Термином слепой десятипальцевый метод пользователей удивить сложно. Но вот используют его далеко не все.
Старшее поколение, в первое десятилетие скептически относившееся к компьютеру все активнее начинает его осваивать. Они разговаривают с ним не на ты, но уже по-дружески. Большинству пришлось освоить компьютерную грамотность в принудительной форме пройдя специализированные курсы, куда их направляли работодатели. Другим обучиться помогли дети и внуки. Приобретя необходимый опыт, они стали использовать ПК дома и открыли для себя новый вид общения - виртуальный. В наше время уже не редкость встретить в социальных сетях темы для пенсионеров и людей старшего поколения. Безусловно, в Америке и Европе компьютерная грамотность и их активность гораздо выше, но и в России идет постепенное увеличение числа таких пользователей.
Интернет является дешевой альтернативой дорогим звонкам в другие регионы нашей необъятной страны. Учитывая ее огромные размеры целым событием является простая поездка к родственникам, требующая немалых капиталовложений и потраченных сил. Единственным значимым препятствием для комфортного «общения» в сети становится низкая скорость набора текста.
Молодое поколение, для которого Интернет стал вторым домом, стремится получить все и сразу. Поэтому оно очень дорожит своим временем и не любит учиться. Надо признать, что скорость набора текста у них неплохая, но при этом они допускают большое количество ошибок. Это не следствие их безграмотности, а недостаток подготовки. В своей короткой жизни они набрали много текста, но вот как это делать правильно не знают.
Среднее поколение, выросшее на чатах и форумах, может чувствовать себя относительно спокойно. Для многих из них набор слепым десятипальцевым методом стал нормой, но по-прежнему находятся те, кто не желает учиться, считает это лишней тратой времени и нервов. Это большое заблуждение. Работодатель всегда тщательно разбирает ваши умения, а быстрый набор текста является универсальным для любой работы связанной с компьютером. Ведь от того, как быстро и безошибочно вы набираете текст, зависит ваша производительность труда. >>>
Общие правила
Специалисты советуют выбирать раздельную клавиатуру. Она имеет деление на две половины, соответственно для левой и правой руки. Посередине имеется небольшое пространство, благодаря чему вы не перепутаете и не отнимете у одной из рук лишние буквы.
При наборе десятипальцевым методом руки должны быть в приподнятом состоянии и слегка касаться клавиш «фыва» и «олдж». Клавиша пробел нажимается большим пальцем той руки, которая не была задействована последней в наборе слова.
Приучитесь не использовать клавишу «Caps Lock», а еще лучше вовсе забудьте про ее существование. Вместо нее для ввода заглавных букв зажимайте «Shift» и необходимую букву.
Помните: главное не скорость, а безошибочность и ритмичность набора.
Соло на клавиатуре
сайт: www.ergosolo.ru, статус: shareware
Владимир Владимирович Шахиджанян - неординарная личность. Он известный психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ. Кроме того, автор книги «1001 вопрос про ЭТО». Но популярность к нему пришла после создания курса скоростной машинописи. Он являлся автором методики и идейным вдохновителем программы «Соло на клавиатуре». В то время достойных альтернатив приложению не было, и она стала де-факто единственным средством обучения слепому десятипальцевому методу. Ранние версии были достаточно противоречивыми. Они были непреклонны, а порой жестки к пользователям. С одной стороны это хорошо, т.к. приучает к дисциплине, но с другой именно из-за этого многие новички вообще отказались от учебы. При допущении ошибки возникала продолжительная пауза, а программа настоятельно советовала успокоиться. Многих раздражали нравоучительные и чересчур большие монологи автора. Но, несмотря на потерянные нервы, приложение с успехом справлялось со своей задачей.
В 9-ой, последней на сегодняшний момент версии кардинально изменился интерфейс. Софт стал намного дружелюбнее к учащимся, монологи между упражнениями по-прежнему существуют, но их стало меньше. «Соло на клавиатуре» стала если и не идеальной, но близкой к эталону программе.
Вердикт: флагман российского движения обучения слепому десятипальцевому методу. Иметь на своем компьютере и использовать обязательно.
VerseQ
сайт: www.verseq.ru, статус: trialware
Это не очередная вариация на тему «Соло», а оригинальный продукт. Несмотря на то, что автор позиционирует свое детище как конечный продукт позволяющий обучиться с «нуля», я все же с ним бы не согласился. Для начала необходимо выучить основные правила набора и дать немного времени для привыкания мозга и послушности пальцев. Здесь лучше использовать приложения где присутствуют постепенно усложняющиеся уроки и описание правил.
Программа выводит на экран для набора, казалось бы, бессмысленный текст. Он выглядит как порядок случайно чередующихся словосочетаний. На самом деле все не так просто, в нем содержатся так называемые «аккорды» - характерные сочетания букв для языка. Человеческий мозг устроен так, что наилучшим образом запоминает именно аккорды - пре, при, ми, нет и т.д. Приложение анализирует набранный текст, выявляет ошибки и на их основе генерирует следующий. В нем проблемные символы будут встречаться с гораздо большей вероятностью. Таким образом, незаметно для вас происходит равномерное распределение нагрузки на пальцы. Одно из основополагающих правил слепого метода состоит в расслабленности и спокойствии духа, не нужно нервничать из-за сделанных ошибок. Поэтому на заднем фоне программы изображен умиротворяющий пейзаж, нет необходимости делать паузы после ошибочно введенного символа и отсутствуют раздражающие звуки.
Вердикт: идеально подойдет тем, кто уже немного освоился в десятипальцевом методе. Принцип «аккордов» и интеллектуальная подстройка окажет незаменимую помощь в закреплении знаний. Это действительно эффективный инструмент повышения скорописи.
Stamina
сайт: www.stamina.ru, статус: freeware
Задорная, можно даже сказать прикольная программа. Сразу после загрузки начинает играть приятная музыка и начинается занятие. Интерфейс программы удобный, а оформление приятное. Ошибки сопровождаются шутливыми звуками, а в тексте присутствуют «высокодуховные предложения». Если же оценивать ее обучающие способности, то это твердый середнячок.
Но главное достоинство приложения, это возможность полного изменения и настройки ее по своему усмотрению. На официальном сайте присутствует множество дополнений в виде уроков, прикольных звуков, скинов. В софт встроен плеер, для проигрывания любимой композиции достаточно перенести ее в плейлист. Смена мелодий осуществляется нажатием клавиши «Tab». Таким образом, главный упор в «Stamina» делается на максимальном комфорте учащегося.
Вердикт: программа среднего уровня. Но большое разнообразие уроков, настраиваемых параметров и даже возможность настройки «под себя» безусловно понравится многим.
Keystrokes
сайт: www. wayside.narod.ru, статус: freeware
Программа выполнена по стандартному принципу постепенного увеличения сложности от урока к уроку. Для перехода на новый уровень необходимо закончить предыдущее занятие. Но отличия в софте есть и довольно серьезные. В ней представлено целых четыре курса. Помимо стандартного обучения набору на русской и английской раскладке, один из курсов всецело посвящен конкретной специализации - программистской. В нем содержатся часто встречающиеся операторы и термины характерные для языков C/C++, Pascal и других, например: bool, true, while, goto, print. Заслуживает внимания курс «Учим английский», позволяющий одновременно набирать компьютерные термины на английском и русском языках. Недоработки у приложения тоже есть: не реализовано ведение статистики, скорости и ритмичности набора.
Вердикт: по функционалу и оформлению софт несколько уступает аналогичным проектам, но окажет неоценимую помощь программистам и желающим выучить язык Шекспира.
Baby Type
Забавный тренажер, судя по названию позиционирующийся для детской аудитории. Придумка с забавными существами конечно интересная, но в ней есть несколько негативных моментов. Приложение совершенно непригодно для начинающих обучение и для детей. Пользователь, видя как к пожирателю букв приближается недружелюбное существо, начинает нервничать и старается как можно быстрее нажать соответствующую клавишу. При этом он забывает про правильную постановку пальцев и допускает ошибки. Настоятельно не рекомендую использовать «Baby Type» в качестве первого или единственного инструмента обучения. Более всего он подходит в роли измерителя скорости.
Вердикт: программа конечно красочная, но научиться «с нуля» в ней проблематично. Лучше использовать ее в качестве проверки ваших приобретенных способностей в быстром и безошибочном наборе.
Виды раскладок
Если вы пытались обучаться быстрому набору на английском языке или набирали большие тексты, то наверняка заметили как это неудобно. Вполне возможно здесь есть ваша вина, но не только. Раскладка «qwerty» не способствует удобной печати. Во времена первых печатных машинок (компьютеры тогда если и были, то занимали целые дома, а девайса под названием «клавиатура» в природе еще не существовало) для предотвращения залипания клавиш и поломки механизма было принято решение разнести часто встречающиеся сочетания клавиш по разные стороны устройства. Впоследствии печатные машинки стали электрическими, где подобных проблем не возникало. Именно в это время профессора Дворак и Дилли разрабатывают иную раскладку. В ней часто встречающиеся буквы располагаются по центру, а нагрузка на правую руку немного больше нежели на левую. Средний ряд при этом выглядит следующим образом: «aoeuidhtns-». Для активации раскладки Дворака зайдите в языковую панель, в выпадающем списке найдите английский язык и нажмите кнопку «Добавить». В зависимости от того левша вы или правша выберите подходящий вам вариант.
В начале 90-х годов при поступлении на советский рынок всевозможных компьютеров («IBM PC», «Amiga», «ZX-Spectrum») возникает вопрос с русской раскладкой. Существовали две точки зрения на то кому же быть окончательным стандартом - «ЙЦУКЕН» или «ЯВЕРТЫ». Первый давно и активно применялся на печатных машинках, и поэтому было принято решение задействовать его в PC-клавиатурах. Но у второго была огромная поддержка пользователей в лице детища Клайва Синклера и его многочисленных клонов. В битве за компьютерный трон победил «голубой гигант». Сейчас словом «компьютер» называют только IBM PC (или просто PC) совместимые компьютеры. При этом совершенно неважно, что их может производить другая компания - концепция и архитектура остается неизменной. Можно долго сокрушаться по поводу потерянной конкуренции, но важно отметить одно: победа стандарта «йцукен» - это большое благо для русских пользователей. Он гораздо лучше подходит для быстрой и удобной печати, нежели его конкурент.
Punto Switcher
cайт: www.punto.ru, статус: freeware
Программа относится к классу приложений для автоматического переключения раскладок клавиатуры. Софт определяет необходимость перевода по правилам грамматики для русского и английского языка. Например, слово в русском языке не может начинаться с букв «ь» и «ъ». Случается что «Punto Switcher» ошибается, это происходит при попытке набора сокращений, они естественно не подчиняются никаким правилам, и при форматировании уже набранного слова. Программа не видит целостную картину и поэтому считает, что вы набираете новое слово. В таких случаях для отмены конвертирования пользуйтесь клавишей «Pause|Break» на клавиатуре.
Приложение обладает широкими возможностями по работе и гибкой настройке. Зайдите в меню «Параметры» правой кнопкой мыши. Из важных пунктов отметим «Программы». В нем настраивается список приложений, в которых софт автоматически выключается. Например в программистских средах автопереключатель вреден, так как там содержится большое количество специфических терминов и сокращений. Не лишним будет конфигурирование пункта «Автозамена». Очень удобно, что замена может быть не полностью автоматической, а только при нажатии определенных клавиш. Для временного отключения переключателя щелкните по значку в системном лотке. В выпадающем меню выберите пункт «Отключить», при этом синий фон сменится на серый.
В дополнении ко всему в софт встроен дневник. Наверно не для кого не секрет, что многие люди ведут свои ежедневники или дневники. Раньше они были бумажные, а сейчас все большую популярность завоевывают электронные. Чем они могут полезны? Чтобы не забывать важные события, даты, следить за накоплением денежных средств и т.д. Программная версия поможет также при зависании редактора и не сохранении важной информации. С помощью дневника будет легко впоследствии ее восстановить. Работать с ним очень легко, вся информация представлена в виде календаря и каталогизирована по дню ее набора.
Горячие клавиши:
Break - отмена переключения;
Shift+Break - принудительный перевод слова в другой язык;
Alt+Break - инвертирование регистра (если вы до сих пор не отказались от клавиши «Caps Lock», то вместо «Как дела?»
можете случайно набрать «кАК ДЕЛА?»);
Alt+Scroll Lock - транслитерация выделенного текста. Слово «Красавчик» в этом случае превратится в «Krasavchik».
Внимание! Для корректной работы программы под управлением OS Windows 98/2000 необходимо использовать версию с индексом 2.95.
Вердикт: обязателен к использованию. Вы сэкономите не только механическое время на постоянное переключение раскладок клавиатуры, но и разгрузите свою голову. Вам больше не нужно задумываться о необходимости нажатия клавиш для смены раскладок. Приятным приложением к программе будет возможность ведения дневника и использования автозамен.
Итог
Не слишком важно на какой программе вы остановите свой выбор. Главное это ваше усердие и желание научиться быстрому набору. Тем не менее, я бы посоветовал следующий вариант учебы. Перво-наперво необходимо понять принцип и правила набора слепым десятипальцевым методом. Для этого лучше всего воспользоваться программой «Соло». Пройдя блестяще, только так, десяток уроков вам, вероятно, захочется чего-то большего, чем набор букв и их сочетаний. (Признаться старую версию софта я прошел лишь на треть). Далее можно переключиться на менее жесткие приложения, например «VerseQ». Но без практики учебу нельзя назвать успешной и полноценной. Поэтому одновременно с теорией начинайте набирать небольшие тексты. Главное в этом деле не нервничать и не сдаваться, чаще делать перерывы. Сразу предупреждаю - просто не будет. Но вот когда пальцы будут успевать за вашими мыслями, вы получите громадное удовлетворение и радость от проделанной работы. Это как раз тот случай, под который идеально подходит девиз «тяжело в учении, легко в бою». Дерзайте!
(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 7, апрель 2010 года. Здесь дана авторская редакция.)
26326 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |