Любая власть, вне зависимости от политического строя, нуждается в обратной связи с управляемым и направляемым ею обществом. Иначе рано или поздно эта власть потеряет контакт с народом и погибнет. В современном обществе обратная связь реализуется посредством различных институтов (выборные органы, референдумы, опросы общественного мнения, средства массовой информации и другие). Но в последние годы, в связи с бурным развитием информационных сетей, все большее количество сигналов стало поступать из Интернета. Пожалуй, главная роль оказалась у блогов. >>>
Блоги, по сути, — это онлайновые дневники, посредством которого граждане высказывают свои мнения о происходящем, делятся личными впечатлениями, обмениваются информацией. Поэтому общественно значимые события, волнующие многих, сразу же становятся популярными в блогосфере. Соответственно, некое мнение поднимает резонансную волну. Российская блогосфера уже доросла до того, что темы, активно обсуждаемые в блогах, заинтересовывают как журналистов, так и чиновников. Власть уже не может сделать вид, что какой-либо проблемы не существует. Неподконтрольные им интернет-блоги быстро разносят вести по всем уголкам России. А учитывая, что количество блогеров постоянно растет, мы получаем пусть и разнородную, но активную часть населения. Они не пойдут на митинги, но будут выражать свое мнение через сеть. Как показывают события последних месяцев, властные структуры внимательно отслеживают интернет-активность. Правда, реакция, случается самая разная: от поддержки до осуждения. В прямом смысле этого слова.
В конце октября один из добровольцев общественной организации “Старость в радость” в своем блоге описал тяжелую ситуацию, сложившуюся в доме престарелых в поселке Ямм Гдовского района Псковской области. Российские блогеры сразу подхватили эту новость и растиражировали на своих страничках. Через два дня областные власти направили в соцучреждение три проверяющие группы. Спустя еще три дня стало известно, что часть жителей дома престарелых была отправлена на медицинское обследование, а другая часть переведены в другой дом-интернат.
3 декабря интернет-общественность была взбудоражена сообщением о том, что МТС переведет всех московских абонентов, которые не пользовались сим-картой 150 дней, на тариф «Европейский», стоимость абонплаты на котором составляет 10 тысяч рублей в месяц. Реакция блогеров была настолько серьезной, что руководство МТС на следующий день встретилось с наиболее активными и авторитетными блогерами и пошла на попятную. Вместо тарифа “Европейский” будет осуществляться перевод на тариф “Базовый” (3,5 рубля в сутки). Кроме того, компания пошла на некоторые уступки и более подробно разъяснила ряд волнующих общественность вопросов.
Но виртуальное общение власти и отдельных блогеров может быть не столь радужным. 26 ноября Ирек Муртазин, бывший руководитель пресс-центра президента Татарстана, был признан виновным в клевете и в возбуждении ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, и приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения. Основание — размещение в личном блоге Муртазина в сентябре 2008 года информации о мнимой кончине Минтимера Шаймиева. Это событие настолько взволновало блогеров, что был создан российский профсоюз блогеров. Однако его обращение, как и попытки отдельных блогеров как-то повлиять на события, пока не принесли никакого результата.
Несомненно, позитивным шагом можно считать появление блогов у Президента РФ Дмитрия Медведева, спикера Совета Федерации Бориса Миронова, некоторых известных депутатов Госдумы, губернаторов, лидеров оппозиции.
В последние годы мы можем видеть становление нового диалогового режима между обществом и властью. Общение нелегкое и не всегда дает положительные результаты.
Так, в начале ноября в Интернете появились видеообращения майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского. Майор, обращаясь к Владимиру Путину, указывал на коррупцию в МВД, нарушении прав милиционеров. Через несколько суток Дымовского уволили за клевету. Примеру майора последовали представители других ведомств, выложив в сеть свои видеобращения. Но власть решила отмолчаться. В итоге через месяц история с опальным майором начала сходить на нет.
Блогеры часто критикуют власть, многие оппозиционеры нашли в ЖЖ и других онлайновых журналах площадку для своих выступлений, так как Интернет в общем остается “зоной свободы”. Общий настрой блогов по отношению к власти критический. К примеру, блогеры не поверили в официальную версию теракта “Невского экспресса”. Но диалог будет продолжаться. Так как он нужен обеим сторонам: и власти, и обществу.
(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 1, январь 2010 года. Здесь дана авторская редакция.)
25846 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |