В данной статье мы на примере редактора GIMP рассмотрим решение трех тривиальных задач: изменение цветовых характеристик изображения, подготовка картинки к размещения в сети Интернет и обработка RAW-файлов.
Сначала скачиваем последний стабильный релиз Gimp 2.6.8 по следующему адресу: http://www.gimp.org/downloads/. Инсталляция не вызовет сложностей — русский язык установится по умолчанию.
После запуска программы вы увидите не одно окно, а сразу три: “панель инструментов, основное рабочее окно и вспомогательную панель (слои, кисти, контуры и другое)”. Это несколько неудобно, так как мы привыкли к одному другому отображению. Разработчики обещают исправить этот момент, но это произойдет нескоро.
Первым делом увеличьте основное окно во весь экран. Далее можно настроить программу под себя. Все настройки хранятся в меню “Правка”. “Комбинации клавиш” — можно настроить клавиатурные сочетания под себя; “Модули” — включить/отключить/обновить установленные цветовые модули модули. “Единицы измерения” — настройка единиц измерения. Главные настройки хранятся в подменю “Параметры”. Там четырнадцать вкладок, отвечающих за различные аспекты. Ничего сложного в этом нет. Лучше оставить все так, как есть. Кстати, руководство пользователя можно найти по адресу: http://docs.gimp.org/2.6/ru/. Кроме того, читайте всплывающие подсказки. >>>
Задача первая. Изменение цветовых характеристик изображения
Все настройки находятся в меню Рассмотрим все подменю по порядку.
“Цветовой баланс”. Коррекция цветовых уровней. Пары “голубой-красный”, “пурпурный-зеленый”, “желтый-синий”. Можно корректировать уровни теней, полутонов либо светлых частей.
“Тон-Насыщенность”. Позволяет регулировать тон, освещенность и насыщенность шести цветов по отдельности либо все сразу. Это все те же R (красный), G (зеленый), B (синий), C (голубой), M (пурпурный), Y (желтый).
“Тонирование”. Переводит картинку в одноцветное изображение. К сожалению, передвигая ползунок, нельзя заранее сказать какой цвет появится: цветовой шкалы. Также регулируется тон, освещенность и насыщенность.
“Яркость-Контраст”. Два простых инструмента: яркость и контрастность. Просто передвигаете ползунок. По сути, это одни из простейших инструментов, но самые удобные для начинающих. Можно изменять эти параметры как уровни (откроется дополнительное окно настроек).
“Порог”. Переводит изображение в битовое черно-белое изображение. Т.е. картинка получится только из двух цветов: черного и белого без полутонов. Можно отрегулировать уровни (пороги).
“Уровни”. Коррекция цветовых уровней. Редактируется передвижением трех точек, соответствующих наиболее темному (черная точка), среднему (серая точка) и наиболее светлому (белая точка) уровням. Можно регулировать все каналы вместе, либо по отдельности, а также уровни на входе и на выходе. Кроме того, можно подобрать уровни автоматически, либо через назначение черной, серой либо белой точки. Для этого нужно выбрать соответствующую пипетку и щелкнуть в нужном месте на изображении.
“Кривые”. Коррекция цветовых кривых. По сути, это альтернативный вариант предыдущего инструмента. Кто-то предпочитает уровни, кто-то кривые.
“Постеризация”. Уменьшение количества цветов. Регулируется ползунком уровни постеризации от 2 до 256.
“Обесцвечивание”. Перевод изображение в grayscale (черно-белые цвета и оттенки). Три параметра. Основа оттенков серого: светлота, светимость, среднее (в зависимости от того, какие тона вам нужно выделить).
“Инвертировать”. Просто заменяет цвета на противоположные. Никаких параметров. Удобно для работы с черно-белыми изображениями.
“Инверсия яркости”. Тоже инвертирует, только не цвета, а яркость. Могут получиться интересные психоделические изображения.
“Использовать GEGL”. GEGL — библиотека для обработки изображений, которая задумана как основа GIMP нового поколения. Пока лучше не использовать, так как полноценная поддержка библиотеки появится не ранее версии 2.8.
Здесь собраны шесть автоматических процедур: автоматическое выравнивание контраста; автоматическая коррекция баланса белого; растянуть значение контраста, чтобы покрыть все множество; предельно увеличить контраст; предельно растянуть значения яркости; предельно увеличить насыщенность цвета.
“Составляющие”. Изменяет цвета путем смешивания каналов (обратная процедура “Воссоединить”); разобрать/собрать изображение на отдельные цветовые составляющие.
“Карта”. Здесь также собраны несколько инструментов: заменить один цвет другим; окрасить одно изображение по образцу другого; изменить цвет изображения, использую цвета активного градиента; изменить цвет изображения, используя активную палитру; заменить один набор цветов другим; изменить цвета психоделическим образом (по внутреннему алгоритму, вы ничего редактировать не можете).
Позволяет вывести на рабочее окно гистограмму; провести анализ изображения (размеры изображения, количество цветов); создать плавную палитру из цветов, используемых в изображении.
“Горячие” цвета”. Найти и изменить точки, которые могут казаться слишком яркими. Два доступных режима: PAL и NTSC. Можно уменьшить яркость или насыщенность этих точек, либо сделать их черными. При этом автоматически может быть создан новый слой.
“Максимум RGB”. Сокращает диапазон цветов изображения до максимальных значений красного, зеленого и синего. Т. е. мы получим картинку, состоящую только из этих трех цветов максимального значения.
“Набор фильтров”. С помощью дополнительных параметров можно моделировать набор фильтров. К сожалению, функция предпросмотра в этом случае отсутствует, что очень неудобно.
“Окрашивание”. Замена всех цветов полутонами выбранного цвета. Некий аналог инструмента “тонирование”. Только в данном случае вы видите, какой цвет будет использован.
“Ретинекс”. Увеличение контраста, используя алгоритм “Реиинекс”. Фильтр работает очень долго.
“Цвет в альфа-канал”. Преобразует выбранный цвет в прозрачность.
В принципе, для простой обработки фотографий, вам не нужно использовать все инструменты. Достаточно трех: “Яркость-контрастность”, “Уровни” (либо “Кривые”) и “Тон-насыщенность”.
Повысить резкость можно простым инструментов в меню “Фильтры > Улучшение > Повышение резкости”.
Задача вторая. Подготовка изображения к web (кадрирование, изменение размера)
Предположим, мы хотим выложить в сеть картинку размерами 900 на 600 пикселей. Пусть мы имеем квадратную фотографию, которую хотим обрезать до формата 10x15. Выбираем режим “Прямоугольное выделение” на панели инструментов (первый в списке).
Отмечаем галкой “Фикс.: Соотношение сторон” и ниже ставим одно из значений: 3:2 (горизонтальное изображение) либо 2:3 (вертикальное). Выделяем нужную область. Теперь в меню “Изображение > Откадрировать в выделение”.
Далее переходим в “Изображение > Размер изображения”. Для web нам нужно выставить разрешение 72 dpi. В пункте размер изображения выставляем ширину 900 пикселей. Высота автоматически выставится из соотношения 3:2 (не забудьте “связать” цепь справа от этого окошка). Если получилось 900x599 или 900x598, это неважно. Сохраняем изменения.
Теперь “Файл > Сохранить как...”. Выберите тип файла (по расширению): JPEG image и откройте новое диалоговое окно, где выставьте качество. По умолчанию 85, но для выкладывания в Интернет, подойдет и более низкое значение (в сети размер файла имеет значение). Активировав опцию “Просмотр в окне изображения” вы увидите сколько будет весить ваш файл. Осталось сохранить файл.
Кстати, открыть изображение в GIMP можно с помощью метода “drag and drop”, перетащив его из проводника либо какого-нибудь коммандера напрямую в основное рабочее окно.
Задача третья. Открыть RAW-файл и отредактировать его параметры
Для работы с RAW-файлами необходимо скачать и установить плагин UFRaw (http://ufraw.sourceforge.net/Install.html). Плагин обновляется почти каждый месяц и поддерживает файлы основных фотокамер. После установки UFRaw обязательно перезагрузите GIMP. Теперь при загрузке RAW-файлов сразу откроется UFRaw. Приступаем.
В правом нижнем углу находится гистограмма для просмотра распределения цветов и яркости. Чтобы лучше контролировать отдельные детали, желательно увеличить масштаб отображения.
Если картинка затемнена или осветлена, подправляем компенсацию экспозиции в EV. Слева находятся четыре кнопки для управления экспозицией. Самая крайняя возвращает экспозицию снимка в исходное положение, справа от нее — выставляет автоматически.
Чуть ниже находятся восемь иконок-вкладок, отвечающих за настройки отдельных параметров.
“Баланс белого”. Так как фотокамера иногда промахивается, можно выставить ББ, близкий к реальности. Также можно изменить температуру снимка.
Интерполяцию не трогаем, шумодав тоже, так как увеличится количество шумов.
“Уровни серого”. Пропускаем.
“Базовая кривая”. Щелкаем мышкой посередине. Немножко потянем в правый нижний угол либо в левый верхний угол. Также можно передвигать верхнюю и нижнюю точки.
“Управление цветом”. Играемся инструментами и “Линейность”. Цветовые профили не трогаем и не меняем.
“Изменить освещенность, насыщенность”. Еще одна кривая. Чаще всего достаточно нижнюю точку немного передвинуть вправо, а верхнюю, соответственно, влево. Так мы сузим диапазон цветов, но картинка станет контрастнее и ярче.
“Избирательная коррекция светлоты”. Не трогаем.
“Кадрирование и вращение”. Ничего не меняем, так как проще это сделать в самом редакторе.
Информация о фотокамере и параметрах снимка. Отредактировать их нельзя. Зато можно увидеть, время съемки, камера, объектив, выдержка, диафрагма, чувствительность. Теперь нажимаем (в правом нижнем углу UFRaw). Снимок загрузится в редактор GIMP.
Разумеется, после прочтения данных рекомендаций вы не научитесь виртуозно обрабатывать фотографии и изображения. Необходим опыт. И углубленные знания. Но совершать простые действия над фотографиями вы уже научились. Дальше сами.
(Опубликовано в газете "Компьютер для начинающих", № 3, март 2010 года. Здесь дана авторская редакция.)
///2011/// 12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru"). Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице. ///2010/// 27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru"). 25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее. ///2009/// 19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование. ///2008/// 21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня. День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.