал, но с его словами нельзя не согласиться. А кто-нибудь помнит, зачем американцы вторглись в Ирак? Чтобы свергнуть диктаторский режим Хусейна, освободить угнетенный иракский народ и уничтожить оружие массового поражения. Однако уже 4 апреля 2003 года министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что даже если Саддам Хусейн согласится на отставку и добровольное изгнание, боевые действия будут продолжены. Кроме того, большая часть иракского народа вовсе не рада «освободителям», чего обыватели-американцы, наверняка, до сих пор не понимают.
А был ли мальчик? Где только за последние полтора года не находили иракское оружие массового поражения (напомним, что Ирак должен был уничтожить ОМП еще в начале 90-х). И в Сирии, и в Ливане. И даже в матушке Европе - в Голландии. Искали их все, кому не лень: инспектора ООН (в числе которых входило немало шпионов), американцы, англичане и прочие. А вот поляки недавно взяли и нашли. То ли 16, то ли 17 снарядов с отравляющим газом зарин (снаряды были изготовлены до 1991 года). К сожалению, эта находка на роль ОМП никак не тянет. Так же как и один 155-милимитровый артиллерийский снаряд, начиненный зарином и найденный военнослужащими США в мае этого года, и две запрещенные иракские ракеты Al Samoud (правда, с обычными боеголовками). С таким мизерным количеством боеприпасов повоевать не получится. И уж тем более не получится развернуть химические и биологические арсеналы в течение 45 минут, о чем ранее заявляла британская разведка. И что послужило одной из причин для вступления Великобритании в антииракскую коалицию. Британская разведка, свое заявление, конечно, уже отозвала и извинилась, но иракцам от этого ни жарко, ни холодно. Зато запрещенное оружие, оказывается, использовали американцы. Год назад пилоты ВВС США признались, что использовали против иракской армии боеприпасы, аналогичные напалму. Пентагон, разумеется, отверг эту информацию, ссылаясь на то, что весь запас этого оружия был уничтожен два года назад.
Отвечать-то за эти безобразия кто будет? 23 марта 2003 года президент Буш потребовал от иракских властей соблюдения Женевских конвенций в отношении американских военнопленных. «Мы будем считать международными преступниками тех, кто будет нарушать международные законы и плохо обращаться с пленными», - заявил Буш. 5 июня 2004 года верховный комиссар ООН по правам человека Бертран Рамчаран выступил с заявлением, что издевательства над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Граиб могут быть квалифицированы специальным трибуналом как военные преступления. 22 июля 2004 года военная прокуратура армии США опубликовала отчет, где говорится о том, что ею доказано 94 случая жестокого обращения с заключенными в Ираке и Афганистане, произошедших между октябрем 2001 года и 9 июнем 2004. В пытках и издевательствах над военнопленными иракцами были уличены также английские и датские солдаты. Не спорим, виновных солдат накажут. Дадут им небольшой срок (один-два года), а потом отпустят. Крайними окажутся рядовые солдаты. А их командование, разумеется, ни при чем. А каково сейчас мирным иракцам? Судя по скупым сводкам новостей, безрадостно. Работы нет, электричества и водопровода тоже. Никто не может быть уверен в собственной безопасности и безопасности близких. Оружие спокойно покупается и продается средь бела дня. Несмотря на эфемерные запахи свободы и демократии, жить (по крайней мере, в крупных городах) стало ощутимо хуже. И добиться прежнего благосостояния, которое было в Ираке лет пятнадцать назад, в ближайшие годы невозможно, потому что все это время контролировать Ирак будут американцы и их американские ставленники. А они никогда не допустят того, чтобы Ирак стал сильной страной. При этом «цивилизованному миру» все это будет преподноситься как мера вынужденная. Профилактика, так сказать. Чтобы терроризм опять голову не поднял. А хорошо в Ираке будут жить только те, кто пойдут в услужение к американцам: перекачивать на Запад нефть. Но лучше быть бедным патриотом, чем богатым предателем, называющим себя патриотом.
Кто разжигает межцивилизационный конфликт? Мировым злом в настоящее время объявлен международный терроризм. Правда, решение, кого к ним причислять, американские военные все же оставили себе. На данный момент - это ближневосточные мусульманские страны. Причем под подозрение ставятся все мусульмане без исключения. А дискриминация по расовому признаку называется расизм. И несмотря на наличие среди западных ценностей таких понятий как «толерантность» и «презумпция невиновности» в отношении жителей стран исламского мира они не действуют. В Великобритании, например, с 2001 года в три раза с 2001 года увеличилось количество случаев, когда только азиатская внешность служила причиной задержания полицией. Связано это с нарастанием исламофобии в Объединенном королевстве, а также с расширенными полномочиями, которые получили английские полицейские в связи с угрозой терактов. В ответ, власти, возможно, заставят полицейских отчитываться по каждому задержанию. Но эти меры приведут только к нарастанию напряженности. Американцы тоже развлекаются по-своему. Ко Дню независимости США в стране свободно продавались шутихи с изображением известных террористов и диктаторов. Можно было приобрести набор из четырех шутих под названием «Взрывающиеся головы террористов», в который помимо «бин Ладена» вошли «прискорбно-безумный Саддам Хусейн", «Ясир Арафат - тряпичная голова» и «людоед Муаммар Каддафи».
Кому в Ираке нужна свобода слова? В конце июля июля министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари обвинил региональные спутниковые каналы «Аль-Джазира», «Аль-Арабия», «Аль-Манар» и «Аль-Алам» в разжигании насилия и намекнул, что Ирак может прекратить деятельность канала «Аль-Джазира» на территории страны[5]. По его словам, действия этих каналов не соответствуют интересам иракского народа, не способствуют его безопасности и стабильности».
Примечание [1] Фраза взята из телеобращения президента США Джорджа Буша к нации 20 марта 2003 года. [2] Но это по сообщениям западных источников. Реальные же масштабы потерь неизвестны. Впрочем, это не суть важно. И так было ясно войска коалиции обладали подавляющим преимуществом в вооружении. [3] В этой статье была использована информация, взятая с информационной ленты новостей www.lenta.ru <http://www.lenta.ru>. [4] Разумеется, о независимости Временного правительства Ирака всерьез говорить не приходится. Еще в начале июня госсекретарь США Колин Пауэлл прямо сказал, что «США не намерены предоставлять Ираку право накладывать вето на действия американских войск, однако готовы сотрудничать с багдадской администрацией, как с равным партнером». [5] 7 августа иракские власти на месяц закрыли столичное представительство катарского телеканала «Аль-Джазира». Новочебоксарск, 10 августа 2004 года.
12967 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |