• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Nov 28th
Главная
Ждет ли нас безоблачное будущее? Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
07.05.2010

Хотим мы того, или нет, окружающий мир непрерывно меняется. Изменяются и информационные технологии. В последние годы IT-разработчики и аналитики все чаще рассуждают о ближайшем компьютерном будущем, которое будет реализовано под эгидой “облачных вычислений”.

“Облачные вычисления” (от англ. “Cloud computing”) базируются на технологии удаленной обработки данных, при котором компьютерные ресурсы и вычислительные мощности предоставляются пользователю через информационные сети. Преимущества очевидны: доступ к собственной рабочей среде возможен из любой клиентской точки, где есть доступ в Интернет. При таком подходе совершенно неважно, какой у вас компьютер. Основная масса вычислений выполняется сервером, поэтому даже на устаревшем компьютере вы сможете работать с современными высокопроизводительными программами. У клиента должен быть быстрый Интернет (здесь в нашей стране еще есть над чем поработать) и оболочка для взаимодействия с сервером: веб-браузер или веб-ОС. Больше ничего не нужно. Основная часть данных и необходимое программное обеспечение хранится на сервере. Вся пользовательская информация обычно дублируется и надежно защищается.
Праобразом концепции “облачных вычислений” могут служить сервисы по хранению разнообразных данных, доступ к электронной почте через веб-интерфейс, социальные сети, браузерные игры. В настоящее время “облачность” расползается по нескольким основным направлениям. >>>


Онлайновые сервисы: редакторы, антивирусы
Уже несколько лет в Интернете активно предоставляются возможности оффлайновых программ. Это текстовые редакторы, редакторы изображений, антивирусные продукты, переводчики и другие.
Из распространенных онлайновых офисных пакетов можно отметить Google Docs, Zoho Office Suite, OpenGoo. В этом году должна выйти онлайновая версия Office 2010, доступная через интернет-браузер и включающая в себя Word, Excel, PowerPoint и OneNote.
В конце прошлого года появилась бета-версия бесплатного “облачного” антивируса Panda Cloud Antivirus (www.cloudantivirus.com). Антивирус включает локальную и удаленную антивирусную защиту, а также антивредоносное, антируткитовое, эвристическое сканирование и составление списка программ, разрешенных для запуска. По сравнению с традиционными антивирусами Panda Cloud Antivirus потребляет вдвое меньше ресурсов.
Данное направление будет развиваться и дальше, так как налицо следующие плюсы: вы можете работать с программами в любой операционной системе на любом компьютере. Единственный минус таких сервисов — необходимо иметь стабильное и желательно высокоскоростное соединение с Интернетом.

Виртуальные рабочие столы и ОС
Известно, по крайней мере, несколько десятков сервисов, предоставляющих зарегистрированным пользователям “онлайновые десктопы”. Подробнее об этом мы уже писали в статье “Заоблачные дали онлайновых “десктопов” (МДК, № 16, август 2009 года). На данном этапе онлайновые рабочие столы находятся в стадии зарождения: идет глобальное бета-тестирование. Отрабатываются механизмы взаимодействия с пользователем и само отношение пользователя к подобным сервисам.
Возможно, в будущем виртуальный рабочий стол превратится в полноценную виртуальную операционную систему. Яркий пример: Google Chrome OS, которая пока находится в разработке. Эта ОС построена на базе ядре Linux с использованием браузера Google Chrome, работающего в специально разработанной оконной системе. По словам специалистов компании, новая ОС будет обладать следующими преимуществами: быстротой, простотой, надежностью и безопасностью. Дата появления стабильной версии пока неизвестна, но революции Google Chrome OS пока не сделает: пользователь не готов полностью перейти на “облачную” концепцию. Но за инициативой Google могут последовать другие компании.

Игровое направление

В начале 2009 года были анонсированы три интернет-сервиса, системы цифровой дистрибуции компьютерных игр, использующие концепцию облачных вычислений: OnLive, Gaikai и OTOY. Суть технологий сводится к тому, что при наличии хорошего Интернет-соединения, настольного ПК или дешевой мини-консоли, пользователь получает возможность запускать самые современные игры для ПК на любом оборудовании: все вычисления производятся удаленно, на мощном распределенном сервере, а на клиентскую машину поступает уже готовые аудио- и видеоданные. На данный момент идет тестирование сервисов. При использовании подобных систем станет невозможным пиратство и читерство.
Тем временем компания Ubisoft планирует внедрить схему хранения пользовательского игрового контента на сервере (аккаунт, отгрузки, дополнительные данные). Система стартует в марте вместе выходом игры Settlers 7. Желающим поиграть придется озаботиться наличием постоянного интернет-соединения и аккаунта на Ubi.com. Количество компьютеров, на которых может быть установлена игра, ограничиваться не будет.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 8, апрель 2010 года. Здесь дана авторская редакция.)



23688 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.