В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с огромным количеством всевозможных цифр и чисел. Цифрам верят, им доверяют. Числа - не люди, они не обманут. Да, к самому числу придраться сложно - само по себе оно объективно и выражает количественную характеристику. Но цифры озвучивают все-таки люди. И используют их так, как им нужно. Помню, на первых курсах в университете мы еще пытались добиться приемлемого итогового результата в курсовых, помногу раз перерешивая многоэтажные формулы. Но уже на третьем курсе, сообразив, что преподаватели радиотехнических дисциплин учат нас не математике, а методике (и поэтому смотрят только первую и последнюю страницы расчетных работ), мы стали активно добавлять и убавлять нули, а также менять местами запятые. И хотя в данном случае, подобные манипуляции с числами фактически безобидны, в других случаях они уже представляют реальную опасность.[1]
Число «13», «666» и прочие приметы В Чебоксарах нет троллейбусного маршрута под номером «13». Нет и автобусного[2]. Суеверие? Не знаю. Однако чертова дюжина и число «666» издавна считаются числами, приносящими несчастье (правда, никакой статистики, подтверждающей это, я не видел). Конечно, нынче мало кто верит в эти суеверия, но при посадке, например, в тринадцатый вагон поезда, практически все испытают беспокойство. Почему? Еще с детства мы привыкли считать число «13» несчастливым - и теперь уже никакие факты не могут опровергнуть этот предрассудок. Любое совпадение (а жизнь полна случайностей) числа «13» и какой-либо неудачи или трагедии воспринимается как подтверждения данной теории. Любые же факты, опровергающие или ставящие под сомнение «несчастливость» чертовой дюжины просто игнорируются. Даже если из десяти трагедий четыре придутся на число «8», два - на число «14», и по одному - на числа «3», «7», «22» и «13», в людской памяти отложится именно «несчастливое» число «13». Такова уж психология обыкновенного человека. Свою лепту в формирование этого суеверия вносят и средства массовой информации, жадные до всего, что может принести им дополнительную популярность (а значит, и прибыль - больше их ничего не интересует). Статьи под заголовками: «Тринадцатый вагон стал могилой для шестерых пассажиров» или «В доме № 13 снова несчастье» не так уж редки. Считается, что кроме несчастливых чисел, существуют еще и счастливые (любимые числа, счастливые билеты, даты, совпадающие с днями рождения и пр.). В отношении этих чисел, действует та же схема: запоминаются те случаи, когда «счастливое» число совпало действительной радостью и удачей, и забываются те, в которых что-то пошло не так. Вообще, если верить во всякие приметы, то можно забыть о том, чтобы связать себя узами брака в ближайшие тридцать восемь лет. Судя по всему[3], именно такой срок следует выждать влюбленным, если они хотят жить долго и счастливо. Так как могут ли числа какие-то числа приносить счастье, а какие-то - нет? Вряд ли. Законы вероятности, физики и математики еще никто не отменял. Также как и своеобразные законы человеческой психики.
Все познается в сравнении Современная пресса для получения нужного для себя эффекта очень часто употребляют числа. И во многих случаях совершенно не нужно напрямую лгать. Можно сказать «по сравнению с прошлым месяцем производство возросло на 1%», а можно по другому - «прирост составил 101%». Результат фактически один и тот же - 1%, но большее впечатление оставляет последняя фраза, потому что там фигурирует число 101 (оно все-таки больше чем 1). «Пятьдесят» (пять десятков) «больше», чем «полсотни» (половина сотни). Не вникая в смысл быстрых фраз телеведущих, люди запоминают «броские» цифры и обычно даже не пытаются проверить их истинность с помощью простейшей логики. Как-то пару лет назад по ТВ краем уха услышал фразу: «жизнь улучшается… в нашем бюджете заложено больше расходов на медицину, чем в СССР, там было всего 4%, а у нас 5%». Смешно. Журналист «почему-то» забыл сказать, что бюджет СССР был больше нынешнего в несколько десятков раз, что тогда и людей жило больше, что и больше услуг предоставлялось бесплатно, что большее количество средств уходило на постройку новых и ремонт старых медучреждений. Да и больных тогда было намного меньше. Процентами злоупотребляют очень часто. 4% роста американской промышленности и 4% роста российской - это далеко не одно и то же. Их объемы производства различаются в десятки, а то и сотни раз. Также не стоит уповать на удвоение ВВП за десять лет. Интересно, сколько жителей Росси знают, каким образом удвоение ВВП скажется на его собственной жизни? А теперь еще один интересный пример. Сельское хозяйство - одна из основополагающих и стратегически важных отраслей любой страны, особенно России. Так вот, в Чувашии[4] производство мяса (включая субпродукты I категории) за 10 лет (с 1991 по 2001 годы) сократилось с 57,6 тыс. тонн до 8,3 тыс. тонн. Что равносильно падению производства в 85% за десять лет. Теперь вопрос. Итак, на сколько процентов нужно поднять производство мяса, чтобы в 2011 году вернуться к уровню 1991 года? Правильно. 694%(!). Возврата к «советским» показателям можно добиться и по-другому: увеличивать производство хотя бы на 10% в год. Но на это потребуется около двадцати лет. А другие страны мира (избежавшие такого жесточайшего кризиса экономики) в это время не будут стоять на месте.
Практическая польза от магии чисел Пифагор, живший в VI веке до нашей эры, учил, что «Все есть число». Нынешние нумерологии (есть такая, оказывается наука), прикрываясь именем знаменитого ученого, пытаются повысить статус своей, совсем не научной, дисциплины. В нумерологии существуют разные течения, поэтому рассмотрим только один аспект (который понятен каждому). Есть утверждение: всякое число имеет смысл. Спорить с данным утверждением пока не будем, попробуем узнать, имеет ли оно практический смысл. То есть, зная «сущность» числа, можно ли как-то это знание применять в жизни человека и человечества. По запросу «Магия чисел» наткнулся в Интернете на занимательную статью некого С.А. Вронского «Нумерология, или наука о числах»[5]. Вот ей и воспользуемся. Для начала еще немного теории: «Корнелиус Агрипп в своем труде «Оккультная философия», вышедшем в 1533 году, назвал значения чисел от 1 до 9…[6] 5 - символизирует риск, достигая своего окончательного результата через путешествие и опыт. Отсутствие в нем стабильности, с одной стороны, может привести к неуверенности, но, с другой стороны, это число является и самым счастливым, и самым непредсказуемым. 6 - символ надежности. Оно находится в гармонии с природой, представляя семь цветов радуги. Это идеальное число, которое делится как на четное число (2), так и на нечетное (3), объединяя, таким образом, элементы каждого. 7 - символизирует тайну, а также изучение и знание как путь исследования неизвестного и невидимого. Это семь правящих планет, семь дней недели, семь нот гаммы. Семь объединяет целостность 1 с идеальностью 6 и образует собственную симметрию, делающую его действительно психическим числом…. Для сокращения больших чисел в элементарные были разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод - сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры. Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9».
И что мы с этого имеем? Для доказательства своей теории, автор приводит следующие примеры. Начинает он с исторических дат: «Даты могут быть сокращены в вибрирующие числа при помощи сложения дня, месяца и года (январь - 1, февраль - 2..., декабрь - 12=3). Например, 4 июля 1776 года - день подписания Декларации независимости США. Складываем: 4+7+1+7+7+6=32=3+2=5. Никакая другая числовая вибрация не смогла бы более точно выразить риск и неуверенность, которые последовали с подписанием этого важного документа. Как если бы люди пускали новый государственный корабль в неисследованные воды, откуда он мог и не вернуться. Это все и отражает в полной степени число 5, символ риска. Будут ли благоприятными или угрожающими нумерологические толкования дат истории, - это в сильной степени зависит от сопутствующих обстоятельств, а также и от основного побудительного мотива. Для доказательства возьмем пример - 11 ноября 1918 года, день перемирия, конец Первой мировой войны. Получаем 5. Значит, снова опасность и неуверенность стали движущей силой. Вместо того, чтобы видеть в перемирии шаг к окончательной и большой победе, его приняли как основу для временного мира. Таким образом, он сделался жертвой небезопасности, которая находится в вибрации числа 5». К сожалению, эта красивая теория не выдерживает никакой критики. Во-первых, откуда нам известно, на будущее какой страны действует это число? 4 июля 1776 года, например, реально существующая дата для всего земного шара. Значит ли это, что и для других стран это число было «роковым»? Во-вторых, никакой практической пользы от этой науки нет. Возьмем, для примера, ближайшее будущее: 1 августа 2004. Посчитаем. Получается число «6» - «символ надежности». И что теперь с этим знанием делать? Всевозможные «предсказания будущего» очень хорошо «объясняют» события прошлого, но в деле предвидения будущего до сих пор не принесли никакой пользы. Кроме тех людей, которые делали на этом имя и деньги.
P.S. Нетипичная эпидемия атипичной пневмонии По медицинским нормам, о появлении эпидемии обычно начинают говорить лишь при достижении порога заболеваемости 50 человек на 100.000 населения. Несмотря на это СМИ всего мира «завопили» об эпидемии атипичной пневмонии при появлении только первых десятков заболевших(!). Всего же за полгода в 24 странах мира (преимущественно азиатских) с общим населением порядка 2 млрд. человек было зафиксировано около 8,5 тысяч заболевших[7]. Простой расчет дает цифру 0,425 человека на 100.000. В то время как в России в среднем умирает в год около двух миллионов человек (в прошлом, рекордном, 2003 году в России число умерших достигло 2370 тысяч человек[8]) от «страшной болезни XXI века» умерло всего 812 человек (из них около 700 в Китае). Атипичная пневмония исчезла также неожиданно, как и появилась, что породило массу слухов. Кому была выгодна эта истерия? Круговой порукой были повязаны все: журналисты, врачи, ученые, политика и бизнес. Все твердили об одном - о том, чего, возможно, не было. Но реальный вред был все же нанесен: страны юго-восточной Азии, включая Китай, понесли огромные потери как в материальном, так и моральном плане.
Примечания: [1] Тем же, кто серьезно интересуется манипуляцией чисел, советует почитать следующие книги: «Манипуляция сознанием» (С.Г. Кара-Мурза) и «Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2002 годах» (С.Г. Кара-Мурза). [2] Как ни странно, в Новочебоксарске тринадцатый маршрут автобуса существовал еще в 80-х годах. Нынче этот номер носит одно из маршрутных такси города. [3] http://www.alexey.na-svyazi.ru/novels/bezbrak.htm [4] Справочное издание «Чувашская Республика и регионы Приволжского федерального округа 2001». Было издано Госкомстатом ЧР. Объем - 148 страниц. Цена на момент выпуска составляла 400 рублей. [5] Статья была обнаружена на сайте www.astrohouse.ru. К сожалению, «с 26.07.2004 17:52 MSK сайт временно закрыт по причине "душевной болезни" автора». [6] Для сокращения размера статьи приводятся только значения чисел «5», «6» и «7». [7] Судя по данным передачи «Совершенно секретно», показанной по каналу НТВ осенью 2003 года. [8] http://demoscope.ru/weekly/2004/0151/barom01.php г. Новочебоксарск, 27 июля 2004 года
16234 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |