-
Первый день в Питере
Питер встретил неласково. Холодно, много снега и нет солнца. Приехали в 10 утра. До места проживания (мини-отель "Золотая середина", недалеко от Сенной) решили дойти пешком по второстепенным улицам Питера. Действительно, местами похоже на блокадный Ленинград. Огромные сугробы снега, из которых выглядывают крыши и антенны сиротливых машин. На улицах — только редкие прохожие. Ходить по тротуарам около домов опасно. С крыш свисают огромные сосульки. Об этом предупреждают многочисленые надписи, наклеенные каждые два-три метра. Смысл один: "Здесь не ходи, снег башка попадет, совсем мертвый будешь". Хм, а где тогда ходить, если тротуары не чищены? По части. Тем более, что в закоулках машин мало. Но они изредка появляются и гневно сигналят, когда встречают на своем пути редких прохожих.
Отель нашли сразу. А вот попали только через пятнадцать минут. Путь преградил кодовый замок, но никаких указателей на двери мы не нашли. Зашли в подъезд через одну из квартир. А навстречу как раз администратор. Про "Золотую середину" расскажу как-нибудь потом. В целом, нормально. Помылись, выпили кофе, доели взятые из дома бутерброды и стали отдыхать.
В полтретьего, увидев на крышах домов лучи солнца, быстро собрались и побежали на прогулку. До Исаакия пять минут. Он еще был освещен солнцем. Когда дошли до Невы, солнце уже скрылось. Было холодно, поэтому мы пошли по английской набережной к порту. Поснимали несколько корабликов и завернули обратно к Сенной. Зашли в продуктовый "Дикси" (грязно, тесно), закупились и завалились в отель отогреваться.
Отогрелись, поели и решили никуда сегодня не идти. Завтра "Женитьба" в Александринском театре и какой-нибудь музей (Кунсткамера или Русский). >>>
Второй день в Питере
Программу-минимум на сегодня выполнили. Вышли после 11 утра, пошли вдоль канала Грибоедова. Прошли Казанский собор, подошли к Храму Спаса на Крови. Красивый собор. Решили зайти внутрь. 130 рублей с носа. Мне не понравилось. Внутри смотреть почти нечего. Только стены и потолок, исписаные иконами всех мастей. Да плюс показывают место, где смертельно ранили императора Александра II. В храме толпы туристических групп с экскурсоводами. В принципе, можно пристроиться к кому-нибудь и послушать. Мне было неинтересно.
В ста метрах от выхода из храма находится один из входов в Русский музей. Сам музей подразделяется на четыре комплекса. Мы оказались в центральном. Бродили по трем зданиям почти четыре часа, рассматривая русскую живопись разных эпох. Как всегда я никого не запомнил. Видел красный квардат Малевича. Это действительно квадрат. Красный. По-моему, безобразие, а не искусство. Зато понравился Кустодиев. Художник полжизни боролся с неизлечимой болезнью, а при этом писал очень жизнерадостные картины. Молодец.
После побежали в Алекандрийский театр покупать билеты на "Женитьбу". Денег было жалко, поэтому взяли два билета по 100 рублей. На них было написано "неудобн.". И правда, места были очень недобные. На четвертом ярусе. Второй ряд стульев. При моем росте я видел лишь треть сцены. Пришлось двигать стул к первому ряду, чтобы увидеть две трети сцены. В следующий раз будем билеты покупать заранее и получше (в этот раз был аншлаг, поэтому или дешевые, или дорогие билеты). Спектакль понравился. Ничуть не хуже "Двойника", который мы смотрели полтора года назад. Рекомендую. Пытался сравнить с нашим Русским драматическим театром. Наш питерскому в подметки не годится. Увы.
А теперь мы "дома". Читаем ЖЖ, смотрим телевизор и пьем апельсиновый сок.
Третий день в Питере
Сегодня был самый холодный день. Завтра обещают потепление. Днем пошли пешком к Кунсткамере. По пути увидели как с крыш сбивают сосульки, как снимают какой-то фильм (первой ехала гаишная машина, за ней пикап с оператором и камерой на борту, в конце "Волга" с синими номерами). По пути к Неве мы встретили их два раза. И даже попали в кадр (мы перешли им дорогу). Но, боюсь, нас из фильмы вырежут, потому что у меня была страшненькая вязанная шапочка, а не кепка, которую я оставил дома. Еще видели знаменитый по любительским фотографиям переулок, в конце которого на стене дома написано "Здесь ничего нет" (фотки будут позже, когда окажусь дома, лень с фотками возиться и с ноутбуком без мышки).
Перешли Неву и пошли вдоль набережной к Кунсткамере. Взятый у товарища Героева фотоаппарат отказался работать. Говорит, кончился заряд аккумулятора (оказалось, он просто замерз). Поэтому красивые дневные фотографии у меня не получились (как раз выглянуло ненадолго солнце).
Кунсткамера восторга не вызвала. Куча народу, тесные проходы, огромные очереди в раздевалку. Внутри этнографические экспозиии. И всего один зал посвящен "уродцам". Так себе. Но тем не менее около двух часов мы там провели. Потом пошли в Военно-морской музей (находится в пяти минутах ходьбы). Мне там понравилось больше (очень много моделей разных судов российского и советского флотов). Но там было реально холодно. Замерзли как суслики. И было мало света. Поэтому фотографии опять получились неважные. Увы, но во многих музеях со светом проблемы. Сделано это намеренно или нет, но результат одинаков: фотокарточки получаются отвратительные.
На улицу вышли около шести вечера. Было бррр-холодно. Но красиво. Добежали до Дворцовой площади, периодически останавливаясь, чтобы сделать пару кадров. Времени настраивать технику не было — шлепали как придется. На площади уже скопился народ, все стояли в ожидании. Кажется, там планировалось какое-то лазерное или световое шоу. Но мы были замерзшие, поэтому побежали дальше. По пути забежали в "Буквоед". Я там себе приобрел две научно-популярные книжки про Вов, "развенчивающие мифы о Второй мировой". Нынче таких книг море. Надеюсь, я взял хорошие.
В двух кварталах от "дома" набрели на столовую. Там на 200 рублей на двоих можно реально наесться. Дешеве и вкуснее, чем в "Теремке". Завтра, возможно, сходим туда пообедать. Выйдя из столовой, рядом обнаружили еще одну. Почище. Но заходить не стали. В отеле на полке нашел книгу Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Начал читать.
Четвертый день в Питере
Сегодня был самый теплый день. С утра (вернее, днем) пошли на Сенную площадь окольным путем. По пути сфотографировали маленький памятник "Носу" Гоголя, прошли мимо Юсуповского сада. Сегодня — день покупок. Два часа лазили по двум супермаркетам. Там я очень злился на магазины одежды. Особенно женской. Там просто негде посидеть. Разве что в примерочной. Неужели нельзя в каждом подобном отделе поставить пару сидений (лучше диванов) с табличкой "Мужчины, место". Я бы там сидел и отдыхал. Но увы. Никакой заботы о сильном поле.
Вернулись в мини-гостиницу. Отдохнули (я читал "Географ глобус пропил"). Пошли в Строгановский музей. Пришли в 16.00. Оказались перед закрытыми дверьми. Именно 4 и 6 января кассы закрывают в 16.00. Обидно. Пошли по Невскому гулять. Народу видимо-невидимо. Так и дефилируют в разные стороны.
Зашли в Дом Книги. По-моему, это самый большой книжный магазин в Питере. Три этажа. Куча книг. Провели там почти час. Навздыхавшись над различными книгами, взял один из томов собрания сочинений Булгакова (осталось еще два тома для полной коллекции докупить). Потом нашли памятник Остапу Бендеру, неизвестному Фотографу, заглянули в пышечную и пошли на Дворцовую площадь через Марсово поле. Судя по новостям, в 18.00 там должно было начаться световое шоу. Пришли в 18.27, но кроме прожекторов, бесцельно продящих парами по небу, ничего не увидели. Так и не поняли, то ли мы рано, то ли поздно.
По пути домой забежали в столовую и хорошо покушали. Я, по-крайней мере, взял первое, второе и компот. Поел и доволен. Попробуем завтра с утра сбегать в Строгановский музей.
Пятый день в Питере
Вчера, 4 января мы собирались в Строгановский музей. Но опоздали (был короткий день). Пошли сегодня. И снова закрыто. Только потом до меня дошло, что во вторник у них выходной. Вот что значит не обращать внимание на расписание. Из мини-гостиницы мы уже съехали, но вещи оставили там же. Поезд только в 16.13. Поэтому решили пойти куда глаза глядят. Смотрели они вдоль Невского проспекта.
Решили-таки зайти в Казанский собор. За последние годы в Питере я уже третий раз, но там ни разу не был. Оказалось, вход бесплатный. И это действующая церковь (фотографировать нельзя). Внутри шло богослужение. Поставили по две свечки, постояли и вышли. Так как время еще было, пошли искать Смольный. От Казанского собора к Собору Спаса на Крови, оттуда через Марсовое поле прямиком на восток. Прошли музей блокады Ленинграда (не зашли), добрались до Таврического сада. А оттуда и до Смольного недалеко.
От Смольного (рядом на площади сидит губернатор области, в смысле в здании администрации) помчались на юг, к станции метро "Площадь Александра Невского". Оттуда на метро до Сенной площади, забежали в магазин, купили шарф (так как новая шапка не подходила к старому шарфу — женские причуды), добежали до столовой, поели горячего. Потом зашли в мини-гостиницу (вот ее веб-адрес), забрали вещи и на метро на вокзал. И домой. Под стук колес.
24429 просмотров
Ваш комментарий будет первым | | |