• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Nov 28th
Главная
GIMP в теории Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
21.03.2010

ImageВ России для обработки фотографий и других растровых изображений обычно используют Adobe Photoshop. Это факт. Как и то, что большинство копий — пиратские. Стоимость лицензии на Adobe Photoshop CS4 — $699 (около 20 тыс. рублей). Согласитесь, сумма для нашей страны огромная. Есть ли бесплатная альтернатива? Разумеется. Лидерство среди открытых растровых графических редакторов уже долгое время удерживает GIMP. Вот о нем сегодня и пойдет речь. В этой статье мы расскажем о его истории, особенностях, преимуществах и недостатках редактора, планах на будущее. А вторая часть будет посвящена конкретных разборам наиболее популярных действий по обработке фотографий. Именно разбора практических действий зачастую не хватает тем пользователям, которые хотят перейти на бесплатное ПО. >>>


Проект GIMP (GNU Image Manipulation Program) был основан в 1995 году Спенсером Кимбеллом и Питером Маттисом как дипломный проект, в настоящий момент поддерживается группой добровольцев. Распространяется на условиях GNU General Public License. Т.е., проще говоря, бесплатно. Изначально сокращение «GIMP» означало англ. General Image Manipulation Program, а в 1997 году полное название было изменено на «GNU Image Manipulation Program», и программа официально стала частью проекта GNU. Проект поддерживает следующие платформы: GNU/Linux, MS Windows, FreeBSD. В редактор встроена поддержка нескольких десятков языков. Есть portable-версия.
С помощью GIMP можно создавать графические изображения, логотипы, масштабировать и кадрировать фотографии, раскрашивать, комбинировать картинки с использованием слоев, преобразовывать изображения в различные форматы.
Первое время GIMP разрабатывался исходя из личных предпочтений разработчиков, дизайн и удобство пользования оставляли желать лучшего. Последние пять лет была проделана большая работа в этом направлении. Но ввиду того, что проект некоммерческий, изменения появляются не так быстро, как хотелось бы пользователям.
Традиционно GIMP считается свободным аналогом Adobe Photoshop, хотя сами разработчики часто возражают против такой формулировки. И они правы: по мощности и удобству уступает GIMP сильно уступает продукту корпорации Adobe. Но на базе Linux и FreeBSD ему, по сути, нет равных. Существующие другие бесплатные растровые редакторы Krita, Paint.NET, Tux Paint не могут с ним равняться.

Что умеет делать GIMP
В нем есть неплохой набор инструментов цветокоррекции (о нем в следующей части “GIMP на практике”), редактор умеет корректировать геометрические искажения, удалять дефекты на изображениях, неплохо реализовано управление цветом, имеются функции рисования. Интерфейс легко настраивается с помощью плавающих палитр. Любое меню можно превратить в свободно перемещаемое окно. Не вызовет сложности перенастройка клавиатурных комбинаций, действий мыши.
GIMP обладает следующей совместимостью с Adobe Photoshop:
— файлы в формате PSD (с ограничениями);
— файлы кистей (без поддержки динамики);
— действия (actions), за счет gimp-sharp (степень реализации 50%);
— расширения в формате 8bf с помощью проект PSPI.
Дополнительный функционал наращивается с помощью различных плагинов. Это плагин для работы с RAW-файлам, аналог известной пользователям Photoshop'a функции “Save for Web”, наборы различных фильтров, преобразование цветового пространства из RGB в CMYK и многое другое. Большинство плагинов англоязычные.
Собственный формат файлов XCF может сохранять в себе текст, каналы, контуры, и сами слои изображения. Если добавить к имени файла gz или bz2, сохраняемое изображение будет автоматически сжато. При последующем открытии не нужно будет разархивировать файл: GIMP поймет его без проблем.

Что GIMP не умеет делать
Несмотря на хорошую функциональность, этот редактор практически невозможно использовать в профессиональной сфере дизайна, полиграфии, фотографии. Основные причины следующие:
— нет поддержки плашечных цветов (и палитры Pantone — по лицензионным соображениям);
— нет полноценной поддержки цветовых моделей, CIELAB и CIE XYZ;
— нет поддержки режима 16 и более разрядов на цветовой канал;
— нет поддержки HDRi и операторов отображения тонов;
— нет процедурных (коррекционных) слоев и эффектов слоев.
Впрочем, в более простых случаях (к примеру, обработка фотографий) GIMP со своими задачами прекрасно справляет.
Отсутсвуют и средства автоматической записи сценариев. Взамен предлагается писать сценарии на различных языках программирования (TinyScheme, Python, Ruby, Perl, C#). Удобно для тех, кто разбирается в этом, но совершено не годится для большинства пользователей.
Разумеется, проект развивается и слабые стороны постепенно устраняются. Так, к версии 2.8 разработчики обещают наконец-то реализовать однооконный интерфейс (сейчас программа использует несколько независимых окон).

Что появилось нового в версии 2.6
1. С этой версии начался постепенный процесс смены старого ярда на новый GEGL. К примеру, в меню «Цвет» появился пункт «Использовать GEGL». Впрочем, пока этот режим лучше не использовать, так как работает он значительно медленней старого ядра (зато обладает хороших потенциалом по увеличению скорости).
2. Появилась возможность изменять размер кисти, ее жесткость, непрозрачность и цвет в зависимости от скорости движения по холсту, в зависимости от силы нажима.
3. Добавилась возможность изменения размера текстового слоя; совмещать использование свободного и комбинированного выделения (при помощи многоугольников).
4. Параметры инструментов цвета теперь запоминаются автоматически, им даже можно задать названия, а настройки кривых или уровней сохранить на будущее.
5. У инструмента обесцвечивания появился предпросмотр.
6. Новая статусная строка показывает больше информации. При изменении масштаба можно вводить собственные значения.
7. Визуально улучшен интерфейс. Перевод некоторых кнопок и пунктов меню стал больше соответствовать правилам русского языка.
8. Откорректирован загрузчик формата PSD, теперь он корректней обрабатывает файлы этого формата.

Что можно ожидать в версии GIMP 2.8
1. Версия 2.8 — это продолжение интеграции нового ядра GEGL для последующей замены старого ядра GIMP. В GEGL уже включены некоторые функции для работы с вектором и кривыми, в версии 2.8 появится векторный слой, содержащий контур с заливкой и обводкой, который можно редактировать как векторный объект. По мнению разработчиков, это большой шаг вперед, так как упростит работу с большими изображениями, градиентной заливкой, текстурами и цветом
2. Однооконный интерфейс с табами появится вдобавок к мультиоконной структуре, которая реализована в GIMP (между двумя типами интерфейсов можно будет переключаться). Некоторые панели можно будет сделать «плавающими», отсоединив их от главного окна и пристыковывать их друг к другу.
2. Поддержка цветовых моделей, в частности CMYK и Lab, поддержка более 8 бит на цветовой канал. В бета-версии GIMP 2.7.0 изображения в CMYK и Lab уже нормально открываются, но при этом сразу конвертируются в RGB.
3. Новые вейвлет-фильтры, которые не изменяют изображение, а создают другое его представление в виде слоев с разной степенью детализации. Дальнейшее редактирование идет вручную по каждому отдельному слою.
4. Неразрушающее редактирование в виде долгожданных “Корректирующих слоев» и “Эффектов слоев”.
5. Мультитрансформирующий инструмент. Уже давно ведутся работы по объединению всех инструментов трансформирования (проекция, искажение, поворот и масштабирование) в один интуитивный понятный инструмент.
6. В GIMP 2.8 добавится диалог экспорта, в котором можно будет сохранять проекты в форматы, отличные от XCF.
7. Начиная с версии GIMP 2.8, любое изображение, открытое или созданное в GIMP, будет становится частью нового проекта. В проект включаются слои, маски, контуры, каналы, содержащиеся в одном изображении.

Полезные ссылки:
www.gimp.org (англ.) — Официальный сайт GIMP.
www.registry.gimp.org (англ.) — Реестр расширений для GIMP.
www.gimp-win.sourceforge.net (англ.) — GIMP для Windows.
www.www.progimp.ru (рус.) — Портал про GIMP.
www.gimper.ru (рус.)— Сообщество GIMP.

(Опубликовано в газете "Компьютер для начинающих", № 3, март 2010 года. Здесь дана авторская редакция.)



29512 просмотров

  Коментарии
фото
Написал(а) АЛЕКСАНДР, в 2010-03-21 21:42:04
Я как-то попробовал в работе gimp 2.5 - это тихий ужас. До него был force vision - полный отстой. Теперь пользуюсь простым и функциональным faststone image viewer 3.9 и полностью доволен. Полностью на русском языке, простой и понятный интерфейс. Рекомендую всем. ;) ;) ;)
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2010-03-21 21:56:53
Сам рекомендую faststone, так как только ей и пользуюсь в качестве вьювера изображений.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.